Следуя татарской народной пословице: извлекай уроки из дальних странствий, Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры РТ начал путешествие по стране. Пожалуй так можно назвать нашу недавнюю поездку в Санкт-Петербург. Это была первая большая презентация Фонда "Возрождение" за пределами республики с участием Председателя и членов Попечительского Совета фонда.
Вы можете задаться вопросом: "Почему решили начать именно с Санкт-Петербурга?" Безусловно, это не случайность. Выбор был сделан вполне осознанно. Санкт-Петербург был, есть и будет культурной столицей нашей страны. Петербуржцы из поколения в поколение воспитываются в этой прекрасной среде, где вокруг столько шедевров культуры и искусства, жемчужин архитектуры. Я в своем выступлении на презентации так и сказал: "Вы живете в красивом, уникальном городе-музее. Ваши предки создавали эти ценности, которые из века в век в целости и сохранности передаются будущим поколениям. У вас есть огромный опыт как беречь и преумножить это богатство. Мы приехали не удивлять вас, а советоваться и учиться у вас".
Я очень благодарен жителям Петербурга за теплый прием и огромное внимание к нашему Фонду "Возрождение". На представление Фонда пришли руководители государственных органов, министерств и ведомств, финансовых кругов и бизнеса, международных организаций, известные общественные и политические деятели, выдающиеся деятели культуры, искусства и науки, руководители религиозных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также наши соотечественники, живущие ныне в г. Санкт Петербург. В фойе и зрительном зале Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина были установлены красочные стенды о проекте "Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск", макеты исторических памятников и строящихся новых сооружений в Свияжске и Болгаре. Я вам должен сказать, что интерес был огромен, поэтому наша презентация, начавшаяся с пресс-конференции с участием федеральных СМИ, потом перешла в живое, непосредственное общение с петербуржцами, в ходе которого прозвучали очень интересные предложения и пожелания.
И я себя поймал на мысли о том, что деятельность Фонда "Возрождение" постепенно выходит и за пределы республики, и за рамки восстановительных и строительных работ. И дело не только в том, что Болгар и Свияжск являются памятниками федерального значения, местами паломничества мусульман и православных и что в их восстановлении принимают участие благотворители из многих регионов России. Как-то само собой все складывается так, что многие люди, ратующие за сохранение материального и духовного наследия нашей большой страны, с надеждой возлагают на нас миссию возрождения культурного диалога между народами, регионами и городами. И в этом смысле у нас состоялся прекрасный диалог между Санкт- Петербургом и Татарстаном. Мы со своей стороны больше рассказывали о деятельности Фонда "Возрождение", о том, что сделано и что предстоит сделать. Но нам более всего было интересно узнать мнение коренных петербуржцев.
Так получилось, что диалог наш начался со встречи с Губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. "Вы приехали к нам в первый раз в качестве Государственного Советника и Председателя Попечительского Совета очень важного Фонда по сохранению исторического наследия. Для Петербурга эта тема очень близка. Я думаю, здесь мы можем найти много точек соприкосновения. Потому что у нас есть серьезная школа реставраторов, хорошо развита реставрационная наука. Мы тоже обращаем этому делу много внимания, поскольку Петербург - это уникальный центр всемирного наследия. Наш город сам весь памятник архитектуры. Я всегда с благодарностью вспоминаю совместную работу с Вами и буду оказывать содействие сотрудничеству и в этом направлении", - отметила она во время нашей беседы. С её легкой руки мы встретили в Петербурге много единомышленников.
Примечательно, что они были даже среди петербургских журналистов на пресс-конференции. Они не столько спрашивали, а сколько делились со мной своими размышлениями на тему сохранения исторического наследия. И опять получился диалог. И вопросы касались не только направлений нашей работы, но и того, как можно использовать опыт Фонда "Возрождение" в целом по России. Этот вопрос был задан Директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому, который любезно согласился составить мне компанию на пресс-конференции. "В России таких уникальных памятников множество, у нас, на севере России тоже, - ответил Михаил Борисович, - например, Феропонтов монастырь или Кирилло-Белозерский монастырь на Вологодской земле. Там в настоящее время работы идут, но пока нет такого импульса, как в Татарстане. Проект по Болгару и Свияжску - это хороший пример, я думаю он будет заражать нас как хороший вирус". Занятный был и второй вопрос к нему: "Не кажется ли Вам, что Минтимер Шарипович немножко идеалист?" Он ответил: "Это замечательно, что он идеалист, который умеет это всё делать и у него это получается. Я имею честь быть членом Попечительского совета Фонда "Возрождение" и с самого начала вижу, что и как происходит. А ведь действительно получается. Получается реставрировать, получается строить, но главное - получается объяснить людям, что это по плечу им самим. Дело ведь даже не столько в благотворительности, когда каждый вносит столько, сколько может. А в том, что люди понимают, что это их дело - дело каждого и не менее важное, чем многие другие. Конечно, это безумно трудно. Часто бывая в центре "Эрмитаж -Казань", заглядываю и в Свияжск, и в Болгар. Хочу отметить и ещё одну важную вещь: происходит восстановление памятников, которые будут функционировать по своим исконным целям - будут местом паломничества мусульман и православных, но, в то же время, это будет сочетаться и с туризмом. Это очень важно, что они они будут служить всему обществу, возрождению духовности".
Символично и то, что мы перед отъездом в Казань посетили Всероссийский музей А.С.Пушкина, где состоялось закрытие выставки нашего великого поэта Габдуллы Тукая. По словам директора Всероссийского музея А.С.Пушкина Сергея Некрасова, эта выставка стала для петербуржцев очень близкой и понятной, они открыли для себя творчество и личность Тукая, похожего на Александра Пушкина тем, что обоим судьба отвела мало времени для жизни и творчества.
Выставка не случайно организована в музее А.С.Пушкина. Через всю свою короткую жизнь поэт пронес симпатию и любовь к гению русской литературы. В своих стихотворениях писал, что беря пример с Пушкина и Лермонтова, постепенно поднимается к творческим высотам. И я отметил, что Тукай был бы очень рад тому, что оказался в музее своего кумира. У него есть такие строки:
Браво, Пушкин Александр, ты поэт непревзойденный,
Я под стать тебе в отваге дерзновенно устремленный.
Мастерством тобой сравниться - нет счастливее удела,
Твоя вера, твои взгляды - да мое ли это дело?
Но, быть может, верю тайно, мне придаст твой дар могучий
Этот сладостно желанный строй возвышенных созвучий.
После путешествия я сделал для себя вывод: духовность - это то, что объединяет всех нас и нам надо почаще прислушиваться к диалогу наших великих поэтов, так причудливо встретившихся в XXI веке в Санкт-Петербурге.
Уважаемые участники и гости фестиваля!
Кадерле ватандашлар һәм кунаклар!
Дорогие друзья!
Мы рады видеть вас сегодня на исторической земле Великого Болгара! Рады тому, что наш Болгар сегодня является центром притяжения тысячи паломников, туристов и, что очень важно – молодёжи, интересующейся историей и культурой нашего народа; детей, которые однажды увидев древний Болгар воочию, навсегда запомнят свои корни, историю не только Волжской Булгарии, но и всего нашего государства. Напомню, что в прошлом году Болгарский историко-археологический комплекс посетили уже более восьмисот тысяч человек. Для сравнения: в 2010 году в Болгаре побывали всего 50 тысяч человек.
Уважаемые друзья! Дорогие гости!
Я поздравляю всех нас с сегодняшним знаменательным историческим событием. Должен сказать, что я горжусь тем, что мне посчастливилось принять участие в возрождении, продвижении и включении в Список ЮНЕСКО всех наших четырех объектов: Казанского Кремля, Болгара, Свияжска и Астрономических обсерваторий Казанского университета. Поэтому я, наверное, как никто другой, могу с полной уверенностью сказать, что это – огромный прорыв, большой успех и высокое достижение нашей республики.
Интервью Государственного Советника Республики Татарстан Минтимера Шаймиева ТРК "Татарстан Новый век"
При личном участии главы российского государства в Татарстане было решено много судьбоносных вопросов, начиная от развития крупнейших предприятий, заканчивая сохранением культурного наследия. Как это происходило, рассказал Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.
Уважаемые участники и гости фестиваля!
Кадерле ватандашлар һәм кунаклар!
Дорогие друзья!
Идея организации фестиваля «Возрождение: эпос в современном прочтении» возникла ровно год назад, точно на этом месте, когда мы слушали оперу «Кара пулат» («Чёрная палата») молодого татарского композитора Эльмира Низамова на либретто народного поэта Татарстана Рената Хариса. Вы были свидетелями этого явления.
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER