Скоро в Татарстане появится Исламская инвесткомпания
26 июня 2009 г., пятница
25 июня в Казани открылся Международный саммит исламского бизнеса и финансов, в котором принимают участие бизнесмены и ученые более чем из 20 стран.
Мероприятие такого уровня, посвященное принципам исламской экономики, проходит в России впервые. Его организаторами выступили ИФК "Линова" (Россия, Татарстан), Российский центр исламской экономики и финансов (Россия, Татарстан), Исламский институт исследований и обучения при Исламском Банке Развития (Саудовская Аравия) и Куала-Лумпурская Бизнес-школа (Малайзия).
Открывая саммит, генеральный директор ИФК "Линова" Линар Якупов отметил общую заинтересованность собравшихся в поисках инновационной модели развития, основанной на принципах исламской экономики. По его словам, исламу свойственно бережливое отношение к ресурсам и справедливое их распределение, что в период глобального кризиса становится особенно актуальным. Господин Якупов выразил надежду, что активное участие в саммите представителей государственной власти, инвесторов и ученых создаст прочный фундамент для появления в России исламских финансовых институтов.
О востребованности экономических и финансовых механизмов, альтернативных западной модели, сказал и Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. Он пригласил участников саммита, приехавших из государств Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Европы и СНГ, посетить предприятия Татарстана, с которыми они, возможно, захотят установить более тесные контакты. Глава правительства республики рассказал гостям о наиболее масштабных инвестиционных проектах, которые сейчас реализуются в регионе - ОАО "ТАНЕКО", Комплексе нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов в Нижнекамске и дальнейшем развитии ОЭЗ "Алабуга". Обратив внимание на то, что татарстанские предприниматели еще мало знают об исламской экономике и финансах, Рустам Минниханов высказал мысль, что столь представительный форум позволит восполнить этот пробел и в скором времени приступить к реализации совместных проектов.
Официальный представитель РФ в Организации Исламская Конференция Камиль Исхаков напомнил, что в мире работают около 300 исламских банков с совокупным капиталом в $700 млрд. (большинство из них находится в регионе Персидского залива). Годовой оборот мусульманских финансовых структур составляет $1 трлн., а прирост - примерно 15%. Рост рынка исламских финансов наблюдается и в Европе, а на звание европейской финансовой столицы претендуют как Лондон, так и Париж. В последние годы этим сегментом денежного рынка вплотную занялись наши соседи по СНГ - Казахстан и Киргизия, серьезно переработавшие свое законодательство. Соответствующие изменения были внесены в Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, законы о банках, ценных бумагах и еще в целый ряд законодательных актов. "Правда, этим странам проще - они члены ОИК, - сказал господин Исхаков. - А Исламский Банк Развития осуществляет прямое финансирование только стран, входящих в Организацию Исламская Конференция". Тем не менее сотрудничество с мусульманским бизнесом может стать для России дополнительным фактором развития. В то же время не следует забывать - несмотря на отсутствие процентов, в исламских банках работают не альтруисты, а финансисты, и привлечь их можно только взаимовыгодными проектами, которые не будут противоречить убеждениям этих людей. По мнению Камиля Исхакова, по итогам саммита необходимо принять документ, который стал бы программой дальнейших действий.
Директор и Генеральный Управляющий Исламской корпорацией развития частного сектора Группы Исламского Банка Развития Халед Аль-Абуди отметил, что в тяжелое для мировой финансовой системы время особенно важно создать условия для объединения экономик и найти пути сотрудничества. "Кризис показал, что исламская финансовая система успешно противостоит ударам кризиса, и вложения в различные проекты продолжаются", - подчеркнул он. Саммит, на его взгляд, может стать мостом между исламскими странами и Россией. А Генеральный Секретарь Бахрейнского Мирового Экономического Форума Сальман Аль Шейба, сообщив о том, что Бахрейн за его нейтралитет и уровень благосостояния называют "арабской Швейцарией", пояснил, что стать одной из самых быстроразвивающихся стран его родине помогла исламская банковская система.
Приглядеться к малому бизнесу, агропромышленному комплексу республики и особенно к нанотехнологиям посоветовал участникам саммита первый вице-премьер РТ Борис Павлов. Он рассказал, что некоторые исламские страны уже проявили интерес к совместным с Татарстаном нанопроектам. В частности, развивается сотрудничество с Ираном.
По мнению министра экономики РТ Марата Сафиуллина, серьезное взаимодействие возможно в создании совместных с исламскими финансовыми институтами инвестиционных компаний. Тем более что такой опыт уже есть. В прошлом году по итогам прошедшей в Казани Инвестиционной конференции Исламского Банка Развития, организованной при поддержке правительства Татарстана, была создана Кувейтско-татарстанская инвестиционная компания. Министр также считает, что татарстанские предприятия вполне могут выпускать исламские облигации.
После пленарного заседания состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено, что Премьер-министр РТ Рустам Минниханов и Генеральный Управляющий Исламской корпорацией развития частного сектора Группы Исламского Банка Развития Халед Аль-Абуди подписали протокол о намерениях, предполагающий создание Исламской инвестиционной компании. Господин Аль-Абуди сообщил журналистам, что, скорее всего, компания начнет свою работу до конца этого года. По его словам, для начала сотрудничества не стоит ждать изменения российского законодательства и появления в стране исламских банков - это слишком долго. Ведь есть такие сегменты финансового рынка, где инвесторы-мусульмане уже сейчас могут работать, не нарушая норм шариата. Это лизинг, страхование, рынок капитала и еще ряд областей.
Саммит завершится сегодня вечером, хотя многие участники на несколько дней задержатся в Татарстане, чтобы побывать на предприятиях республики.
Уважаемые участники и гости фестиваля!
Кадерле ватандашлар һәм кунаклар!
Дорогие друзья!
Мы рады видеть вас сегодня на исторической земле Великого Болгара! Рады тому, что наш Болгар сегодня является центром притяжения тысячи паломников, туристов и, что очень важно – молодёжи, интересующейся историей и культурой нашего народа; детей, которые однажды увидев древний Болгар воочию, навсегда запомнят свои корни, историю не только Волжской Булгарии, но и всего нашего государства. Напомню, что в прошлом году Болгарский историко-археологический комплекс посетили уже более восьмисот тысяч человек. Для сравнения: в 2010 году в Болгаре побывали всего 50 тысяч человек.
Уважаемые друзья! Дорогие гости!
Я поздравляю всех нас с сегодняшним знаменательным историческим событием. Должен сказать, что я горжусь тем, что мне посчастливилось принять участие в возрождении, продвижении и включении в Список ЮНЕСКО всех наших четырех объектов: Казанского Кремля, Болгара, Свияжска и Астрономических обсерваторий Казанского университета. Поэтому я, наверное, как никто другой, могу с полной уверенностью сказать, что это – огромный прорыв, большой успех и высокое достижение нашей республики.
Интервью Государственного Советника Республики Татарстан Минтимера Шаймиева ТРК "Татарстан Новый век"
При личном участии главы российского государства в Татарстане было решено много судьбоносных вопросов, начиная от развития крупнейших предприятий, заканчивая сохранением культурного наследия. Как это происходило, рассказал Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.
Уважаемые участники и гости фестиваля!
Кадерле ватандашлар һәм кунаклар!
Дорогие друзья!
Идея организации фестиваля «Возрождение: эпос в современном прочтении» возникла ровно год назад, точно на этом месте, когда мы слушали оперу «Кара пулат» («Чёрная палата») молодого татарского композитора Эльмира Низамова на либретто народного поэта Татарстана Рената Хариса. Вы были свидетелями этого явления.
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER