Политическая модернизация невозможна без плюрализма
29 сентября 2010 г., среда
Татарстан сегодня находится в авангарде новой демократической Российской Федерации. Но путь к демократии будет долгим и сложным. Думаю, что более сложной федерации, чем Россия, в мире нет. Ведь нам приходится решать и учитывать очень чувствительный вопрос – национальный. Россия многонациональная страна, но у некоторых властных структур постоянно возникают желания создать унитарную Россию. Но если мы хотим продолжать идти по демократическому пути развития, без развития федеративного устройства это нереально.
Унитарная Россия – по сути своей не сможет обеспечить гарантированное соблюдение прав и учета особенностей народов разных национальностей и конфессиональной принадлежности, населяющих Российскую Федерацию. Должен идти нарастающий процесс разграничения полномочий в пользу субъектов федерации.
Если мы выбрали демократический путь развития, значит, нужна и прогрессирующая конструктивная оппозиция правящей власти. Вспомните, как создавали партию «Единая Россия». Тогда я был одним из учредителей политического движения «Вся Россия». Было ещё движение «Отечество», его возглавлял Юрий Михайлович Лужков. Потом мы все объединились под руководством Евгения Максимовича Примакова. А в противовес нам появилось движение «Единство» во главе с Сергеем Шойгу. Началась жесткая политическая борьба, дискредитация нашего объединенного движения «Отечество – Вся Россия». Вы помните передачу об операции на суставы Евгения Примакова и ряд других «киллерских» передач Сергея Доренко. Или криминальный “авторитет” Шашурин, говорящий с народом по телевидению как поборник правды. Вот до чего доходило.
Всё было направлено на то, чтобы ослабить наше движение, которое пользовалось реальной поддержкой населения. В результате долгих дискуссий появилась партия «Единая Россия» на базе трех политических движений. Она стала партией большинства и находится в постоянном идеологическом поиске.
На первом съезде партии я в своем выступлении внес предложение о том, чтобы наша партия «Единая Россия» приняла правоцентристскую платформу. Но эту позицию остальные сопредседатели партии не поддержали. Правда, с публичной критикой тоже никто не выступил, может, тогда и оппоненты не были готовы. Потому что для этого нужно было иметь свою позицию. В результате правоцентристское направление было проигнорировано и выбрали центристское. В последние годы усилились идеи консерватизма. На мой взгляд, это выбор в пользу пути наименьшего сопротивления.
Безусловно, для продвижения политических и экономических реформ на данном этапе развития требуется мощная партийная, политическая поддержка власти. Отвечаем ли мы, «единороссы», этим требованиям и велению времени? Думаю, что мы не усиливаемся, чтобы обрести свое политическое лицо. Мы, как партия, набирающая на выборах большинство в парламенте, не стали правящей партией. Мы должны были, как партия-победитель, формировать свое правительство, как это делается во всем мире. Должны были таким образом взять всю ответственность за страну на себя. А сейчас мы как бы и в ответе, а как бы и нет. Если партия победила, она должна отвечать за все. При этом у нас в обществе пока не созрели условия для партийной конкурентной борьбы. В результате затягивается становление реальной многопартийности. Почему Президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев ведет активный диалог с партиями, включая и оппозиционные партии? Он заинтересован в их развитии не потому, что мы хотим кому–то нравиться, а потому, что политическая модернизация не может быть реализована без плюрализма. Поэтому оппозиционным партиям, даже если они и не прошли процентный порог на выборах, нужно давать возможность выступать на заседаниях парламентов и региональных площадках.
Минтимер Шаймиев Журнал «Деловой квартал» № 18 (сентябрь),с 16.
Уважаемые участники и гости фестиваля!
Кадерле ватандашлар һәм кунаклар!
Дорогие друзья!
Мы рады видеть вас сегодня на исторической земле Великого Болгара! Рады тому, что наш Болгар сегодня является центром притяжения тысячи паломников, туристов и, что очень важно – молодёжи, интересующейся историей и культурой нашего народа; детей, которые однажды увидев древний Болгар воочию, навсегда запомнят свои корни, историю не только Волжской Булгарии, но и всего нашего государства. Напомню, что в прошлом году Болгарский историко-археологический комплекс посетили уже более восьмисот тысяч человек. Для сравнения: в 2010 году в Болгаре побывали всего 50 тысяч человек.
Уважаемые друзья! Дорогие гости!
Я поздравляю всех нас с сегодняшним знаменательным историческим событием. Должен сказать, что я горжусь тем, что мне посчастливилось принять участие в возрождении, продвижении и включении в Список ЮНЕСКО всех наших четырех объектов: Казанского Кремля, Болгара, Свияжска и Астрономических обсерваторий Казанского университета. Поэтому я, наверное, как никто другой, могу с полной уверенностью сказать, что это – огромный прорыв, большой успех и высокое достижение нашей республики.
Интервью Государственного Советника Республики Татарстан Минтимера Шаймиева ТРК "Татарстан Новый век"
При личном участии главы российского государства в Татарстане было решено много судьбоносных вопросов, начиная от развития крупнейших предприятий, заканчивая сохранением культурного наследия. Как это происходило, рассказал Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.
Уважаемые участники и гости фестиваля!
Кадерле ватандашлар һәм кунаклар!
Дорогие друзья!
Идея организации фестиваля «Возрождение: эпос в современном прочтении» возникла ровно год назад, точно на этом месте, когда мы слушали оперу «Кара пулат» («Чёрная палата») молодого татарского композитора Эльмира Низамова на либретто народного поэта Татарстана Рената Хариса. Вы были свидетелями этого явления.
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER