Культурное наследие Татарстана

18 марта 2011 г., пятница

В Татарстане Указом Президента республики Минтимера Шаймиева от 17 февраля 2010 была создана некоммерческая организация «Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан». Позже был утвержден Попечительский совет Фонда, который возглавил Минтимер Шаймиев, ушедший с поста Президента республики в марте прошлого года.

Деятельность Фонда в первую очередь направлена на содействие возрождению и развитию Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника, Государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск».

В настоящее время в Свияжске и в Болгаре масштабные восстановительные работы, начавшиеся весной прошлого года, идут полным ходом, так как современные технологии позволяют вести отдельные строительные работы и в зимний период. С просьбой рассказать о деятельности Фонда мы обратились к Государственному Советнику Республики Татарстан Минтимеру Шариповичу Шаймиеву.

- Минтимер Шарипович, Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Татарстана был создан год назад. Скажите, каким был этот год для Вас и для Фонда?

- Это оказалось периодом начала больших перемен, интереснейших открытий и творческого, созидательного труда. Что касается лично меня, то, безусловно, прошедший год был для меня годом посвящения себя восстановлению древних памятников истории и культуры, религиозных святынь - древнего города Болгар и острова-града Свияжск. Я стал целенаправленно изучать их историю, опыт восстановления всемирно известных памятников, современные методы реставрации, словом, погрузился в истоки этой темы. Признаюсь, я, кажется, уже стал одержимым этим проектом и более просвещённым в строительно-архитектурных делах. Научно-познавательный процесс превратился в творческий и родилось много новых идей, проект по ходу дела расширился, появились новые объекты. К примеру, размышляя над тем, как обеспечить сохранность раскрываемых, реставрируемых объектов, ознакомившись лучшими примерами, я пришел к мысли, что нужны защитные сооружения, тем более у нас зима длится почти полгода. Или, например, исторический факт о том, что труды врачей-целителей из Болгара ценились на Востоке наравне с трудами Авиценны, решили воссоздать Дом лекаря. Также в процессе работы появилась идея создания в Свяижске комплекса Конного двора, который будет включать в себя конюшню, кузницу, трактир, летние стойла для лошадей, экспозицию летних колясок и повозок, манеж для того, чтобы туристы, особенно дети могли покататься верхом на лошади. Совсем недавно я предложил минареты новой мечети «Болгар» стилизовать под минареты мечети Пророка в Медине, так как большинство паломников, приезжающих сюда вряд ли были или будут в Медине. Для меня это работа от души - для души, как гласит девиз нашего фонда.

Директором Фонда стала помощник Президента республики по социальным вопросам Татьяна Петровна Ларионова - человек всей душой преданный делу благотворительности, поддержке людей, нуждающихся в помощи. А сегодня в сферу её деятельности входит и защита памятников истории и культуры.

После того, как мы всем миром восстановили Казанский Кремль, построив мечеть Кул Шариф и отреставрировав Благовещенский собор, наш Кремль был включен в список наследия ЮНЕСКО и в Казань хлынула волна туристов и просто желающих посмотреть. Я тогда ещё больше утвердился в своей мысли о том, что пришло время Болгара и Свияжска. Учрежденные в то время фонды финансовой поддержки реставрации собора и возведения мечети послужили примером для создания Фонда «Возрождение».

И Дмитрий Медведев, и Владимир Путин поддержали нашу идею. Это ведь не только из-за того, что будут восстанавливаться памятники федерального значения. Для руководителей страны серьезным основанием является возможность распространения примера толерантности, в чем сейчас, как Вы видите, нуждается весь мир. Действительно, судьба распорядилась так, что на территории Татарстана, на берегах одной реки находятся две святыни - мусульманская и православная.

Если говорить кратко, то задумали, создали Фонд, наметили серьезные планы, взялись дружно, дали хороший старт этому благородному делу и, я вам должен сказать, что нам за прошедший год удалось пройти серьезный путь в реализации нашего главного проекта “Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск”.

- Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

- Как я уже отметил, он касается двух историко культурных памятников федерального значения. Гopoд Бoлгap в X-XI веках был cтoлицeй Boлжcкoй Булгapии - одного из крупнейших раннефеодальных государств Восточной Европы, и затем, в XIII-XIV веках - первой столицей Золотой Орды, цeнтpoм Бoлгapcкoro yлyca (Улус Джучи) в cocтaвe Зoлoтoй Opды, где чеканились первые золотоордынские монеты при Бату-хане.

Pacпoлoжeнный нa oднoм из caмыx вaжныx в cтpaтeгичecкoм и тopгoвoм oтнoшeнии мecт в Bocтoчнoй Eвpoпe, y cлияния Kaмы и Boлги, Бoлгap игpaл существенную poль в иcтopии нapoдoв Пoвoлжья и вceй Bocтoчнoй Eвpoпы. Именно здесь в 922 году волжскими болгарами - предками казанских татар ислам был официально принят в качестве государственной религии.

Волжская Булгария стала известна в мире как страна городов, блиставших своей архитектурой, торговлей, производственной деятельностью, наукой и литературой. Высокий уровень мусульманской городской культуры способствовал активной деятельности просветителей, педагогов, ученых. По происшествии многих веков, древние памятники, привлекали сюда многочисленных паломников, деятелей мусульманской культуры, справедливо считавших Булгар священным городом, давшим начало распространению Ислама на российской земле. Кстати, знаменитое посещение Великого Булгара Императором Петром I в 1722 году стало причиной выхода первого в истории России указа, касающегося сохранения памятников архитектуры. Направляясь по Волге на завоевание Азова, Петр I обратил внимание на старинный заброшенный город, в котором сохранялись остатки более 70 зданий. Но до сегодняшнего дня дошли только шесть памятников из тех, которыми любовался Петр. Соборная мечеть, три мавзолея, Малый минарет, Черная палата, бани - Красная и Белая палаты, которые являются объектами паломничества мусульман, многочисленных туристов и поклонников старины.

Град Свияжск основан 24 мая 1551 года. Он был построен в ходе похода Ивана Грозного на Казань. Это беспрецедентный в мировой практике пример единовременной закладки и заселения города-крепости. Из заранее заготовленных срубов деревянные здания и сооружения 75 тысяч воинов собрали за четыре недели. Из них сохранилась только Троицкая церковь, как единственный в Поволжье памятник русского деревянного зодчества XVI века. Эту церковь до начала похода царя срубили в Подмосковье, потом на плоту, по течению отправили на остров Свияжск, затем построили за один световой день (16 мая 1551г.) и к приходу царя церковь уже стояла.

Мы намерены восстановить и передать будущим поколениям все ценное на острове Свияжск: первоначальные постройки города - деревянную Троицкую церковь (1551 г.), Никольскую церковь (1556 г.), Успенский собор (1660 г.), удивительной красоты фрески Успенского собора (1080 кв.м.). Это единственный дошедший до нашего времени ансамбль фресок той эпохи и один из наиболее сохранившихся циклов монументальной росписи середины XVI в, которые не имеют полных аналогов, по манере написания и цветовому колориту, ни в одной из древнерусских школ фресковой росписи. Эти храмы также являются местами паломничества православных, туристов, историков.

В 1999 году и Болгарский государственный историко-архитектурного музей - заповедник и Свияжский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник включены в предварительный список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО (Список ожидания). Наша конечная цель - после восстановления добиться их внесения в основной список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. И в этом направлении работа уже началась.

Но я Вам должен сказать, что в первую очередь мы проводим полное археологическое исследование этих исторических земель, и оно уже началось в мае прошлого года. Его размах действительно впечатляет. Если на территории Болгарского городища с 1864 по 2009 годы площадь раскопок составляла 2,0 га (по 0,01 га в год), то в 2010 году исследования проведены на площади 0,42 га. На острове Свияжск в 1979-2009 годы проводились раскопки на площади 0,09 га (по 0,003 га в год), а за 2010 год исследовано 0,86 га. Строительные работы ведутся только на тех местах, где археологические раскопки закончены. И это правило мы соблюдаем неукоснительно.

- Минтимер Шарипович, что удалось сделать на сегодняшний день?

- За сравнительно небольшой период времени нам удалось сделать немало. Работы идут по трём направлениям. Первое - создание в обоих городах необходимой инженерной инфраструктуры, то есть строительство дорог, речных вокзалов, очистных сооружений, газификация, устойчивое тепло- и энергоснабжение. Можно сказать, что эта работа практически завершается. Остров Свияжск, где вообще не было газа, уже газифицирован. Проводятся работы по подаче газа на объекты культуры, в православные храмы и жилые дома. Второе направление - строительство жилья взамен переносимых из музейной зоны, и для граждан, проживающих в ветхих домах муниципалитета. На острове Свияжске под Новый год праздновали первое новоселье за последние сто лет. Череда новоселий продолжается и в Болгаре и в Свияжске. Третье - масштабные строительно-восстановительные работы на объектах, подлежащих реставрации и консервации, строительство новых объектов туристического назначения за пределами музеев-заповедников. Если вкратце, то на сегодняшний день осуществляется реконструкция и реставрация 9 исторически значимых объектов в Болгаре и 22 объектов в Свияжске; ведется строительство речного вокзала с музейным комплексом в Болгаре и речного вокзала, совмещенного с автостанцией для приема туристов в Свияжске; проводятся берегоукрепительные работы в обоих городах. В Болгаре строятся комплекс мечети Болгар, Памятный знак, в честь принятия волжскими булгарами ислама в качестве государственной религии, внутри которого будет музей исламской культуры; Музей хлеба (музей истории земледелия и производства хлеба на территории Татарстана с древнейших времен до начала XX века), к лету будет готов Палаточный лагерь для паломников.

- А кто Вам помогает в реализации этого поистине крупномасштабного проекта?

Что касается финансовой стороны, то мы договорились о паритетном софинансировании проекта из бюджета Российской Федерации и бюджета Республики Татарстан. В Фонд поступают добровольные взносы и пожертвования организаций и предприятий, иностранных предпринимателей, юридических и физических лиц.

Прежде всего, я благодарен руководству нашей республики во главе с Президентом Рустамом Миннихановым, который всецело поддерживает наш проект. Восстановление и строительство отдельных объектов культурного наследия осуществляется крупными промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, которые приняли на себя обязательства сдать эти объекты «под ключ». Как я уже упомянул, мы их называем организациями-благотворителями.

А помогает нам весь Татарстан. В буквальном смысле - от мала до велика! Вот смотрите: самому старшему участнику проекта Хайрутдиновой Бибивасиме, внесшей незадолго до своей смерти в Фонд «Возрождение» значительную часть своей небольшой пенсии, было 103 года, а Соловьева Полина стала участником нашего проекта через неделю после рождения, так как родители внесли за неё средства на счет Фонда в день её выписки из роддома. Сейчас многие родители последовали этому примеру. Это и в правду замечательно, когда только что родившийся крошечный человечек уже является благотворителем и сходу встает на добрый путь.

Благотворительными пожертвованиями проект поддержали предприятия и организации различных форм собственности, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, руководители городов и районов, федеральные и территориальные службы и т.д. Участие в реализации проекта принимают жители целыми поселениями. К примеру, все жители села Туенбаш Кукморского района (545 человек) перечислили деньги на счет нашего фонда. Хочу отметить, что Фонд поддерживают представители других регионов России и ближнего зарубежья, среди них есть и известные бизнесмены (Алишер Усманов, Ринат Ахметов, Вагит Алекперов, Валерий Грайфер, Герман Греф, Рустам Тарико, Муса Бажаев, Алексей Соколов и др.), и наши соотечественники, и простые люди. Каждый вносит столько, сколько может и в порядке благотворительности уже поступило средств на сумму свыше 750 миллионов рублей.

В целях увековечения имён всех благотворителей Фондом «Возрождение» учреждена Книга благотворителей. Недавно мы в торжественно вручили её первый том, в который вошли имена граждан, наименования организаций и предприятий всех форм собственности - первых 5 тысяч благотворителей, принимающих участие в реализации проекта. Каждый из благотворителей получает благодарственное письмо, где указывается: в каком томе и на какой странице Книги находится его имя.

Я уверен, люди получат душевное удовлетворение от своих благородных поступков. У них будет возможность рассказать об этом детям и внукам, и с гордостью показать свидетельство о личном участии в сохранении истории и культуры своего народа для будущих поколений. К тому же наш проект, по сути дела, является огромным вкладом в дело укрепления межконфессионального и межнационального согласия в нашей стране. Вы знаете, это ведь не просто строительство. Меняя облик этих городов, меняемся мы сами, мы понимаем, что сделать жизнь добрее, быть терпимыми и благодарными друг другу - это в наших силах. Это - путь обретения духовности. Я сам свидетель того, что люди, посетив мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор, уходят из возрожденного Казанского Кремля добрыми и одухотворенными. В будущем, видя, как люди из многих уголков мира восхитятся обновленными Болгаром и Свияжском, мы будем гордиться содеянным.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International