Минтимер Шаймиев: Настало время благих дел

8 декабря 2010 г., среда

«От души - для души» - девиз Фонда «Возрождение», созданного в Татарстане для восстановления уникальных памятников - Великого Болгара и острова-града Свияжск. Председатель Попечительского Совета - Первый Президент Татарстана, ныне Государственный советник республики Минтимер Шарипович Шаймиев. Именно он стал инициатором столь масштабного проекта. О целях и задачах Фонда, современном состоянии памятников, о ходе строительных и реставрационных работ журналу «Этносфера» рассказал Минтимер Шаймиев.

- Минтимер Шарипович, когда Вы для себя решили заняться проектом сохранения и возрождения Великого Булгара и острова-града Свияжск? Что Вас к этому подтолкнуло?

- Я вам должен сказать, что это решение пришло не вдруг, не спонтанно - это было моей давней мечтой. Раньше, когда я работал Президентом республики, не хватало ни времени, ни возможностей и задачи стояли другие, особенно в годы перестройки. Но понимание значимости и необходимости такого проекта у меня было всегда. Тем более, после того, как мы всем миром восстановили Казанский Кремль, построив мечеть Кул Шариф и отреставрировав Благовещенский собор. Когда мы выполнили всю работу, соблюдая все требования ЮНЕСКО и Казанский Кремль был включен в список наследия ЮНЕСКО, то в Казань буквально хлынула волна туристов и просто желающих посмотреть Кремль. Я тогда ещё больше утвердился в своей мысли о Болгаре и Свияжске.

Прежде чем объявить о своем решении взяться за это дело, я посоветовался с Президентом и Премьер-министром Российской Федерации. Я спросил у них: «Вам нравится Казанский Кремль?» Они говорят, да. Тогда я предложил: «Предлагаю вынести этот прекрасный пример толерантности, мира и согласия на просторы великой русской реки Волга, в образе древних городов Болгара и Свияжска». И Дмитрий Анатольевич, и Владимир Владимирович поддержали нашу идею. Действительно, судьба распорядилась так, что на территории Татарстана, на красивейших берегах Волги находятся два бесценных исторических памятника: Болгар (Х-XIII век) и Свияжск (XVI век). Мало где встречается такое удачное сочетание на перепутье туристических маршрутов.

С другой стороны, я думаю, что настало время, и мы созрели для такого благородного дела. Мы смело и масштабно взялись за сохранение и реставрацию исторических памятников на территории нашей республики - это яркое свидетельство духовной зрелости нашего народа, татарстанского общества в целом.

- Минтимер Шарипович, Вы являетесь Председателем Попечительского Совета Фонда «Возрождение». Какие задачи стоят перед Фондом?

- Указом Президента РТ 17 февраля 2010 года был создан «Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан». Примером послужил опыт восстановления Кремля. Тогда были созданы фонды финансовой поддержки реставрации Благовещенского собора и возведения мечети Кул Шариф. Значительная часть средств была собрана благодаря пожертвованиям граждан. Активно участвовал в этом процессе малый и крупный бизнес. Всё это делалось по велению души. В последние годы мы, татарстанцы, являемся свидетелями проявления милосердия, великодушия и добрых поступков в сфере благотворительности. А ведь от свершившихся конкретных, полезных, необходимых для нуждающихся людей дел, у каждого из нас на душе становится светлее, мы становимся чище и добрее. Благие дела, которые мы сделали за последние годы, дали нам возможность прочувствовать это. И не случайно озвученная мной на презентации Фонда «Возрождение» фраза: «От души - для души» - стала девизом деятельности Фонда.

- Учредителем Фонда является Республика Татарстан в лице главы республики. Отрадно, что Президент Татарстана Рустам Минниханов и Правительство республики горячо поддерживают наши устремления, подкрепляя их конкретными решениями.

Деятельность Фонда направлена на содействие не только возрождению и развитию Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника, Государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск», других памятников истории и культуры, но и сохранению и развитию исторических, культурных и духовных традиций многонационального народа Татарстана, национально-культурной самобытности, традиций татар и представителей других народов, проживающих в Татарстане.

Главная задача Фонда - координация деятельности министерств и ведомств, организаций-благотворителей, участвующих в реализации комплексного проекта «Культурное наследие Татарстана: древний Болгар и остров-град Свияжск». Исполнительным директором Фонда является помощник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, с её именем связано начало возрождения благотворительного движения в республике. Фонд работает при поддержке Заместителя Премьер-министра РТ - министра культуры Зили Валеевой. Основным по архитектурно-строительным, реставрационным работам является проектный институт «Татгражданпроект», его руководитель Ирек Файзуллин, его заместители, они конструктивно взаимодействуют с Татарским специализированным научно-реставрационным управлением, Институтом истории Академии наук республики, многими музейными и научно-археологическими учреждениями.

- На каком этапе сегодня строительные и реставрационные работы?

- Масштабная работа по возрождению Великого Болгара и града Свияжск началась и идет полным ходом. Я благодарен нашей общественности, гражданам республики, большим и малым компаниям, бизнес-структурам, территориальным, федеральным службам, руководителям городов и районов, республиканских органов власти за проявляемый интерес к деятельности Фонда и за начало конкретных действий. Искреннюю признательность и огромную благодарность хочу выразить всем людям, которые вносят свой личный вклад в это общее дело, перечисляя деньги на счет Фонда «Возрождение». Люди делают это, действительно, от души и для души. Спасибо большое. Имена всех участников войдут в историю и будут вписаны в специальную Памятную книгу.

Хочу всех заверить, что эти деньги будут использоваться только по назначению. Для этого мы создали надежную, прозрачную схему финансирования, которая ведется через Фонд «Возрождение». Проще говоря, в Фонд поступают целевые средства из бюджета Республики Татарстан, добровольные взносы и пожертвования организаций и предприятий, иностранных предпринимателей, юридических и физических лиц.

- Что сегодня представляют собой Булгар и Свияжск? Много ли людей посещают сейчас эти места?

- Сегодня оба города представляют собой большую строительную площадку. И в Болгаре, и в Свияжске развернуты археологические раскопки. Есть очень интересные, ценные находки. На уже исследованных археологами площадках приступили к благоустройству территорий: идет модернизация существующих и строительство новых сетей электро-, водо- и газоснабжения, отопления и канализации, реконструкция дорог, строительство речных вокзалов и жилья взамен переносимых из музейной зоны, и для граждан, проживающих в ветхих домах муниципалитета на территориях Болгара и Свияжска.

Несмотря на эти временные неудобства, паломников и туристов, посещающих эти исторические места, меньше не стало. Люди приезжают из других регионов России, из стран СНГ, из-за рубежа. Потому что историческая значимость и роль этих городов огромна не только для Татарстана, но и для России в целом.

- Как будут выглядеть восстановленные Болгар и Свияжск?

- В обоих заповедниках туристов будет встречать современный Речной вокзал. Например, гости, прибывающие в Болгар на водном транспорте, окажутся в Речном вокзале, где, поднявшись на второй и третий этажи на эскалаторе, попадут в музейный комплекс, посвященный истории Великой Булгарии.

В Болгаре будет строиться новая мечеть по проекту архитектора Сергея Шакурова и его коллег, принимавших участие в возведении мечети Кул Шариф в Казани. При мечети будет медресе, рассчитанное на 30 шакирдов. Есть надежда, что учебное заведение, которое будет расположено далеко от больших городов, на природе, на том месте, где наши предки приняли ислам, в будущем станет филиалом Российского исламского университета. В Болгаре также появится палаточный лагерь на 2000 мест и для туристов, и для паломников. Планируется восстановить древние Южные ворота и вал.

Ведущие сельскохозяйственные предприятия Татарстана под руководством заместителя Премьер-министра РТ - министра сельского хозяйства и продовольствия республики Марата Ахметова приступили к строительству Музея хлеба поблизости Болгарского музея-заповедника.

На высоком берегу Волги сооружается Памятный знак в честь официального принятия ислама в 922 году.

Мы составили список объектов и благотворителей, восстанавливающих и строящих эти объекты в рамках реализации комплексного проекта «Культурное наследие Татарстана: древний Болгар и остров-град Свияжск».

Полагаю, что через два года паломники и туристы смогут созерцать новый облик этих древних городов. Конечно, реставрационные и консервационные работы будут вестись долго, так как это очень тонкая и капиталоемкая работа, требующая много времени и сил. Мы открываем новую страницу в многовековой истории этих памятных земель. У меня нет сомнений в том, что Болгар и Свияжск станут известными в мире духовными, культурными, историческими и туристическими центрами.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International