Плюсы и минусы прямых выборов губернаторов - чем запомнились местные власти в истории страны

22 января 2012 г., воскресенье

Еще одно важное политическое событие недели - Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, который может вернуть прямые выборы глав регионов. При этом глава государства по-прежнему сможет отрешить от должности действующего губернатора в связи с утратой своего доверия в любой момент исполнения им своих обязанностей. Оснований для этого будет два: выявление фактов коррупции и неурегулирование конфликта интересов.

Это важный момент - фактически страна подошла к новому этапу в своей новейшей истории. На момент упразднения губернаторских выборов регионы России напринимали свои внутренние законы, часто противоречившие Конституции, у власти в некоторых субъектах Федерации оказались ставленники крупного бизнеса или местного криминала с намерением управлять там пожизненно - страна находилась у очень опасной для сохранения единства черты. Сегодня все это наследие бурных 90-х удалось преодолеть, и центральная власть фактически делит ответственность с властью региональной, делегируя полномочия губернаторам поддержанным большинством избирателей региона.

Минтимер Шаймиев - бывший глава Татарстана, которому на днях исполнилось 75. Он может много рассказать о том, как строилась новая Россия. Именно у него в гостях в 90-м году Борис Ельцин произнес: берите суверенитета столько сколько переварите. И взяли. И не только в Татарстане. Местные элиты быстро вошли во вкус. Парад суверенитетов, война в Чечне - как результат. К путинскому укреплению госвертикали Шаймиев тогда отнесся, по понятным причинам, без энтузиазма. Но сегодня дает понять - иначе, похоже, было нельзя.

"В то время в ходе уже и политической, и экономической реформ появились угрозы целостности государства, опасность такая, действительно, витала не только в воздухе. Но я должен сказать, что в истории ряда государств, не только Российского, появляется необходимость, власти прибегают к формуле, "лучше шаг назад, чтобы в дальнейшем сделать два шага вперед". Видимо, в какой-то степени это тот случай", - говорит Минтимер Шаймиев.

В 90-е России пришлось учиться на своих ошибках. Ведь огромная древняя держава так и не нажила собственного опыта демократического управления регионами. Была, конечно, нехитрая прививка земского самоуправления, но и в царское, а потом и в советское время начальники в регионы назначались из столицы. А губернаторами их назвал император Петр I. От греческого "кубернэтэс" - "кормчий".

Историк, заведующий кафедрой политической истории факультета госуправления МГУ Александр Сидоров рассказывает: "Губернаторы должны решать были задачи, связанные с наведением порядка на этой территории, сбора налогов, организации армии, то есть рекрутские наборы. Екатерина проводит первую губернскую реформу, хотя те функции, которые выполняли губернаторы на местах, они, так скажем, принципиально не менялись. Они были хозяевами этих этих губерний".

Первые восемь губерний учреждены Петром в 1708 году: Ингерманландская, которая позже стала Санкт-Петербургской, Московская, Архангелогородская, Смоленская, Киевская, Казанская, Азовская и Сибирская. Правда, первый генерал-губернатор Санкт-Петербурга появился за пять лет до этого. Им стал фаворит Петра Александр Меньшиков, которого в фильме 1937 года блестяще сыграл Михаил Жаров.

С тех пор взаимоотношения между центром и регионами приобрели более цивилизованные формы. Но суть не изменилась - за свою работу местный руководитель отчитывался лично перед царем. Чуть позже - перед его министром внутренних дел. Что и по сей день актуально. Как актуально и то, что Президент, и премьер по-прежнему вынуждены лично давать разнос губернаторам за сгнившие трубы, плохие дороги и завышенные тарифы. Если Дума утвердит новый закон, все должно измениться. Губернатор будет отвечать перед теми, кто его избрал, а, значит, лучше вникать в их проблемы. Впрочем, и здесь не все так просто. Многое зависит именно от готовности общества контролировать власть на местах.

"Мы видели всенародно избранных, они никому не подотчетны. Это все было. Мы прошли, я надеюсь, тот уровень политической культуры, который был, и то, что мы сегодня видим, это совершенно разные уровни. И есть уверенность в том, что, может быть, и через ошибки, мы все-таки придем к совершенно открытой форме демократии и волеизъявления народа, в том числе по поводу главы субъекта", - полагает глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

Вместе с правом избирать глав своих регионов граждане берут на себя и ответственность за все, что происходит на их малой родине. Вокруг законопроекта в парламенте разгорелись нешуточные страсти. Но есть ощущение, что уж с этими словами главы фракции "Единой России" в Думе оппозиция вряд ли будет спорить.

"Голосование должно происходить не только сердцем, но и головой. Прямые выборы - это всегда ответственность. Но нет сомнений, что наше гражданское общество готово нести эту ответственность. Это следующий шаг развития нашей политической системы, партийной системы демократии в стране. И я думаю, это хорошо, это здорово, что мы двигаемся вперед", - сказал глава фракции партии "Единая Россия" в Госдуме Андрей Воробьев.

Правда, похоже, на этом тезисе единодушие среди депутатов по поводу законопроекта и заканчивается. Например, много вопросов у оппозиции вызвал пункт, по которому кандидат, выдвигаемый любой зарегистрированной партией, должен пройти, через - как говорится в законе - "консультацию с Президентом".

"Как консультироваться? Обязательно ли это? И что будет, если консультации не проведут к консенсусу по конкретной кандидатуре, там такая фигура умолчания. И судя по всему, наша фракция будет поддерживать в первом чтении этот законопроект, но во втором чтении мы предложим эту сомнительную процедуру предварительных консультаций, так называемый Президентский фильтр, просто-напросто убрать", - заявил вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Николай Левичев.

Между тем известный своими либеральными взглядами губернатор Кировской области не видит в этих консультациях угрозы демократии. К тому же, по его словам, в законопроекте прописана и альтернативная процедура выдвижения кандидата. "Ну, если кандидата не устраивает этот округ, то ему никто не мешает идти в рамках самовыдвижения. В рамках самовыдвижения никаких консультаций предварительных не требуется, но требуется осуществить сбор подписей. Но и раньше существовал сбор подписей. И, собственно говоря, никаких, там, ухудшений ситуации не было", - отметил Никита Белых.

Выборы выборами, говорят разработчики закона, но возможны и ошибки. И Президент вправе вмешаться. Но если раньше глава государства мог уволить главу региона, без объяснений, с формулировкой "в связи с утратой доверия", как это случалось, то теперь только если чиновник уличен в коррупции или использовании служебного положения.

А вот Минтимер Шаймиев считает, что губернатор вообще не должен зависеть от центра. «Мое мнение: народ избирает, народ и отзывает. Но это должно происходить на основе соблюдения законов Российской Федерации, законов субъектов федерации и на основе права. Мы стремимся, чтобы была независимая судебная система, вот она и должна решать».

Впрочем, оппозиция в Думе этот пункт тоже намерена подкорректировать. Коммунисты хотят дать губернатору больше свободы от Кремля. И в то же время упростить процедуру его смещения самими избирателями. Первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников говорит: "Схема отстранения действующего губернатора от власти прописана таким образом, что сами граждане могут поставить этот вопрос только после решения суда. Мы, КПРФ, выступаем за полностью прямые выборы и за возможность отзыва без всяких оговорок и усложнений. И будем бороться при помощи поправок, чтобы именно эта позиция возобладала".

А вот либерал-демократы намерены добиться того, чтобы губернатор мог занимать этот пост лишь один срок, но готовы торговаться вокруг его продолжительности.

"У нас есть некоторые главы субъектов, которые по 20 лет сидят на своем месте, и их оттуда, не знаю, чем можно выгнать. Вот пока эта ситуация сохраняется, у нас будут те проблемы, которые существуют. Как только мы будем менять всех руководителей с периодичностью там в 4, 5, в 6 лет, я думаю, что страна, наконец, будет развиваться быстрее", - считает вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

Желающих подправить закон достаточно, и все говорит о том, что в Думе, вдруг ставшей "местом для дискуссий", грядут серьезные баталии, предсказывать результат которых, по мнению думского спикера, дело неблагодарное.

"Ничего заранее не предопределено, работа Государственной Думы состоит в том, чтобы внимательно и тщательно рассмотреть все точки зрения и принять оптимальное решение. Мы должны найти такую формулу, которая бы устраивала все политические силы. В этом, собственно, как я уже и говорил, и заключается работа Государственной Думы", - заявил председатель Государственной Думы.

Впрочем, подчеркнул Сергей Нарышкин, к лету закон наверняка будет принят. И эксперты не исключают, что уже осенью выборы губернаторов могут пройти даже не в одном, а в нескольких регионах России.

http://www.1tv.ru/news/election/197089

Павел Пчелкин

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International