Новая жизнь старых городов

28 августа 2010 г., суббота
На острове-граде Свияжск и в музее-заповеднике Болгар – большие перемены.

Остров-град Свияжск и древний город Болгар в последние несколько месяцев под пристальным вниманием СМИ и общественности. Там начались масштабные работы по возрождению уникальных памятников архитектуры, инициатором которых стал первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Реализация проекта «Культурное наследие Республики Татарстан: древний город Болгар и остров-град Свияжск», находится под его личным контролем. Что уже изменилось в Болгаре, и в Свияжске, и какими будут эти места через несколько лет? На эти и другие вопросы ответил Государственный Советник республики Минтимер Шарипович Шаймиев.

- Минитимер Шарипович, Как Вы себя чувствуете в роли устроителя новой жизни древних городов?

- Мне комфортно. Во-первых, сложилась хорошая команда из людей компетентных, опытных и надежных. Они способны грамотно решать вопросы, возникающие в ходе восстановительных работ. А во-вторых, у меня наконец-то появилась возможность осуществить эту свою давнюю мечту. Когда мы всем миром восстанавливали Кремль, построив мечеть Кул Шариф и отреставрировав Благовещенский собор, моя мечта возродить Болгар и Свияжск, приобрела, как говорится, более реальные черты. Ведь тогда были созданы фонды финансовой поддержки реставрации Благовещенского собора и возведения мечети Кул Шариф, что явилось полезным опытом для дальнейшей работы. Перед тем, как объявить о своем намерении заняться восстановлением исторических памятников федерального значения Свияжска и Болгара, я советовался с Дмитрием Анатольевичем Медведевым и Владимиров Владимировичем Путиным и предложил им вынести этот прекрасный пример Казанского Кремля – зримый образ татарстанской модели толерантности, мира и согласия на просторы великой реки Волга, в новом облике древних городов Болгара и Свияжска. Они поддержали эту идею. Сейчас, как вы сказали, работа в обоих городах идут полным ходом. Я вам должен сказать, что чувствую огромную ответственность перед людьми, которые лично или в составе своего рабочего коллектива вносят средства на счет Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ.

- Известно, что в фонд "Возрождение" поступают средства от жителей многих регионов России. А насколько активно включились в этот процесс татарстанцы?

- Татарстанцы, как всегда, впереди всех. Я благодарен нашей общественности, гражданам республики, большим и малым компаниям, бизнес-структурам, территориальным, федеральным службам, руководителям городов и районов, республиканских органов власти за проявляемый интерес к деятельности Фонда и за начало конкретных действий. Ряд объектов, подлежащих восстановлению или строящихся заново, распределен между организациями-благотворителями, с их согласия. Сегодня каждый из них ведет работу на выбранном объекте. Это ОАО «Татнефть», «Таиф», «КамАЗ», ПСО «Казань», «Казанский вертолетный завод», КМПО им Горбунова, «Татэнерго», «Акибанк», «Нэфис Косметикс», ООО «Газпром трансгаз Казань», ООО «Акульчев» другие. Нас поддержали жители всех районов и городов республики, каждый вносит столько, сколько может. Также участвуют в проекте российские компании ОАО «Банк Зенит», «Лукойл» и «Группа Альянс» и много-много добрых людей из разных регионов нашей страны. Я не устаю повторять: люди делают это от души - для души.

- Минтимер Шарипович, можно ли говорить о каких-либо, хотя бы промежуточных результатах этого всенародного проекта?

- И в Болгаре, и в Свияжске развернуты археологические раскопки. Есть очень интересные, ценные находки. В Болгаре нашелся клад с золотыми украшениями Х-XIII веков. Бойцы студенческого отряда, ведущего раскопки на острове Свияжск обнаружили улицу XVIII века. На уже исследованных археологами площадках приступили к благоустройству территорий: идет модернизация существующих и строительство новых сетей электро-, водо- и газоснабжения, отопления и канализации, реконструкция дорог, строительство речных вокзалов и жилья взамен переносимых из музейной зоны, и для граждан, проживающих в ветхих домах муниципалитета на территориях Болгара и Свияжска. К примеру, на сегодня в Болгаре, на территории городища и со стороны Южных врат проложены все дороги. А в Свияжске недавно состоялся торжественный пуск газа в первый дом. За два месяца полностью газифицировали остров. Постепенно приступаем к реконструкции исторических зданий, идет реставрация культовых сооружений. Проектирован новый комплекс, состоящий из мечети и медресе для Болгар. Там же началось сооружение Памятного знака честь официального принятия ислама в 922 году. Ведущие сельскохозяйственные предприятия Татарстана под руководством заместителя Премьер-министра РТ - министра сельского хозяйства и продовольствия республики Марата Ахметова приступили к строительству Музея хлеба поблизости Болгарского музея-заповедника.

Мы взяли хороший старт и основные работы по устройству всех инженерных сетей, коммуникаций, очистных сооружений и в Болгаре, и в Свияжске планируем завершить в 2010-2012 годах. А реставрационные и консервационные работы будут вестись долго, так как это очень тонкая и капиталоемкая работа, требующая много времени, средств и мастерства.

- Какими Вы видите Болгар и Свияжск после того, как будут завершены работы по их возрождению?

После окончания работ, и Болгар, и Свияжск станут уникальными историческими, духовными и культурными центрами, притягивающими людей разных национальностей и разного вероисповедания. Здесь хватит места всем – и туристам, и паломникам и самим татарстанцам, которые, думаю, тоже будут частыми гостями на этих исторических землях. У нас богатейшее наследие этнических традиций, обрядов, обычаев, народных ремёсел, национальной кухни. Всё это будет представлено в Болгаре и Свияжске, будут проводиться различные фестивали, праздники, ярмарки ремёсел, которые привлекут туристов, создадут рабочие места. Новый облик Болгара и Свияжска представят миру наш Татарстан как цивилизованную республику, бережно относящуюся к своему историческому наследию. Наша мечта - над этим мы и работаем - увидеть древний город Болгар и остров-град Свияжск в списке мирового наследия ЮНЕСКО.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International