Идет интереснейший творческий процесс

28 октября 2010 г., четверг
Недавно я в очередной раз посетил Болгар и Свияжск с тем, чтобы посмотреть что сделано и определить: чем можем заняться глубокой осенью и зимой. Время летит быстро и не хочется терять драгоценное время особенно для строительных работ. В целом за 5 месяцев с начала проектных, восстановительных, ремонтных, ремонтно-строительных работ, сделано немало и темпы взяты неплохие. Но с каждым месяцем работа усложняется, так как идет естественный процесс движения: от задач простых к более сложным. Конечно, до начала настоящих реставрационных и консервационных работ ещё далековато, но, тем не менее, мы хотим осенне-зимний период посвятить тщательной подготовке к ним. Будем очень серьезно заниматься составлением, доработкой проектов, подбором строительных материалов, чтобы уже весной развернуть работы, которым требуются более теплые времена.

В целом я доволен тем, как идут работы по восстановлению и в Болгаре, и в Свияжске. Главное - их становится все больше и больше. И по объему финансирования, и по трудоемкости. Но ничего неожиданного в этом нет, мы так и предполагали, как гласит народная пословица, чем дальше в лес, тем больше дров. Например, начав археологические раскопки в обоих городах, мы убедились, что эти земли - кладезь исторического материального наследия наших народов, которое надо открыть и показать миру. Сейчас мы договариваемся о том, чтобы ученые уточнили и указали места для масштабных раскопок в Свияжске и особенно в Болгаре. Тем более к весне в Болгаре уже будет готов палаточный городок, где будут жить археологи и студенты, занимающиеся этой работой. Нужно копать и докопаться! Чтобы появились реальные новые «всходы» в виде исторических памятников.

Мне нравится, что также по ходу дела рождаются новые идеи, новые подходы, новые предложения. Скажу так - идет интереснейший творческий процесс, в который уже втянулись все участники проекта: члены Попечительского Совета Фонда «Возрождение», архитекторы, художники, строители, археологи, сотрудники музеев республики, представители организаций–благотворителей и так далее. Признаюсь, я сам уже становлюсь одержимым этим проектом и более просвещённым в строительно-архитектурных делах. К примеру, размышляя над тем, как обеспечить сохранность раскрываемых, реставрируемых объектов, ознакомившись мировым опытом и лучшими примерами, я пришел к мысли, что для них нужно сооружать саркофаг, тем более у нас зима длится почти полгода. В данном случае мы до исторической материи дотрагиваться не будем, только обеспечим их сохранность. Что это будет – купола, шатры, навесы – пока думаем-решаем, но должно быть надежно, эстетично и красиво, чтобы туристы могли любоваться, а памятники не подвергались внешнему воздействию. Особенно это касается памятников в Болгаре. В Свияжске в этом плане несколько проще. Потому что там очень многое сохранилось, надо только укрепить фундаменты соборов и других исторических сооружений для того, чтобы после ремонтно-строительных работ постепенно приступить к реставрации. Потому что свияжские памятники моложе болгарских на несколько веков – это, оказывается, немало.

Наш святой долг - не только возродить, но и сохранить наши исторические шедевры, как я уже говорил, их утрата невосстановима, ибо каждый из них индивидуален, каждый связан с определенным событием, с определенной эпохой, с работой мастеров своего времени.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International