- Видишь, вон рыба - "пешком ходит"! - Саулбан Сафин, владелец небольшого фермерского хозяйства в деревне Адельшино Чистопольского района показывает на свое искусственное озеро. Вернее, на то, что от этого озера осталось.
- Здесь воды - по щиколотку, остальное уже ил.
Рыба, действительно ходит буквально по дну высохшего водоема - над поверхностью время от времени показываются рыбьи хребты. Довершает печальное зрелище пустая труба, зависшая над озером.
Надежда на Бога и на Минсельхоз.
Из этой трубы еще недавно вода из озера уходила на сафинские поля - в 2005 году районное подразделение Трастовой компании "Татмелиорация" построило фермеру оросительную систему. К началу июля вода из озера была выкачана практически полностью. И все, что сейчас остается Саулбану, который держит свое хозяйство только своими силами и силами собственной семьи, не веря в страховку и избегая, - уповать на Всевышнего, а также на республиканский Минсельхоз. Как только озеро стало мелеть, Сафин написал в министерство письмо с просьбой пробурить на его полях пару скважин.
- Одна скважина стоит несколько тысяч. У меня таких денег нет. Кредит брать не буду из принципа. Его ж под будущий урожай берут, а урожай - вот весь, высох.
В ангаре, где одновременно складируются и урожай, и запчасти к технике, две женщины обрабатывают чеснок.
- Это разве чеснок? - скорее уже со смирением, чем с болью говорит Саулбан. - Однозубки весом в 25 граммов. Даже в прошлом году, когда было жарко, но озерной воды все равно хватало, одна головка нашего чеснока весила по 75-80 граммов. А еще раньше и экземпляры по 300 граммов попадались.
Весь скудный урожай чеснока пойдет на семена, а все сафинские покупатели, включая оптовиков из Перми и Екатеринбурга, останутся без товара.
Кроме чеснока, Сафин на своих 33 гектарах выращивает еще капусту, лук и картошку. В этом году на картошку драгоценную - почти в буквальном смысле - воду не тратили. Лук и капусту смогли полить всего трижды за сезон (каждый раз на один гектар фермер выливал по 300 тонн воды), хотя делать это нужно как минимум раз в неделю.
- Картошку мне уже не спасти, - констатирует фермер. - Капусту соберу, если только пойдут дожди, которые и поле напоят, и озеро мое наполнят.
ОДЕТЬ И НАКОРМИТЬ
- Нынешняя засуха - хороший урок всем нам на будущее, - говорит первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, возглавлявший в 1969-1983 годы республиканское Министерство мелиорации и водного хозяйства. - Я думаю, погодные условия этого лета повторяют условия 1921 года, когда все Поволжье жестоко страдало от засухи: как и тогда, с осени почва не смогла накопить метровый слой влаги, также, как и в 21-м, немилосердно жжет солнце. Разница в одном - за 90 лет мы, слава Всевышнему, успели выработать культуру земледелия. Увы - мы успели ее не только выработать, но и частично утратить - я имею в виду упадок в мелиоративной отрасли…
Вообще история российской мелиорации берет свое начало еще в конце 19-го века - в 1894 году при Министерстве земледелия и государственных имуществ России был создан отдел земельных улучшений, который занимался, в том числе, вопросами искусственного орошения. Однако настоящий подъем отрасли начался уже много позже установления советской власти, в конце 60-х - начале 70-х годов. Для нашей зоны - во многом для того, чтобы "страховать" животноводческий комплекс от нехватки кормов, а, следовательно, иметь гарантию, что мяса и молока стране хватит в любой год.
- Наибольший вклад в развитие отрасли внес, безусловно, Брежнев, - продолжает Минтимер Шаймиев. - Он и образование имел соответствующее - Леонид Ильич в свое время закончил землеустроительно-мелиоративный техникум - и видел реальную отдачу от применения оросительных систем, когда работал секретарем ЦК Молдавии. Молдавия, которую называли "всесоюзным огородом", выращивая овощи в огромных количествах, не могла обойтись без "искусственного дождя".
В конце 60-х годов в стране была принята грандиозная программа по развитию мелиоративной отрасли, и под ее действие попадали фактически все регионы страны, находящиеся в зоне неустойчивого земледелия и республики Средней Азии с их хлопковыми плантациями - граждан СССР необходимо было не только кормить, но и одевать.
В Татарстане, как и в большинстве областей и республик СССР мелиоративная отрасль начала развиваться практически с нуля. Республиканское Министерство мелиорации и водного хозяйства, в качестве "точки отсчета" стало использовать материальную базу, оставшуюся от машинно-тракторных станций после их ликвидации в 1958 году.
- Хотя, на мой взгляд, решение первого министра мелиорации Хайдара Каратаева использовать старые базы (точнее то, что от них осталось), расположенные вне районных центров было неперспективным - продолжает Минтимер Шаймиев. - Уже после того, как я возглавил Министерство, было решено строить новые базы именно в районных центрах.
За следующие три-четыре года базы были построены практически во всех райцентрах, и, по словам Шаймиева, это "оправдало себя на все сто процентов". Параллельно Министерство занималось кадровым обеспечением отрасли - сначала приглашало специалистов из мелиоративных техникумов с Кавказа, затем стало направлять людей в Московский гидромелиоративный институт.
- Хотя, по большому счету, учились новому делу практически на ходу. На ходу же ставили и производство - например, организовали в республике производство труб, автоматических поливальных машин по образу и подобию американских агрегатов "Фрегат". Такая штука работает под большим напором воды, без участия человека, и зона охвата одной такой машиной составляла порядка 70-ти гектаров.
Финансировало становление и развитие новой отрасли Союзное и Российское министерства мелиорации и водного хозяйства.
- Не могу сказать, что деньги доставались республике без труда - волка ноги кормят - но по большому счету с финансированием системы мелиорации особых проблем не было. В итоге за один только 1970-й год площадь орошаемых земель в ТАССР выросла с 3,4 тысяч до 17-ти тысяч гектаров. Исторического максимума же мы достигли к 1987 году - тогда этот показатель составлял 240 тысяч гектаров, в основном - орошаемые культурные пастбища.
За эти годы за счет средств Минводхоза были построены два овощеводских совхоза - "Нармонский" и "Ворошиловский", которые и сегодня исправно снабжают республику овощами, выращенными на открытом грунте.
- Стоит еще отметить, следующий факт - когда эти работы только начинались, к ним активно подключились подразделения республиканского объединения "Сельхозтехника".
В 18 раз за годы экономических реформ приобретение техники для мелиоративных работ снизилась закупка специализированной техники.
ОТ 40 до 60 процентов составляет обеспеченность водохозяйственных организаций республики основными видами машин и оборудования. По отдельным видам этот показатель составляет не более 15 процентов.
80 процентов составляет степень износа машин.
70 процентов машинного парка отрасли исчерпало свой ресурс.
ЭЛЕМЕНТАРНАЯ МАТЕМАТИКА МЕЛИОРАЦИИ
Статистика аграриев и климатологов свидетельствует: на каждые 10 лет приходится три-четыре засушливых года, когда недостаточное увлажнение проявляется во время вегетативного периода. Если же учитывать и весеннее маловодье, наносящее аграриям самый большой вред, засушливыми можно считать каждые пять-шесть лет из 10.
- Это только кажется, что искусственное орошение - это полив в чистом виде и ничего более, - объясняет директор ФГУ "Татмелиоводхоз" Марс Хисматуллин. - На орошаемых землях активизируются все процессы, способствующие росту и созреванию культур: накапливается фитомасса и растительные остатки, усиливается деятельность микроогранизмов, увеличивается энергетический потенциал почвы. И именно на орошаемых землях аграрии наблюдают наибольший эффект от применения минеральных удобрений.
Впрочем, о какой бы отрасли ни шла речь, основной показатель, которым оперирует рынок, - это экономический эффект. И расчеты, приведенные главой "Татмелиоводхоза", воистину впечатляют.
Пример первый: продовольственная пшеница, чей среднестатистический урожай в среднестатистические годы составляет около 45 центнеров с гектара. При среднерыночной цене в пять тысяч рублей за тонну зерна, выручка с одного гектара оценивается в 22,5 тысячи рублей. Природа зерновых такова, что за сезон их достаточно полить всего дважды - во время интенсивного формирования колоса. Стоит это удовольствие всего полторы тысяч рублей на гектар, "чистыми" выходит более 20-ти тысяч рублей с гектара. Планируемый урожай продовольственной пшеницы в этом году - семь центнеров с гектара. Не надо большого ума, чтобы посчитать разницу между реальной и потенциальной прибылью.
- При этом надо иметь в виду, что среди всех сельхозкультур зерновые дают наименьшую отдачу на полив, - уточняет Хисматуллин.
Пример второй и еще более показательный: картошка. В обычные годы "второго хлеба" собирают в среднем по 110 центнеров с гектара. Нынче до такой отметки не дотянут даже "передовики" (речь идет о хозяйствах, не применяющих искусственного орошения). Некоторым "светит" всего по 40 центнеров. Те же, кто свою картошку поливает (эта культура требует четырехразового полива), соберут до 500 центнеров. Отметим, в Татарстане есть хозяйства, например, в Арском и Высокогорском районах, которые на так называемом капельном поливе снимают по 600-700 центнеров с гектара, причем для них это всего лишь средняя урожайность. При цене в тысячу рублей за центнер каждый орошаемый гектар принесет владельцу 194 тысячи рублей выручки.
- Все эти расчеты верны в том случае, когда система мелиорации в хозяйстве находится в исправном состоянии и работает нормально, - говорит Хисматуллин. - Но даже если хозяйство вложится в капитальную реконструкцию, свои затраты оно отобьет очень быстро: на зерновых через год, на овощах или кормовых культурах и многолетних травах, очень отзывчивых на полив - уже через сезон.
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ - ФЕДЕРАЛЬНЫМ ХОЗЯЙСТВАМ
Общая площадь татарстанских сельхозугодий составляет сегодня более трех миллионов гектаров. 700 тысяч из них признаны пригодными для орошения, поскольку они обеспечены поверхностными источниками воды (большими и малыми реками, озерами и искусственными прудами, которых в республике насчитывается более 600) и имеют рельеф, достаточно ровный для установки и прохождения широкозахватных дождевальных установок.
Формально в Татарстане числятся искусственно орошаемыми 169 тысяч гектаров сельхозземель. Но, к сожалению, только формально: последняя "перепись" орошаемых земель проводилась еще до начала перестройки. На деле же искусственный полив осуществляется не более чем на 50 тысячах гектаров - там, где насосные станции, трубопроводы и дождевальные машины удалось восстановить без огромных финансовых вложений. На остальных "искусственно орошаемых" площадях оборудование, 80 процентов которого было построено до 1986 года, давно и полностью отработало свой ресурс. Так, уже 10 лет назад износ насосных станций, оросительных трубопроводов и дождевальных машин превышал 70 процентов. Между тем, восстановление оросительной системы на площади в один гектар в зависимости от сложности работ и степени износа сегодня оценивается в 40 тысяч рублей.
Впрочем, в данной ситуации хотя и слабым, но все-таки утешением служит тот факт, что Татарстан сегодня является едва ли не единственным в России регионом, где сохранилась кадровая и материально-техническая база отрасли - подразделения Трастовой компании "Татмелиорация" и ФГУ "Татмелиоводхоз" работают практически во всех районах республики.
- Будь мы обеспечены нормальным финансированием, за несколько лет мы смогли бы вернуть отрасль к жизни, - говорит генеральный директор "Татмелиоводхоза".
До недавнего времени татарстанских мелиораторов финансировали (и то на уровне заработной платы) лишь по одной статье расходов - "эксплуатация государственных сетей". Однако эти деньги выделялись только на поддержание в исправном состоянии межхозяйственных мелиоративных систем. Между тем, эти самые межхозяйственные системы занимают не более 17 процентов от общей площади орошаемых земель региона. А вот реконструкция внутрихозяйственных мелиоративных систем велась, по определению Хисматуллина, "в ничтожно малых объемах":
- Чтобы делать мелкий ремонт и поддерживать в работоспособном состоянии небольшие внутрихозяйственные оросительные системы, нам на ближайшие четыре года надо найти 160 миллионов рублей. Планируется, что половина этой суммы будет обеспечена за счет средств самих хозяйств - балансодержателей систем. Но на вторую половину требуется бюджетное - российское и республиканское - финансирование.
В 2006 году Правительством РФ была принята Федеральная целевая программа "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2012 года" (год назад действие программы продлили до 2013-го). В прошлом году в рамках ФЦП в отрасль было вложено порядка ста миллионов рублей: из российской казны республика получила около 50 миллионов, еще столько же Татарстан выделил мелиораторам из своего "кармана". Программа - на то она и целевая - предполагает пообъектное финансирование. Кому именно достанутся заветные деньги, определяют российский и региональный Минсельхоз.
- Как и прежде, российский бюджет дает деньги только объектам межхозяйственного значения, которые, к тому же, отчасти являются федеральной собственностью, - продолжает Хисматуллин. - По самым свежим моим данным, это всего 22 хозяйства. Плюс по 11 объектам предполагается профинансировать проектно-изыскательские работы на реконструкцию систем. А республиканские миллионы делятся между нашими хозяйствами, которых, как вы понимаете, в республике сотни, если не тысячи.
Многие хозяйства - те, что покрупнее - восстанавливают мелиоративные системы за свой счет: по информации Марса Хисматуллина, в прошлом году подразделения "Татмелиоводхоза" освоили почти миллиард рублей капитальных вложений. Но мелиорация считается капиталоемкой отраслью сельского хозяйства, так что большинство хозяйств не в состоянии ни отремонтировать полумертвое оборудование, ни рассчитаться за работы с эксплуатационниками. Так что таким, как Саулбан Сафин, пока остается только одно: рассчитывать на безвозмездную помощь от государства.
КОММЕНТАРИЙ
Роза ШАФИКОВА, заслуженный метеоролог Российской Федерации:
- С мая по июль на территории Татарстана сохранялась аномально жаркая сухая погода. В конце июля максимальные температуры воздуха достигали 35-40 градусов, а почва прогревалась до 50-60, местами до 65 градусов. Средняя температура воздуха оказалась на 5-9 градусов выше многолетней нормы. Аналогичный температурный режим за последние 30 лет, по данным наблюдений метеостанций Татарстана наблюдался в 1988, 2000, 2002, 2004, 2006 годах.
"Виновником" крупнейшей погодной аномалии на европейской территории России, в том числе, и в Татарстане, до сих пор является обширный по площади знойный антициклон. Благодаря циркуляции воздуха в антициклоне по часовой стрелке горячий воздух в наши широты "качается" с юга и юго-востока. Главной отличительной особенностью нынешней жары и засухи стала почти трехмесячная длительность процесса, что наблюдается крайне редко. Уже подсчитано, что урожай погиб на площади около 900 тысяч гектаров, примерно на такой же площади состояние растений почти катастрофично.
Агрометеорологи оперируют понятием "сумма эффективных температур". С весны, как только среднесуточные температуры перешагивают через отметку в плюс пять градусов, их начинают суммировать. Так отслеживается сумма эффективных температур, необходимая для полного развития различных сельхозкультур в течение
вегетационного периода. Так вот, нынче по данным УГМС РТ уже к концу второй декады июля сумма эффективных температур в разных районах колебалась от 1225-1330 С при норме 880-970, чем и объясняется значительно раннее созревание овощных и уцелевших зерновых культур.
Сохранение очень жаркой погоды и значительный дефицит осадков на большей части территории республики создали крайне неблагоприятные условия формирования урожая сельхозкультур. На конец второй декады июля с опережением средних многолетних сроков выжившие озимые культуры и горох практически созрели, уцелевшие ранние яровые вступили в фазу восковой спелости зерна, "оставшаяся в живых" кукуруза - в стадию выметывания метелки и цветения початка. У сахарной свеклы для продолжения роста корней не хватает влаги. Общее состояние посевов повсеместно неудовлетворительное. У растений преждевременно желтели и засыхали листья, стебли и колосья, репродуктивные органы растений формировались слабо. Засуха высушила почти весь клевер и люцерну в Лаишевском и Бугульминском районах. Засохли цветки картофеля и гречихи, местами произошло полное засыхание растений многолетних трав. Ранние яровые часто убирали на сенаж.
К настоящему времени дожди, даже если они и пройдут, уже практически не повлияют на урожайность: при такой жаре созревание культур происходит досрочно. Корневые культуры, например, лук - и об этом хорошо знают огородники - практически вытолкнуты из земли на поверхность, поэтому убирать его пришлось на несколько недель раньше срока. Полив при такой продолжительности засухи без рыхления практически бесполезен: почва высохла и уплотнилась, поэтому влага не может проникнуть вглубь.
К сожалению, первые дни августа переняли печальную эстафету жары. Однако в атмосфере уже назревает перестройка погодных процессов, тем более, что август является переломной межой между летом и осенью.