Следуя татарской народной пословице: извлекай уроки из дальних странствий, Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры РТ начал путешествие по стране. Пожалуй так можно назвать нашу недавнюю поездку в Санкт-Петербург. Это была первая большая презентация Фонда "Возрождение" за пределами республики с участием Председателя и членов Попечительского Совета фонда.
Вы можете задаться вопросом: "Почему решили начать именно с Санкт-Петербурга?" Безусловно, это не случайность. Выбор был сделан вполне осознанно. Санкт-Петербург был, есть и будет культурной столицей нашей страны. Петербуржцы из поколения в поколение воспитываются в этой прекрасной среде, где вокруг столько шедевров культуры и искусства, жемчужин архитектуры. Я в своем выступлении на презентации так и сказал: "Вы живете в красивом, уникальном городе-музее. Ваши предки создавали эти ценности, которые из века в век в целости и сохранности передаются будущим поколениям. У вас есть огромный опыт как беречь и преумножить это богатство. Мы приехали не удивлять вас, а советоваться и учиться у вас".
Я очень благодарен жителям Петербурга за теплый прием и огромное внимание к нашему Фонду "Возрождение". На представление Фонда пришли руководители государственных органов, министерств и ведомств, финансовых кругов и бизнеса, международных организаций, известные общественные и политические деятели, выдающиеся деятели культуры, искусства и науки, руководители религиозных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также наши соотечественники, живущие ныне в г. Санкт Петербург. В фойе и зрительном зале Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина были установлены красочные стенды о проекте "Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск", макеты исторических памятников и строящихся новых сооружений в Свияжске и Болгаре. Я вам должен сказать, что интерес был огромен, поэтому наша презентация, начавшаяся с пресс-конференции с участием федеральных СМИ, потом перешла в живое, непосредственное общение с петербуржцами, в ходе которого прозвучали очень интересные предложения и пожелания.
И я себя поймал на мысли о том, что деятельность Фонда "Возрождение" постепенно выходит и за пределы республики, и за рамки восстановительных и строительных работ. И дело не только в том, что Болгар и Свияжск являются памятниками федерального значения, местами паломничества мусульман и православных и что в их восстановлении принимают участие благотворители из многих регионов России. Как-то само собой все складывается так, что многие люди, ратующие за сохранение материального и духовного наследия нашей большой страны, с надеждой возлагают на нас миссию возрождения культурного диалога между народами, регионами и городами. И в этом смысле у нас состоялся прекрасный диалог между Санкт- Петербургом и Татарстаном. Мы со своей стороны больше рассказывали о деятельности Фонда "Возрождение", о том, что сделано и что предстоит сделать. Но нам более всего было интересно узнать мнение коренных петербуржцев.
Так получилось, что диалог наш начался со встречи с Губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. "Вы приехали к нам в первый раз в качестве Государственного Советника и Председателя Попечительского Совета очень важного Фонда по сохранению исторического наследия. Для Петербурга эта тема очень близка. Я думаю, здесь мы можем найти много точек соприкосновения. Потому что у нас есть серьезная школа реставраторов, хорошо развита реставрационная наука. Мы тоже обращаем этому делу много внимания, поскольку Петербург - это уникальный центр всемирного наследия. Наш город сам весь памятник архитектуры. Я всегда с благодарностью вспоминаю совместную работу с Вами и буду оказывать содействие сотрудничеству и в этом направлении", - отметила она во время нашей беседы. С её легкой руки мы встретили в Петербурге много единомышленников.
Примечательно, что они были даже среди петербургских журналистов на пресс-конференции. Они не столько спрашивали, а сколько делились со мной своими размышлениями на тему сохранения исторического наследия. И опять получился диалог. И вопросы касались не только направлений нашей работы, но и того, как можно использовать опыт Фонда "Возрождение" в целом по России. Этот вопрос был задан Директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому, который любезно согласился составить мне компанию на пресс-конференции. "В России таких уникальных памятников множество, у нас, на севере России тоже, - ответил Михаил Борисович, - например, Феропонтов монастырь или Кирилло-Белозерский монастырь на Вологодской земле. Там в настоящее время работы идут, но пока нет такого импульса, как в Татарстане. Проект по Болгару и Свияжску - это хороший пример, я думаю он будет заражать нас как хороший вирус". Занятный был и второй вопрос к нему: "Не кажется ли Вам, что Минтимер Шарипович немножко идеалист?" Он ответил: "Это замечательно, что он идеалист, который умеет это всё делать и у него это получается. Я имею честь быть членом Попечительского совета Фонда "Возрождение" и с самого начала вижу, что и как происходит. А ведь действительно получается. Получается реставрировать, получается строить, но главное - получается объяснить людям, что это по плечу им самим. Дело ведь даже не столько в благотворительности, когда каждый вносит столько, сколько может. А в том, что люди понимают, что это их дело - дело каждого и не менее важное, чем многие другие. Конечно, это безумно трудно. Часто бывая в центре "Эрмитаж -Казань", заглядываю и в Свияжск, и в Болгар. Хочу отметить и ещё одну важную вещь: происходит восстановление памятников, которые будут функционировать по своим исконным целям - будут местом паломничества мусульман и православных, но, в то же время, это будет сочетаться и с туризмом. Это очень важно, что они они будут служить всему обществу, возрождению духовности".
Символично и то, что мы перед отъездом в Казань посетили Всероссийский музей А.С.Пушкина, где состоялось закрытие выставки нашего великого поэта Габдуллы Тукая. По словам директора Всероссийского музея А.С.Пушкина Сергея Некрасова, эта выставка стала для петербуржцев очень близкой и понятной, они открыли для себя творчество и личность Тукая, похожего на Александра Пушкина тем, что обоим судьба отвела мало времени для жизни и творчества.
Выставка не случайно организована в музее А.С.Пушкина. Через всю свою короткую жизнь поэт пронес симпатию и любовь к гению русской литературы. В своих стихотворениях писал, что беря пример с Пушкина и Лермонтова, постепенно поднимается к творческим высотам. И я отметил, что Тукай был бы очень рад тому, что оказался в музее своего кумира. У него есть такие строки:
Браво, Пушкин Александр, ты поэт непревзойденный,
Я под стать тебе в отваге дерзновенно устремленный.
Мастерством тобой сравниться - нет счастливее удела,
Твоя вера, твои взгляды - да мое ли это дело?
Но, быть может, верю тайно, мне придаст твой дар могучий
Этот сладостно желанный строй возвышенных созвучий.
После путешествия я сделал для себя вывод: духовность - это то, что объединяет всех нас и нам надо почаще прислушиваться к диалогу наших великих поэтов, так причудливо встретившихся в XXI веке в Санкт-Петербурге.
Дорогие участники и гости Семейного фестиваля
«Сабантуй Дружбы и Единства»!
Уважаемый Муфтий Москвы, Глава Духовного собрания мусульман России Албир хазрат Крганов!
Кадерле дуслар, Сабан туе кунаклары!
Сердечно приветствую вас на нашем древнем национальном празднике Сабантуй!
Отрадно, что мы можем масштабно проводить свой национальный праздник в любой географической точке страны и мира, в каждом регионе, где живут татары и башкиры. Как известно, его название уже перекочевало во многие языки народов планеты. Сабантуй – это уникальное проявление народной дипломатии, это не просто песни-танцы, игры и веселье, он имеет глубокий и разносторонний смысл.
Уважаемый ученые – участники конференции!
Уважаемый Рифкат Нургалиевич!
Сердечно приветствую вас на Международной научной конференции, посвященной 95-летию со дня рождения выдающегося учёного современности, доктора филологических наук, профессора Мансура Хасановича Хасанова.
Прежде всего, хочу поблагодарить руководство Академии наук Республики Татарстан и всё научное сообщество республики за то, что бережно храните память о Мансуре Хасановиче, продолжаете традиции, основанные им и на его примере и бесценном научном наследии воспитываете новые поколения ученых.
Уважаемые депутаты!
Мөхтәрәм җәмәгать, бүгенге киңәйтелгән утырышта катнашучылар!
Хөрмәтле Фәрит Хәйруллович!
Сердечно приветствую вас – представителей разных поколений и разных созывов законодательного органа нашей республики. История нашей страны и республики такова, что в течение всего своего существования, представительному органу власти республики, каждому его созыву выпала честь принять важнейшие для нашего многонационального народа решения.
Уважаемые участники итоговой коллегии Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия!
Уважаемый Иван Николаевич!
Мы в Татарстане одними из первых в стране задумались о сохранении своего культурного наследия и решили взяться за масштабное восстановление памятников истории и культуры на территории нашей республики. Это был не только серьезный деловой порыв, но и яркое свидетельство духовной зрелости нашего народа, который также активно включился в процесс возрождения исторических объектов не только федерального или республиканского значения, но и памятников местного уровня. Во многом этим и было обусловлено создание в 2018 году Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия, который постепенно разворачивает свою деятельность, принимая под свое крыло всё больше и больше объектов, имеющих большую ценность для народов, живущих в нашей республике.
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER