В минувшую пятницу, 15 мая, состоялось общее собрание Академии наук Татарстана. Об итогах работы за минувший год доложил президент АНТ, академик Ахмет Мазгаров.
Сейчас под эгидой АНТ работают более 80 научных учреждений, в которых около 12,5 тысячи научных сотрудников. Работу 20 из них, тех, что первыми перешли под научно-методическое руководство АНТ, проверили, и выяснилось, что даже кризис не смог погасить их научную активность. Ахмет Мазгаров рассказал о результатах анализа деятельности более 20 учреждений, которые первыми перешли под научно-методическое руководство АН РТ. По сравнению с 2007 годом в среднем на 28,5 процента выросли объемы хоздоговорных работ, средняя зарплата выросла на 30 процентов, а выработка на одного сотрудника - на 30,5 процента.
В числе важнейших достижений Ахмет Мазгаров назвал первый за историю академии крупный иностранный заказ на ориентированные фундаментальные исследования. Общая стоимость контрактов, заключенных Иранским технологическим университетом "Амиркабира" и АН РТ на исследование микробного образования H2S и осаждения асфальтенов во время закачки воды и газа в скважины иранских морских месторождений и поиск методов предотвращения этих явлений, - 450 тысяч евро.
А самым заметным событием нынешнего года, по словам Ахмета Мазгарова, станет международный съезд астрономов - главное мероприятие Года астрономии, который ООН и ЮНЕСКО решили провести именно в столице Татарстана: "Это признание мирового уровня полученных нашими астрофизиками результатов". Вообще же работы исследователей из Татарстана вызывают живой интерес в мировом научном сообществе, к примеру, в 2008 году НИИ республики посетили ученые из 87 стран.
В числе самых значимых проектов, научным обеспечением которых ученые академии занимаются в этом году, - создание научно-исследовательского центра по битумам, германо-российского центра компетенций по машиностроению, технополиса "Химград", IT-парка, развитие наноиндустрии, реализация программы "Идель - Алтай". Медики готовят к клиническим испытаниям принципиально новые схемы клеточной и генотерапии наследственных заболеваний печени, при которых используются генетически "вылеченные" стволовые клетки пуповинной крови. А клиническая апробация новых методов лечения сосудов ног стволовыми клетками уже проведена.
Ахмет Мазгаров рассказал о том, что в структуру академии будут включены вновь образованный Институт проблем экологии и недропользования и Институт информатики, а при Институте истории создан отдел иранистики.
В выступлениях участников собрания прозвучали и критика, и предложения. "Досадно, что в Татарстане не был разработан ни один образовательный стандарт из 500 предложенных для обсуждения, ведь по ним мы будем жить и работать ближайшие 10 лет, - заявил А.Гильмутдинов. - Давайте примем активное участие в экспертизе новых стандартов".
Директор Института истории АНТ Рафаэль Хакимов предложил организовать в республике Центр высшего научного мастерства (следующая ступень за докторантурой) и Институт семиотики, необходимый для математического моделирования истории. На его взгляд, государство должно внимательнее относиться к деятельности ученых. Так, недавно был открыт ананьинский памятник, он открывался торжественно, с помпой. А вскоре после этого его снесли, поскольку через этот участок должна пройти дорога федерального значения. Похоже, в нашем правительстве правая рука не ведает, что делает левая. По словам Рафаэля Сибгатовича, скудно финансируются детские книги по истории, а ведь именно в детские годы зарождается интерес к прошлому своего народа. Еще пример: ученые замыслили международный проект "Идель-Алтай", который должен осветить историю тюркских народов, но Кабмин отказал в его финансировании.
В работе общего собрания АНТ участвовали Председатель татарстанского парламента Фарид Мухаметшин, вице-премьер РТ Равиль Муратов.
Уважаемые участники и гости фестиваля!
Кадерле ватандашлар һәм кунаклар!
Дорогие друзья!
Мы рады видеть вас сегодня на исторической земле Великого Болгара! Рады тому, что наш Болгар сегодня является центром притяжения тысячи паломников, туристов и, что очень важно – молодёжи, интересующейся историей и культурой нашего народа; детей, которые однажды увидев древний Болгар воочию, навсегда запомнят свои корни, историю не только Волжской Булгарии, но и всего нашего государства. Напомню, что в прошлом году Болгарский историко-археологический комплекс посетили уже более восьмисот тысяч человек. Для сравнения: в 2010 году в Болгаре побывали всего 50 тысяч человек.
Уважаемые друзья! Дорогие гости!
Я поздравляю всех нас с сегодняшним знаменательным историческим событием. Должен сказать, что я горжусь тем, что мне посчастливилось принять участие в возрождении, продвижении и включении в Список ЮНЕСКО всех наших четырех объектов: Казанского Кремля, Болгара, Свияжска и Астрономических обсерваторий Казанского университета. Поэтому я, наверное, как никто другой, могу с полной уверенностью сказать, что это – огромный прорыв, большой успех и высокое достижение нашей республики.
Интервью Государственного Советника Республики Татарстан Минтимера Шаймиева ТРК "Татарстан Новый век"
При личном участии главы российского государства в Татарстане было решено много судьбоносных вопросов, начиная от развития крупнейших предприятий, заканчивая сохранением культурного наследия. Как это происходило, рассказал Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.
Уважаемые участники и гости фестиваля!
Кадерле ватандашлар һәм кунаклар!
Дорогие друзья!
Идея организации фестиваля «Возрождение: эпос в современном прочтении» возникла ровно год назад, точно на этом месте, когда мы слушали оперу «Кара пулат» («Чёрная палата») молодого татарского композитора Эльмира Низамова на либретто народного поэта Татарстана Рената Хариса. Вы были свидетелями этого явления.
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER