Путешествие в Санкт-Петербург

28 марта 2011 г., понедельник
Следуя татарской народной пословице: извлекай уроки из дальних странствий, Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры РТ начал путешествие по стране. Пожалуй так можно назвать нашу недавнюю поездку в Санкт-Петербург. Это была первая большая презентация Фонда "Возрождение" за пределами республики с участием Председателя и членов Попечительского Совета фонда.

Вы можете задаться вопросом: "Почему решили начать именно с Санкт-Петербурга?" Безусловно, это не случайность. Выбор был сделан вполне осознанно. Санкт-Петербург был, есть и будет культурной столицей нашей страны. Петербуржцы из поколения в поколение воспитываются в этой прекрасной среде, где вокруг столько шедевров культуры и искусства, жемчужин архитектуры. Я в своем выступлении на презентации так и сказал: "Вы живете в красивом, уникальном городе-музее. Ваши предки создавали эти ценности, которые из века в век в целости и сохранности передаются будущим поколениям. У вас есть огромный опыт как беречь и преумножить это богатство. Мы приехали не удивлять вас, а советоваться и учиться у вас".

Я очень благодарен жителям Петербурга за теплый прием и огромное внимание к нашему Фонду "Возрождение". На представление Фонда пришли руководители государственных органов, министерств и ведомств, финансовых кругов и бизнеса, международных организаций, известные общественные и политические деятели, выдающиеся деятели культуры, искусства и науки, руководители религиозных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также наши соотечественники, живущие ныне в г. Санкт Петербург. В фойе и зрительном зале Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина были установлены красочные стенды о проекте "Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск", макеты исторических памятников и строящихся новых сооружений в Свияжске и Болгаре. Я вам должен сказать, что интерес был огромен, поэтому наша презентация, начавшаяся с пресс-конференции с участием федеральных СМИ, потом перешла в живое, непосредственное общение с петербуржцами, в ходе которого прозвучали очень интересные предложения и пожелания.

И я себя поймал на мысли о том, что деятельность Фонда "Возрождение" постепенно выходит и за пределы республики, и за рамки восстановительных и строительных работ. И дело не только в том, что Болгар и Свияжск являются памятниками федерального значения, местами паломничества мусульман и православных и что в их восстановлении принимают участие благотворители из многих регионов России. Как-то само собой все складывается так, что многие люди, ратующие за сохранение материального и духовного наследия нашей большой страны, с надеждой возлагают на нас миссию возрождения культурного диалога между народами, регионами и городами. И в этом смысле у нас состоялся прекрасный диалог между Санкт- Петербургом и Татарстаном. Мы со своей стороны больше рассказывали о деятельности Фонда "Возрождение", о том, что сделано и что предстоит сделать. Но нам более всего было интересно узнать мнение коренных петербуржцев.

Так получилось, что диалог наш начался со встречи с Губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. "Вы приехали к нам в первый раз в качестве Государственного Советника и Председателя Попечительского Совета очень важного Фонда по сохранению исторического наследия. Для Петербурга эта тема очень близка. Я думаю, здесь мы можем найти много точек соприкосновения. Потому что у нас есть серьезная школа реставраторов, хорошо развита реставрационная наука. Мы тоже обращаем этому делу много внимания, поскольку Петербург - это уникальный центр всемирного наследия. Наш город сам весь памятник архитектуры. Я всегда с благодарностью вспоминаю совместную работу с Вами и буду оказывать содействие сотрудничеству и в этом направлении", - отметила она во время нашей беседы. С её легкой руки мы встретили в Петербурге много единомышленников.

Примечательно, что они были даже среди петербургских журналистов на пресс-конференции. Они не столько спрашивали, а сколько делились со мной своими размышлениями на тему сохранения исторического наследия. И опять получился диалог. И вопросы касались не только направлений нашей работы, но и того, как можно использовать опыт Фонда "Возрождение" в целом по России. Этот вопрос был задан Директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому, который любезно согласился составить мне компанию на пресс-конференции. "В России таких уникальных памятников множество, у нас, на севере России тоже, - ответил Михаил Борисович, - например, Феропонтов монастырь или Кирилло-Белозерский монастырь на Вологодской земле. Там в настоящее время работы идут, но пока нет такого импульса, как в Татарстане. Проект по Болгару и Свияжску - это хороший пример, я думаю он будет заражать нас как хороший вирус". Занятный был и второй вопрос к нему: "Не кажется ли Вам, что Минтимер Шарипович немножко идеалист?" Он ответил: "Это замечательно, что он идеалист, который умеет это всё делать и у него это получается. Я имею честь быть членом Попечительского совета Фонда "Возрождение" и с самого начала вижу, что и как происходит. А ведь действительно получается. Получается реставрировать, получается строить, но главное - получается объяснить людям, что это по плечу им самим. Дело ведь даже не столько в благотворительности, когда каждый вносит столько, сколько может. А в том, что люди понимают, что это их дело - дело каждого и не менее важное, чем многие другие. Конечно, это безумно трудно. Часто бывая в центре "Эрмитаж -Казань", заглядываю и в Свияжск, и в Болгар. Хочу отметить и ещё одну важную вещь: происходит восстановление памятников, которые будут функционировать по своим исконным целям - будут местом паломничества мусульман и православных, но, в то же время, это будет сочетаться и с туризмом. Это очень важно, что они они будут служить всему обществу, возрождению духовности".

Символично и то, что мы перед отъездом в Казань посетили Всероссийский музей А.С.Пушкина, где состоялось закрытие выставки нашего великого поэта Габдуллы Тукая. По словам директора Всероссийского музея А.С.Пушкина Сергея Некрасова, эта выставка стала для петербуржцев очень близкой и понятной, они открыли для себя творчество и личность Тукая, похожего на Александра Пушкина тем, что обоим судьба отвела мало времени для жизни и творчества.

Выставка не случайно организована в музее А.С.Пушкина. Через всю свою короткую жизнь поэт пронес симпатию и любовь к гению русской литературы. В своих стихотворениях писал, что беря пример с Пушкина и Лермонтова, постепенно поднимается к творческим высотам. И я отметил, что Тукай был бы очень рад тому, что оказался в музее своего кумира. У него есть такие строки:

Браво, Пушкин Александр, ты поэт непревзойденный,

Я под стать тебе в отваге дерзновенно устремленный.

Мастерством тобой сравниться - нет счастливее удела,

Твоя вера, твои взгляды - да мое ли это дело?

Но, быть может, верю тайно, мне придаст твой дар могучий

Этот сладостно желанный строй возвышенных созвучий.

После путешествия я сделал для себя вывод: духовность - это то, что объединяет всех нас и нам надо почаще прислушиваться к диалогу наших великих поэтов, так причудливо встретившихся в XXI веке в Санкт-Петербурге.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International