Т.Акулов: "К каждому визиту высокого гостя мы готовимся особенно тщательно"

22 мая 2009 г., пятница
12 лет назад высокие технологии позволили зарубежным соседям поближе познакомиться с Татарстаном. О том, как сегодня развиваются внешние связи республики, рассказал государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам - директор Департамента внешних связей Тимур Акулов.

Тимур Юрьевич, мировой кризис затронул все сферы деятельности. Сказался ли он на внешних отношениях Татарстана?

- Безусловно. Поскольку кризис коснулся непосредственно России, а мы интегрированы в российскую и мировую экономику, сотрудничаем со многими иностранными и международными организациями и компаниями, поэтому избежать влияния мирового кризиса нам не удалось.

При этом мы стараемся не снижать устойчивость внешних связей республики, не отказываемся от ранее намеченных планов. Возможно, в некоторых случаях будут скорректированы формат и масштаб проведения международных мероприятий.

Что касается проведения Универсиады 2013 года, то проект этот не коммерческий, а социальный. Это, скорее, вопрос чести - довести до логического конца наше начинание.

Какие события минувшего и нынешнего года в области внешних связей Вы могли бы отметить как наиболее важные? Что привлекает внимание зарубежных партнеров?

- Внимание зарубежных друзей привлекают абсолютно все события, происходящие в Татарстане. Самым значимым, на мой взгляд, стала победа Казани в конкурсе на право проведения Универсиады 2013 года. Кроме того, здесь же можно вспомнить и прошедшее в столице Татарстана заседание Всемирного координационного совета соотечественников.

Я бы отметил важность визитов нашего Президента в Туркменистан, а также в Саудовскую Аравию для участия в торжествах по случаю 30-летия со дня учреждения Международной премии имени Короля Фейсала и четвертом заседании Группы стратегического видения "Россия - исламский мир".

Дни Европы в Казани, Международный форум "Развитие инновационного пространства СНГ. Роль и место торгово-промышленных палат стран Содружества", Международная инвестиционная конференция, прошедшая под эгидой МИД РФ, совместно с Исламским Банком Развития и XVI научная конференция Академии наук исламского мира также не остались в стороне от внимания соотечественников и зарубежных партнеров.

Еще одним важным событием стало VI совещание министров культуры государств - членов Шанхайской организации сотрудничества, прошедшее в конце апреля этого года.

С какими странами Татарстан ведет наиболее активное сотрудничество?

- Отношения Татарстана развиваются во всех направлениях. Это и страны арабского мира: Египет, Иордания, Катар, Оман, ОАЭ, Саудовская Аравия и др. Не остается в стороне и Европа. Здесь наиболее активные отношения складываются с Германией, Чехией, Великобританией и т.д. Взаимовыгодные отношения поддерживаются с Турецкой республикой, странами СНГ. Запад для Татарстана - это "технологии и инвестиции", Восток, страны СНГ - рынок сбыта.

Весомый вклад в развитие республики вносит сотрудничество с международными организациями: Европейский Союз, Совет Европы, Европейский Банк Реконструкции и Развития, Ассамблея регионов Европы, Всемирный банк, ЮНЕСКО, Международная Федерация университетского спорта, Организация Исламская Конференция, Исламский Банк Развития, Центр исламской истории, искусства и культуры, Академия наук исламского мира и др.

Сколько в настоящее время открыто зарубежных представительств Татарстана?

- На сегодняшний день Татарстан имеет восемь полномочных и постоянных представительств в Российской Федерации, в Санкт-Петербурге, в Ленинградской и Свердловской областях, республике Казахстан, в Турецкой республике, во Французской республике, в Азербайджанской Республике и в Республике Узбекистан. А также одиннадцать торгово-экономических представительств, которые располагаются в США, Финляндии, Кубе, Вьетнаме, Швейцарии, Украине и Беларуси. Четыре представительства находятся в регионах России.

Появились ли за последние годы новые контакты или основная задача Департамента - поддерживать давние отношения?

- Департамент не только поддерживает старые связи, но и налаживает новые. Большая работа проводится по установлению связей с соотечественниками, проживающими за рубежом - им оказывается разнообразная помощь. Среди новых направлений сотрудничества - страны Латинской Америки и Африки.

Кстати, сейчас активно обсуждается вопрос, кого считать соотечественниками. Мы не согласны с мнением, что соотечественниками должны считаться те, кому будут выданы соответствующие удостоверения. Я думаю, соотечественником имеет право себя считать и называть любой, кто осознает себя россиянином, вне зависимости от места проживания.

Как сегодня развивается "народная дипломатия"?

- В последнее время много событий, укрепляющих отношения, прошло при участии Ассамблеи народов Татарстана в Доме дружбы народов. У них, кстати, и сайт свой появился, и журнал очень интересный выходить начал. На днях журнал даже удостоился "Хрустального пера" на республиканском журналистском конкурсе.

Изменился ли уровень взаимопонимания с "соседями" с приходом и освоением интернета?

- Я бы сказал так: мы были "пионерами" Татарстана в освоении информационных ресурсов с целью укрепления международных отношений. Еще в 1997 году Департамент выступил идеологом Официального сервера Республики Татарстан. Тогда он был одним из основных ресурсов, где республика могла рассказать о себе, показаться во всей красе. И во время моих многочисленных поездок за рубеж иностранные партнеры всегда отмечали, что они о жизни республики узнают из интернета. А сейчас мы применяем все возможности IT-технологий для расширения взаимодействия с нашими партнерами.

Кроме того, благодаря высоким технологиям, где бы ни находился наш Президент, немедленно появляется фоторепортаж о ходе его визита. Бывало даже так, что Минтимер Шарипович открывал школу в районе, заходил в компьютерный класс, а ребята на мониторах уже видели снимки с этого мероприятия, которые уже были размещены на сайте в интернете.

Аппарат Президента использует Всемирную Сеть в полной мере, особенно это важно для внешних связей. Находясь на отдыхе или с визитом, Минтимер Шарипович теперь всегда в курсе событий, происходящих в мире и в республике.

Какие важные события Вы ожидаете в этом году?

- В этом году деловое сообщество Татарстана ожидает II Международная инвестиционная конференция при поддержке ОИК, Исламского банка развития и МИД РФ. А также международная конференция Всемирной федерации ректоров исламских университетов, которая пройдет под эгидой ИСЕСКО (ОИК). Мы уже активно начали готовиться к этому мероприятию.

Подготовка к какому мероприятию занимает много времени у Вашего Департамента?

- К каждому визиту высокого гостя мы готовимся особенно тщательно. У каждого руководителя государства свое звание, и его нельзя перепутать, особенно это касается восточных стран. Для этого в Департаменте есть специалисты, которые следят за соблюдением традиций и правил. Ошибка в данном случае чревата охлаждением в отношениях.

Так, во время празднования тысячелетия Казани, главы государств жили в коттеджном поселке на набережной Казанки. Мы заранее готовили информацию по оформлению интерьера для каждого высокопоставленного гостя. Например, какие картины размещать в гостиных: ведь кто-то любит лошадей, а кто-то пейзажи… Напрямую об этом еще и не спросишь. Приходится искать информацию по различным источникам, в том числе и по интернету.

Каждая профессия требует определенных свойств характера и накладывает на него свой отпечаток. А что отличает дипломата?

- Два раза мне довелось работать за рубежом, но я возвращался в Россию. Возможно, это прозвучит несколько пафосно, но еще на заре своей деятельности я хотел быть полезным и нужным родной стране. Работал в университетской библиотеке, потом здесь же, на кафедре научного коммунизма. Сегодня приятно встречать бывших студентов. Все они нашли свое место в жизни, несмотря на то, что "коммунизм" остался лишь в учебниках истории.

Последние семнадцать лет я ощущаю, что приблизился к тому, к чему стремился: служить республике.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International