Работать интенсивно - как в муравейнике

29 апреля 2011 г., пятница

Прошёл год со дня основания Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан. Подводя итоги, я назвал его для себя годом открытий, творческих исканий и обретения опыта. Мы благодарны всем участникам реализации проекта "Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск", потому что их благородное действие характеризует настоящее, и, что очень важно - будущее татарстанского общества. Наш проект, без преувеличения стал всенародным, нет людей равнодушных. Нет даже заметной критики в той или иной форме. Это - результат соблюдения баланса культур, интересов разных национальностей и религий, что при нынешних условиях выходит на первый план не только в российском обществе, но и в мировом сообществе. Нам этим нужно дорожить. Сам факт создания Фонда и то, что мы так дружно взялись за возрождение древних городов - это уже огромный вклад в дело обеспечения дальнейшего взаимопонимания в нашем обществе. Можно считать, что мы все вместе уже совершили поступок - стали единомышленниками в стремлении сохранить общее историческое наследие.

Я вам должен сказать, что при желании, оказывается, можно настолько глубоко вникнуть во все детали этого проекта - от исследовательских, проектных, ремонтно-строительных и до самых тонких, реставрационных дел. Считаю, что в этом плане за прошедший год Фонд "Возрождение" обрёл огромный опыт. Как я уже неоднократно отмечал, научно-познавательный процесс превратился в творческий, и родилось много новых идей, проект по ходу дела расширился, появились новые объекты. К примеру, размышляя над тем, как обеспечить сохранность раскрываемых, реставрируемых объектов, ознакомившись лучшими примерами, мы пришли к мысли, что нужны защитные сооружения, тем более у нас зима длится почти полгода. Или, например, на основе исторического факта о том, что труды врачей-целителей из Болгара ценились на Востоке наравне с трудами Авиценны, решили воссоздать Дом лекаря.

Также в процессе работы появилась идея создания в Свияжске комплекса Конного двора, который будет включать в себя конюшню, кузницу, трактир, летние стойла для лошадей, экспозицию летних колясок и повозок, манеж для того, чтобы туристы, особенно дети, могли покататься верхом на лошади.

Совсем недавно нами принято решение стилизовать минареты новой мечети "Болгар" под минареты мечети Пророка в Медине, так как большинству паломников, приезжающих сюда может и не представиться возможность побывать в Медине.

В ближайшее время осуществится ещё одна идея, одобренная историками и представителями мусульманского духовенства - идея возведения возле малого Минарета Болгарского городища Памятного знака, посвященного сахабам - сподвижникам пророка Мухаммада, который, по легенде, отправил их в Булгарию, вручив им чалму, посох и чернильницу. Они впервые на булгарской земле произнесли проповедь. А ещё - внесены изменения в интерьер основного зала музейно-выставочного комплекса внутри Памятного знака в честь официального принятия ислама волжскими булгарами в 922 году. Так, в основном зале предложено поместить мозаичное панно, изображающее процесс принятия ислама волжскими булгарами. Раз мы специально сооружаем памятный знак в честь этого события, то должно быть зримое представление об этом. Сейчас, совместно с Союзом художников республики, рассматриваем и уже написанные на эту тему картины, и новые работы художников.

Следует подчеркнуть, что творческий процесс на этом не заканчивается, потому что предстоит самое сложное и интересное. Конечно, надо в основном закончить все ремонтно-строительные работы, поставить на ноги все объекты, чтобы стояли крепко и навсегда, чтобы в будущем несколько поколений не знали забот в этой части. Эти дела проще и привычнее для нас и идут без больших проблем. Теперь нужно решить вопросы, связанные с технологией реставрации и восстановления, консервации. И самая первая задача - начать музеефикацию, то есть грамотно заполнять уже готовые здания для музеев в обоих городах содержательными, современными экспозициями. Они должны быть очень интересными и доступными, чтобы привлечь людей, отвлекая их от глобального информационного пространства, которым мы сейчас охвачены и буквально приковать их внимание к историческим объектам, представляющим вечную ценность.

Вторая не менее важная задача - организация туризма в Болгаре и Свияжске. Здесь, как говорится, необъятный простор для полета творческой мысли. К примеру, как сделать так, чтобы и зимой не прекращался поток туристов на эти объекты. Я считаю, что при умелой организации, это возможно. И в Болгар, и в Свияжск из регионов России, да и из Татарстана люди едут семьями. Это естественно, потому что есть духовная потребность в посещении таких мест, это и есть процесс воспитания детей в особой атмосфере, особом окружении. Если мы сможем возродить национальные праздники и обряды и сделать интересные сувениры, то, безусловно, привлечем внимание туристов и за пределами страны. Например, думаю, было бы немало желающих принять участие в татарском празднике "Каз өмәсе" и приобрести расшитые в национальном стиле подушки из гусиного пера и т.д., и т.п. Или же, к примеру, взять острова, близлежащие к Свияжску и к Болгару, навести там порядок, создать условия и размещать туристов. По утрам приплывать к ним на лодке и преподносить, скажем, свежайший катык, местный завтрак… Возможности для творчества неограничены.

На мой взгляд, 2011 год станет годом презентации проекта "Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск" на самом высоком уровне. Поэтому сейчас на всех объектах, особенно на культовых, работы должны идти интенсивно, как в муравейнике. Не терять времени и, несмотря ни на что, активно действовать. Цель одна - не упустить сезон. Нынешнее лето будет решающим этапом реализации нашего проекта.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International