Недавно я в очередной раз посетил Болгар и Свияжск с тем, чтобы посмотреть что сделано и определить: чем можем заняться глубокой осенью и зимой. Время летит быстро и не хочется терять драгоценное время особенно для строительных работ. В целом за 5 месяцев с начала проектных, восстановительных, ремонтных, ремонтно-строительных работ, сделано немало и темпы взяты неплохие. Но с каждым месяцем работа усложняется, так как идет естественный процесс движения: от задач простых к более сложным. Конечно, до начала настоящих реставрационных и консервационных работ ещё далековато, но, тем не менее, мы хотим осенне-зимний период посвятить тщательной подготовке к ним. Будем очень серьезно заниматься составлением, доработкой проектов, подбором строительных материалов, чтобы уже весной развернуть работы, которым требуются более теплые времена.
В целом я доволен тем, как идут работы по восстановлению и в Болгаре, и в Свияжске. Главное - их становится все больше и больше. И по объему финансирования, и по трудоемкости. Но ничего неожиданного в этом нет, мы так и предполагали, как гласит народная пословица, чем дальше в лес, тем больше дров. Например, начав археологические раскопки в обоих городах, мы убедились, что эти земли - кладезь исторического материального наследия наших народов, которое надо открыть и показать миру. Сейчас мы договариваемся о том, чтобы ученые уточнили и указали места для масштабных раскопок в Свияжске и особенно в Болгаре. Тем более к весне в Болгаре уже будет готов палаточный городок, где будут жить археологи и студенты, занимающиеся этой работой. Нужно копать и докопаться! Чтобы появились реальные новые «всходы» в виде исторических памятников.
Мне нравится, что также по ходу дела рождаются новые идеи, новые подходы, новые предложения. Скажу так - идет интереснейший творческий процесс, в который уже втянулись все участники проекта: члены Попечительского Совета Фонда «Возрождение», архитекторы, художники, строители, археологи, сотрудники музеев республики, представители организаций–благотворителей и так далее. Признаюсь, я сам уже становлюсь одержимым этим проектом и более просвещённым в строительно-архитектурных делах. К примеру, размышляя над тем, как обеспечить сохранность раскрываемых, реставрируемых объектов, ознакомившись мировым опытом и лучшими примерами, я пришел к мысли, что для них нужно сооружать саркофаг, тем более у нас зима длится почти полгода. В данном случае мы до исторической материи дотрагиваться не будем, только обеспечим их сохранность. Что это будет – купола, шатры, навесы – пока думаем-решаем, но должно быть надежно, эстетично и красиво, чтобы туристы могли любоваться, а памятники не подвергались внешнему воздействию. Особенно это касается памятников в Болгаре. В Свияжске в этом плане несколько проще. Потому что там очень многое сохранилось, надо только укрепить фундаменты соборов и других исторических сооружений для того, чтобы после ремонтно-строительных работ постепенно приступить к реставрации. Потому что свияжские памятники моложе болгарских на несколько веков – это, оказывается, немало.
Наш святой долг - не только возродить, но и сохранить наши исторические шедевры, как я уже говорил, их утрата невосстановима, ибо каждый из них индивидуален, каждый связан с определенным событием, с определенной эпохой, с работой мастеров своего времени.
Уважаемые участники и гости фестиваля!
Кадерле ватандашлар һәм кунаклар!
Дорогие друзья!
Мы рады видеть вас сегодня на исторической земле Великого Болгара! Рады тому, что наш Болгар сегодня является центром притяжения тысячи паломников, туристов и, что очень важно – молодёжи, интересующейся историей и культурой нашего народа; детей, которые однажды увидев древний Болгар воочию, навсегда запомнят свои корни, историю не только Волжской Булгарии, но и всего нашего государства. Напомню, что в прошлом году Болгарский историко-археологический комплекс посетили уже более восьмисот тысяч человек. Для сравнения: в 2010 году в Болгаре побывали всего 50 тысяч человек.
Уважаемые друзья! Дорогие гости!
Я поздравляю всех нас с сегодняшним знаменательным историческим событием. Должен сказать, что я горжусь тем, что мне посчастливилось принять участие в возрождении, продвижении и включении в Список ЮНЕСКО всех наших четырех объектов: Казанского Кремля, Болгара, Свияжска и Астрономических обсерваторий Казанского университета. Поэтому я, наверное, как никто другой, могу с полной уверенностью сказать, что это – огромный прорыв, большой успех и высокое достижение нашей республики.
Интервью Государственного Советника Республики Татарстан Минтимера Шаймиева ТРК "Татарстан Новый век"
При личном участии главы российского государства в Татарстане было решено много судьбоносных вопросов, начиная от развития крупнейших предприятий, заканчивая сохранением культурного наследия. Как это происходило, рассказал Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.
Уважаемые участники и гости фестиваля!
Кадерле ватандашлар һәм кунаклар!
Дорогие друзья!
Идея организации фестиваля «Возрождение: эпос в современном прочтении» возникла ровно год назад, точно на этом месте, когда мы слушали оперу «Кара пулат» («Чёрная палата») молодого татарского композитора Эльмира Низамова на либретто народного поэта Татарстана Рената Хариса. Вы были свидетелями этого явления.
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER