Скоро в Татарстане появится Исламская инвесткомпания

26 июня 2009 г., пятница
25 июня в Казани открылся Международный саммит исламского бизнеса и финансов, в котором принимают участие бизнесмены и ученые более чем из 20 стран.

Мероприятие такого уровня, посвященное принципам исламской экономики, проходит в России впервые. Его организаторами выступили ИФК "Линова" (Россия, Татарстан), Российский центр исламской экономики и финансов (Россия, Татарстан), Исламский институт исследований и обучения при Исламском Банке Развития (Саудовская Аравия) и Куала-Лумпурская Бизнес-школа (Малайзия).

Открывая саммит, генеральный директор ИФК "Линова" Линар Якупов отметил общую заинтересованность собравшихся в поисках инновационной модели развития, основанной на принципах исламской экономики. По его словам, исламу свойственно бережливое отношение к ресурсам и справедливое их распределение, что в период глобального кризиса становится особенно актуальным. Господин Якупов выразил надежду, что активное участие в саммите представителей государственной власти, инвесторов и ученых создаст прочный фундамент для появления в России исламских финансовых институтов.

О востребованности экономических и финансовых механизмов, альтернативных западной модели, сказал и Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. Он пригласил участников саммита, приехавших из государств Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Европы и СНГ, посетить предприятия Татарстана, с которыми они, возможно, захотят установить более тесные контакты. Глава правительства республики рассказал гостям о наиболее масштабных инвестиционных проектах, которые сейчас реализуются в регионе - ОАО "ТАНЕКО", Комплексе нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов в Нижнекамске и дальнейшем развитии ОЭЗ "Алабуга". Обратив внимание на то, что татарстанские предприниматели еще мало знают об исламской экономике и финансах, Рустам Минниханов высказал мысль, что столь представительный форум позволит восполнить этот пробел и в скором времени приступить к реализации совместных проектов.

Официальный представитель РФ в Организации Исламская Конференция Камиль Исхаков напомнил, что в мире работают около 300 исламских банков с совокупным капиталом в $700 млрд. (большинство из них находится в регионе Персидского залива). Годовой оборот мусульманских финансовых структур составляет $1 трлн., а прирост - примерно 15%. Рост рынка исламских финансов наблюдается и в Европе, а на звание европейской финансовой столицы претендуют как Лондон, так и Париж. В последние годы этим сегментом денежного рынка вплотную занялись наши соседи по СНГ - Казахстан и Киргизия, серьезно переработавшие свое законодательство. Соответствующие изменения были внесены в Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, законы о банках, ценных бумагах и еще в целый ряд законодательных актов. "Правда, этим странам проще - они члены ОИК, - сказал господин Исхаков. - А Исламский Банк Развития осуществляет прямое финансирование только стран, входящих в Организацию Исламская Конференция". Тем не менее сотрудничество с мусульманским бизнесом может стать для России дополнительным фактором развития. В то же время не следует забывать - несмотря на отсутствие процентов, в исламских банках работают не альтруисты, а финансисты, и привлечь их можно только взаимовыгодными проектами, которые не будут противоречить убеждениям этих людей. По мнению Камиля Исхакова, по итогам саммита необходимо принять документ, который стал бы программой дальнейших действий.

Директор и Генеральный Управляющий Исламской корпорацией развития частного сектора Группы Исламского Банка Развития Халед Аль-Абуди отметил, что в тяжелое для мировой финансовой системы время особенно важно создать условия для объединения экономик и найти пути сотрудничества. "Кризис показал, что исламская финансовая система успешно противостоит ударам кризиса, и вложения в различные проекты продолжаются", - подчеркнул он. Саммит, на его взгляд, может стать мостом между исламскими странами и Россией. А Генеральный Секретарь Бахрейнского Мирового Экономического Форума Сальман Аль Шейба, сообщив о том, что Бахрейн за его нейтралитет и уровень благосостояния называют "арабской Швейцарией", пояснил, что стать одной из самых быстроразвивающихся стран его родине помогла исламская банковская система.

Приглядеться к малому бизнесу, агропромышленному комплексу республики и особенно к нанотехнологиям посоветовал участникам саммита первый вице-премьер РТ Борис Павлов. Он рассказал, что некоторые исламские страны уже проявили интерес к совместным с Татарстаном нанопроектам. В частности, развивается сотрудничество с Ираном.

По мнению министра экономики РТ Марата Сафиуллина, серьезное взаимодействие возможно в создании совместных с исламскими финансовыми институтами инвестиционных компаний. Тем более что такой опыт уже есть. В прошлом году по итогам прошедшей в Казани Инвестиционной конференции Исламского Банка Развития, организованной при поддержке правительства Татарстана, была создана Кувейтско-татарстанская инвестиционная компания. Министр также считает, что татарстанские предприятия вполне могут выпускать исламские облигации.

После пленарного заседания состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено, что Премьер-министр РТ Рустам Минниханов и Генеральный Управляющий Исламской корпорацией развития частного сектора Группы Исламского Банка Развития Халед Аль-Абуди подписали протокол о намерениях, предполагающий создание Исламской инвестиционной компании. Господин Аль-Абуди сообщил журналистам, что, скорее всего, компания начнет свою работу до конца этого года. По его словам, для начала сотрудничества не стоит ждать изменения российского законодательства и появления в стране исламских банков - это слишком долго. Ведь есть такие сегменты финансового рынка, где инвесторы-мусульмане уже сейчас могут работать, не нарушая норм шариата. Это лизинг, страхование, рынок капитала и еще ряд областей.

Саммит завершится сегодня вечером, хотя многие участники на несколько дней задержатся в Татарстане, чтобы побывать на предприятиях республики.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International