Нет сомнений - мы и тут окажемся впереди всех и вся!

27 июля 2010 г., вторник


С июльского номера в рубрике "Общество" появляется новый раздел: "От души - для души". Это словосочетание - девиз Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан "Янарыш - Возрождение", - думается, не нуждается в толковании, ибо говорит само за себя. Раздел будет посвящен двум татарстанским святыням - Древнему Болгару и Острову-граду Свияжску. Здесь мы будем вести речь обо всех аспектах, связанных с их возрождением, - от материальных и социальных до нравственных и духовных.

Как свидетельствует Экклезиаст, есть время разбрасывать камни и время собирать камни. Но как угадать это время? Почему, скажем, возрождать памятники нужно именно сейчас? Ведь камни - это не люди, они ждали сотни лет, могут и еще подождать…

На эти вопросы, обращаясь и к участникам празднования 1121-й годовщины со дня принятия ислама в России 19 июня в Болгаре, и к участникам IV конгресса региональных и национальных СМИ России 25 июня в Казани, дал простые и убедительные ответы первый Президент Татарстана, председатель попечительского совета фонда "Янарыш - Возрождение" Минтимер Шаймиев.

Можно, сказал он, очистить загрязненные реки и моря, можно восстановить леса, поголовье редких животных и растений, если не пересечена известная грань безвозвратности. Природа часто и сама помогает человеку в стремлении к восстановлению, ибо она - живая. А каждый памятник разрушается или искажается навечно, ибо он всегда индивидуален, всегда связан с определенной эпохой, с определенными мастерами. И ждать, когда появятся деньги на восстановление памятников культуры и бессмысленно, и безнравственно. Денег всегда не хватает. Но стоит взяться за благое дело - и средства находятся. У Татарстана в этом смысле есть бесценный опыт. К примеру, уже не первый год республика собирает в первый класс малышей из малообеспеченных семей. Потому что ни один ребенок не должен чувствовать себя обделенным! Деньги на покупку ранцев, ручек, фломастеров, тетрадок выделяет не бюджет - их вносят жители республики, организации, ведомства. Кто десять рублей, кто десять тысяч рублей, не важно! Главное - от души. Так человек богатеет душою.

Сегодня мы не бедствуем, заметил первый президент РТ, - у каждого есть кусок хлеба, в целом живем благополучно. Значит, пришло время обретения духовности. И если природа необходима человеку для его биологической жизни, то культурная среда - для его духовной, нравственной жизни, его привязанности к родным местам, для его нравственной самодисциплины и социальной ответственности. Через нее человек учится уважению к предкам и чувству долга перед потомками, ибо каждое поколение - это связующее звено во времени, считает Государственный советник РТ.

Для спасения святынь, как для развития и исцеления души, нет сроков.

Если не ты, то кто же? Когда, если не сейчас?

Эти риторические вопросы так же не требуют ответа, как девиз фонда - толкования. И все-таки ответы на них мы из номера в номер будем давать на страничке нашего нового автора - Государственного советника РТ, Председателя попечительского совета фонда "Янарыш - Возрождение" Минтимера Шариповича Шаймиева.



Меня часто спрашивают: почему я, уйдя с поста Президента Татарстана, взялся за восстановление исторических памятников - древнего города Болгар и острова-града Свияжска? Потому что наступило время, мы созрели для такого благородного дела. То, что мы смело и масштабно взялись за сохранение и реставрацию исторических памятников на территории нашей республики - яркое свидетельство духовной зрелости нашего народа, татарстанского общества в целом. Легко ли это нам дается? Могу утвердительно сказать: нет, не легко. Потому что процесс преодоления самого себя легким не бывает. Но у нас есть бесценные чувства и поступки в сфере благотворительности. От свершившихся конкретных дел у каждого из нас на душе становится светлее, мы становимся чище и нравственнее. Благие дела, которые мы сделали за последние годы, дали нам возможность прочувствовать это.

Отрадно, что Президент, Правительство республики горячо поддерживают эти устремления, подкрепляя их конкретными решениями. Мы нашли поддержку и за пределами республики, в первую очередь, у Президента и Премьер-министра Российской Федерации.

Что мы имеем сейчас и что нам предстоит сделать?

Сегодня и в Болгаре, и в Свияжске практически отсутствуют коммуникации. Поэтому неотложными и первоочередными задачами является строительство дорог, речных вокзалов, газификация, теплофикация, канализация с очистными сооружениями и обеспечение устойчивого энергоснабжения. Нужно строить жилье как для переселяемых из музейной зоны домов, так и для жителей, которые ютятся в ветхих муниципальных домах.

Начинаются масштабные строительно-восстановительные работы на объектах, подлежащих реставрации и консервации. Тут одновременно приходится выполнять целый ряд задач: вести огромный объем раскопок, готовить проектно-сметную документацию, вести подготовку к началу новых и продолжению уже ведущихся реставрационных и иных работ, сопровождаемую необходимой научной деятельностью.

Мы прошли через это, когда реставрировали Казанский кремль. Мы имеем прекрасный опыт. Так действуем в Болгаре и Свияжске.

На сегодня нам удалось договориться с крупными инвесторами, изъявившими желание взять на себя восстановление отдельных, наиболее трудоемких памятников и инженерных сетей, как в Болгаре, так и в Свияжске. У нас появился первый список спонсоров с закрепленными за каждым из них объектами.

19 июня, в день празднования 1121-й годовщины принятия ислама, мы открыли в Болгаре закладной камень Памятного знака в честь официального принятия ислама на северной территории России в 922 году. Этот знак будет стоять прямо на берегу, недалеко от речного вокзала, приветствуя всех гостей издалека.

В Болгаре будет и новая мечеть. Мы пригласили для ее проектирования авторов проекта мечети Кул Шариф - Сергея Шакурова и Искандера Сайфуллина. Мечеть разместится в центре медресе "Болгар", которое тоже предстоит построить. Само медресе встанет между Музеем хлеба и земляным валом Большого городища. Это будет добротный центр для одновременного обучения до 30 шакирдов. В нем будут созданы особые условия для подготовки духовных лиц. Я не сомневаюсь, что диплом и знания, полученные здесь, будут цениться особо. Уверен: ребята, которые будут учиться здесь в условиях уединения, будут преуспевать. Все великие философы и просветители искали истину через уединение. Возможно, в дальнейшем учебное заведение станет филиалом Российского исламского института. Со временем, я думаю, там появится резиденция шейхуль-ислама или муфтия хазрата для официальных встреч с духовными лицами нашей страны и принятия гостей. В возведении медресе мы рассчитываем на участие соотечественников из разных регионов страны. Еще мы хотим устроить в Болгаре Музей хлеба, который явится прекрасным украшением и будет притягивать туристов. Значение его особое. Наши предки в Булгарском государстве вели преимущественно оседлый образ жизни, занимаясь земледелием, торговлей и ремеслами. За создание Музея хлеба взялся Марат Ахметов, министр сельского хозяйства и продовольствия, заместитель Премьер-министра республики и 20 предприятий агропромышленного комплекса.

На днях появилась новая идея. В свое время мы с Миркасымом Усмановым, будучи с официальным визитом в Иране, во время переговоров с президентом Мохаммадом Хатами затронули вопрос о возможности ознакомления с 20-ю трактатами великих целителей. К нашему восхищению, среди них оказался трактат врача, целителя и ученого из Болгар - Тажетдина Аль-Булгари. Понимаете, какая эта честь: автором одного из двадцати трактатов выдающихся целителей Востока, наряду с Авиценной, является целитель из Болгар! Нам тогда разрешили снять копии с этих документов. Имея такое наследие, думаю, что мы построим в Болгаре целебный дом имени Тажетдина Аль-Булгари.

В Болгаре и на острове-граде Свияжске уже идет строительство Речных вокзалов. Реставрационные работы там будут вестись долго. Эту сложную, капиталоемкую работу наряду с Фондом "Возрождение" осуществляет Министерство культуры РТ. Нельзя тратить деньги на реставрацию, пока все исторические объекты не поставлены на серьезный фундамент и не изолированы от влаги. Иначе это будет пустая трата и труда, и средств. Мы будем подходить к этим делам разумно. Монастыри Свияжска должны стать цветущими садами. А сам остров - райским уголком: будет где и кому работать, будут созданы условия для того, чтобы и самим жить-поживать и верующих, туристов принимать.

С президентом республики Рустамом Миннихановым и премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым мы обсудили всё, что связано со строительством нового жилья в Болгаре и Свияжске. Некоторые дома около старого городища в Болгаре надо будет перенести, потому что там взору должна открываться панорама на святые земли. Сейчас эта работа начата, к ней привлечен Государственный жилищный фонд при Президенте РТ во главе с Талгатом Абдуллиным.

К восстановлению святынь подключились десятки людей и организаций. Я благодарен всем, кто откликнулся. Думаю, что материалы о них регулярно будут появляться на страницах журнала "Татарстан" под рубрикой "От души - для души".

Начав реализацию таких масштабных проектов по возрождению историко-архитектурных памятников страны, мы с вами дали добрый сигнал всей российской общественности. Пройдет несколько лет, и мы станем свидетелями того, что такое движение пойдет по всей стране. А у нас в России есть что восстанавливать, пока еще не все потеряно. У меня нет сомнений, что мы и тут окажемся впереди всех и вся.



Глубокоуважаемый Минтимер Шарипович!

С огромным удовольствием и радостью я воспринял новость о создании "Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана". Для судеб России сегодня нет ничего важнее, чем сохранение и добрая интерпретация нашего общего культурного наследия. Я хорошо знаю, что культурное наследие и история могут и объединять, и разъединять людей. Во многом это зависит от наличия доброй воли и добрых людей.

Опыт истории Татарстана последних десятилетий является блестящим примером заботы о культуре и наследии разных народов и конфессий. Булгары и Свияжск уже стали и становятся все большими символами правильного понимания и совместного развития разных культур с непростым политическим прошлым. Я уверен, что под Вашим руководством "Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Татарстана" будет во многом определять будущие пути развития нашей российской культуры и новой российской самобытности.

Государственный Эрмитаж и все музеи России готовы широко и глубоко сотрудничать с Фондом, на который мы все возлагаем большие надежды. Мы желаем Вам и Вашим коллегам успехов в очень и очень добром деле.

Михаил Пиотровский, Директор Государственного Эрмитажа, Заместитель председателя Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, Президент Союза музеев России.



Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International