Болгар и Свияжск ждут экспертов ЮНЕСКО

2 декабря 2011 г., пятница

Текст: Минтимер Шаймиев.

Безусловно, проводя огромные объемы восстановительных и иных работ, направленных на сохранение нашего исторического наследия, мы надеемся на завершающем этапе добиться включения Болгара и Свияжска в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Прошедшее недавно в Свияжске заседание Межведомственного научно-технического совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ является ещё одним шагом на пути достижения этой цели. Мы обсудили основной вопрос: «О соответствии объектов древнего города Болгар и острова-града Свияжск требованиям Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия». Конвенция – это основной документ в процедуре включения в Список Всемирного наследия. Кстати, в 2012 году исполнится 40 лет со дня её принятия.

Меня часто спрашивают: есть ли у нас шансы попасть в этот заветный список и какова процедура включения. Исходя из личного опыта, считаю, что пример Казанского Кремля создаёт необходимые предпосылки для организации системы взаимодействия республиканских, федеральных и международных организаций по подготовке к включению Болгара и Свияжска в Список Всемирного культурного наследия, одним из механизмов которого является наш Экспертный совет. Безусловно, шансы есть и это утверждаю не только я, но и большинство членов Экспертного совета, который уверенно можно назвать международным. Потому что его членами стали знаменитые специалисты, которые занимаются этим делом в мировом масштабе. Это Мунир Бушенаки - генеральный директор Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ICCROM), Игорь Маковецкий - председатель Российского национального комитета всемирного культурного и природного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, президент Российского национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), Григорий Орджоникидзе - ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. В заседании также участвовали Александр Шкурко - президент Государственного исторического музея России, Клод Госслен - эксперт Кафедры ЮНЕСКО в Москве, директор фирмы «Chatelet», инженер-советник по восстановлению сооружений. Экспертный совет, в составе которого активно работают лучшие мировые, российские и татарстанские специалисты, регулярно проводит заседания, это говорит об обеспечении восстановительных работ на этих федеральных памятниках квалифицированным научным сопровождением. Это значит, что мы на правильном пути.

Мы обратились к экспертам: учитывая то, что мы должны быть достойно представлены комиссии ЮНЕСКО, посмотрите, тщательно изучите, строго оценивайте нашу работу. В данном случае самой большой победой будет то, что на примере Болгара и Свияжска мы покажем всей стране, что масштабное восстановление исторических памятников и территорий на мировом уровне в наших условиях реально.

Вкратце, расскажу и об истории вопроса. В 1998 году мы обратились в Министерство иностранных дел, в Министерство культуры Российской Федерации, Комиссию по делам ЮНЕСКО, в Российской национальный комитет Всемирного культурного и природного наследия, а затем по заявке Российской Федерации - в ЮНЕСКО с просьбой о включении Казанского Кремля, Болгара и Свияжска в Список Всемирного культурного и природного наследия и эти три объекта были включены в так называемый "Лист ожидания".

В 2000 году на заседании Комитета Всемирного культурного и природного наследия в городе Кхенсе в Австралии Казанский Кремль был включён в Список Всемирного наследия. Вы все помните, десять лет назад, в 2001 году Мунир Бушенаки, будучи заместителем генерального директора ЮНЕСКО, вручил сертификат об официальном признании Казанского Кремля памятником культурного наследия человечества. В тот день на кремлевской стене и двух башнях Кремля появилась символика ЮНЕСКО, которой мы гордимся.

Все эти годы Свияжск и Болгар ждали своего часа и организация нами в 2010 году Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ создала уникальную возможность не только для их духовного, социально-экономического и культурного возрождения и масштабных археологических, научно-исследовательских, реставрационных, реконструктивных работ в Болгаре и Свияжске, но и позволила возобновить и последовательно продолжить деятельность по подготовке номинации и продвижению этих объектов в Список ЮНЕСКО.

В настоящее время подготовлены и сданы в комиссию ЮНЕСКО номинации, то есть документация и по Болгару, и по Свияжску. По словам Игоря Маковецкого, мы прошли только первый этап. Этап этот называется в Центре Всемирного наследия "Проверка состава и комплектности". Это довольно сложная процедура, она занимает много времени. Главный критерий, который применяется ко всем объектам Всемирного наследия и объектам, которые предлагаются - это выдающаяся всемирная универсальная ценность. То есть, культурная ценность, которая является столь исключительной, что выходит за пределы национальных границ и представляет всеобщую ценность для настоящих и будущих поколений всего человечества.

Как сказал Мунир Бушенаки, у нас нет таких мечетей, как в Дамаске, храмов, как в Испании или больших святынь как в Каире, поэтому нам необходимо подчеркнуть исключительность Болгара и Свияжска. А их исключительность, по мнению Бушенаки, в том, что ни в одном месте мира нет такой формы сосуществования двух конфессий: ислама и христианства. Это уникальное явление, имеющее символическое значение и для региона, и для страны и для международного сообщества. Я полностью с ним согласен и неоднократно говорил, что существование двух святынь двух религий на берегу самой большой водной артерии Российской Федерации, реки Волги, – это зримый образ толерантности, мира и согласия.

Мы должны грамотно обосновать этот критерий и двигаться дальше. Надеемся, что примерно в феврале Центр Всемирного наследия даст нам официальное письмо о том, что номинация запускается дальше. Это значит, что Комитетом Всемирного наследия совместно с ИКОМОСом будут назначены независимые эксперты, которые с февраля по октябрь следующего года в любой момент будут приезжать с инспекторской проверкой на наши объекты, возможно, и в режиме конфиденциальности.

Как сообщил Григорий Орджоникидзе, в июне 2012 года очередная сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО будет проходить в России: в Санкт-Петербурге и Казани. Её подготовка и проведение находится на контроле у Президента Российской Федерации. В Казань приедут не только участники сессии, но и члены Комитета Всемирного наследия, и эксперты ИКОМОС, которые воочию увидят Болгар и Свияжск. Это будет важнейшей, двойной проверкой для нас. Это будет следующий, более сложный шаг на пути к Списку Всемирного наследия.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International