Важно искать и находить пути объединения народов

23 июня 2011 г., четверг

В прошлом году, 19-21 июня, когда мы традиционно праздновали 1121-ю годовщину со дня официального принятия ислама волжскими булгарами, во время «Изге Болгар жыены», в первый раз на болгарской земле прошёл Международный Болгарский форум ученых. Решение о его проведении было принято по нашей инициативе, Академией наук, Министерством культуры РТ и Казанским (Поволжским) федеральным университетом в целях объединения специалистов, занимающихся болгарской цивилизацией в самом широком спектре; развития Болгарского музея-заповедника как культурного и туристического центра; углубленного исследования истоков болгарской цивилизации. В форуме приняли участие более 100 учёных-исследователей и официальных представителей России и стран ближнего и дальнего зарубежья и он имел большой резонанс.

II Международный Болгарский форум успешно прошел 21-23 мая 2011 года в Казани. И сегодня можно с уверенностью сказать, что Болгарский форум, как постоянная площадка для обмена мнениями по самому широкому кругу научных и практических проблем, связанных с богатейшей историей не только Волго-Уральского региона, но и Алтая, а также Восточной Европы, состоялся. Большой интерес, который проявляют к нему исследователи, специалисты ведущих российских и зарубежных научных центров подтверждает правильность принятого решения о ежегодном проведении форума, который, на мой взгляд, решает важнейшую задачу по комплексному изучению и широкой пропаганде огромного исторического наследия многих народов. Благодаря активной работе ученых, уникальная материальная и духовная культура, накопленная поколениями наших предков, становится достоянием общечеловеческой цивилизации. Выступая перед участниками II Международного Болгарского форума, я поблагодарил ученых за огромный труд и поделился с ними со своими мыслями об истории Булгарского государства. Думаю, они будут интересны и для читателей журнала «Татарстан».

История любого народа состоит из различных этапов. Бывают периоды расцвета, подъема, которые сменяются упадком, за которым вновь начинается возрождение. Подобные циклы жизни характерны для истории, но в судьбе народов бывают этапы, которые меняют течение времени, переводя ее в совершенно другое русло, определяя на долгие столетия направленность событий. Таким периодом для многих народов, несомненно, является существование Волжско-Камской Булгарии.

Появление и активное развитие Булгарского государства, которое проходило в условиях небывалой интенсивности и масштабности контактов и взаимодействия культур, привело к качественному скачку в историко-культурном развитии огромного региона. Созданная на пресечении двух ключевых для раннего средневековья торговых магистралей – Великого Шелкового пути и северного Пушного пути, Волжская Булгария сыграла революционную роль в истории Восточной Европы, стала локомотивом ускорения социально-экономических, политических и цивилизационных процессов для целого ряда народов Поволжья, активно стимулировала возникновение и бурное развитие городов. Именно в этот период тюркская культура получила значительный импульс для масштабного и всестороннего развития, укрепления связей славянских, финно-угорских и тюркских народов. С этого времени мы можем говорить о большой истории Волго-Уральского региона в самом широком историко-культурном значении. Ведь именно Волжская Булгария, связав Восток и Запад, Север и Юг, оставила огромный след в формировании и развитии исторических процессов на огромном Евразийском континенте в эпоху раннего средневековья, повлияв на последующие периоды истории.

Мы должны помнить и еще об одном существенном факте непосредственно связанном с Волжской Булгарией, который очень актуален для нашего времени. Сегодня, когда велико влияние деструктивных, разрушающих единство мира факторов чрезвычайно важно искать и находить пути объединения народов, в том числе и на примерах нашего общего прошлого. В этом видится еще один важнейший смысл и глубокий подтекст комплексного изучения Великого Болгара. Ведь хорошо известно, что эпоха процветания в Волго-Камского и отчасти, Восточно-Европейского пространства наступала тогда, когда развивалась торговля, а в политике главенствовали законы толерантности и взаимного учета интересов. В этом смысле Волжская Булгария взяла на себя важную объединительную миссию, была чутким барометром экономической, политической, духовной, культурной жизни, активно способствовала процветанию Волго-Камского и соседних регионов.

Мы сегодня в республике взялись за небывалую по своим масштабам работу по возрождению двух жемчужин Татарстана - Великого Болгара и острова-града Свияжск. Тем самым поставили перед собой очень амбициозную задачу – превратить эти выдающиеся исторические памятники в современные, с развитой инфраструктурой, соответствующей самым высоким мировым стандартам историко-культурные и музейные центры не только Татарстана, но и России в целом. Они, по своей значимости, уже являются достоянием и украшением мировой цивилизации. Однако этим двум жемчужинам требуется и соответствующая оправа. Это очень непростая задача. Всем хорошо известно, что любая деятельность на таких уникальных исторических и археологических памятниках требует предельной аккуратности. На мой взгляд, нам удается справляться с этими трудностями, мы смогли выработать соответствующий алгоритм совместных действий строителей и исследователей-археологов, который нашел поддержку и в авторитетных научных структурах страны. Это наша принципиальная позиция.

Обширной программе по изучению и возрождению Болгара, несомненно, требуется большая научная, высококвалифицированная экспертиза. Мы заинтересованы в том, чтобы в этом исследовательском процессе участвовали ученые различных специальностей из самых авторитетных научных центров России и зарубежных стран. И в этой связи, думаю, Болгарский форум мог бы взять на себя определенные координационные функции в осуществлении крупных междисциплинарных проектов по исследованию болгарской цивилизации.


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International