ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОЯЛИ - ВОТ И «ЗОЛОТО» ПОБЕД…

20 августа 2011 г., суббота

Спортивные баталии - это лишь верхушка айсберга, будь то большой спорт или школьная физкультура. Сегодня на спорт в Татарстане работают и большая политика, и большая экономика. Кому этого не знать, как Государственному Советнику Республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву, в годы президентства которого физкультура и спорт в республике сделали качественный шаг, если не скачок, вперед. Было построено много спортивных сооружений. Татарстанские хоккей, футбол, волейбол, баскетбол заставили говорить о себе весь мир. Сейчас такие команды, как «Ак Барс», «Рубин», «Зенит-Казань», «УНИКС Казань», «Синтез», хоккейные «Динамо-Казань», «КАМАЗ-мастер» являются визитными карточками республики. Не секрет, что спортивные победы стали возможны благодаря появлению у каждой из этих команд богатых и надежных спонсоров…

- Минтимер Шарипович, откройте секрет: по какому принципу подбирали спонсоров? Что стояло за этим решением - политика или, может быть, спортивные пристрастия руководителей компаний-спонсоров, понимание ими важности поддержки профессионального спорта?

- О значении развития физкультуры и спорта в нашей стране говорилось всегда - и в советское время, и сейчас этому придавалось и придается большое значение. Во времена СССР спортивным командам уделялось особое внимание, и они побеждали во многих видах спорта. Безусловно, в этом присутствовали и политика, и стремление поднять престиж страны и системы. В связи с распадом СССР ряд спортсменов и спортивных школ оказались в других странах. Поэтому очень сложно сохранить спортивные позиции Российского государства. Но, тем не менее, Россия - большая страна, спортивные школы и традиции постепенно должны восстанавливаться. Она должна стать одной из ведущих спортивных держав мира. Это сложный и длинный путь. Мы ведь все переживаем, когда у нас не все получается в некоторых видах спорта. Но в этих условиях, я считаю, Татарстан делает многое из возможного. А это всегда связано с большими затратами на строительство спортивных сооружений и на содержание спортивных клубов. И мы искали оптимальные пути решения этих задач.

«СВОЯ» КОМАНДА

Конечно, не обошлось без использования административного ресурса. Это была необходимость. Огромная благодарность тем спонсорам, кто откликнулся первым, - они своим примером помогли руководству республики привлечь остальных. В частности, большое спасибо нефтяникам во главе с Шафагатом Тахаутдиновым, который является президентом Федерации хоккея в республике. За нефтяниками - вся система развития хоккея, включая и строительство хоккейных дворцов. У нас практически во всех районных центрах построены ледовые дворцы. Мало кто из регионов России может похвастать такими показателями. Благодаря огромной поддержке ОАО «Татнефть» и, конечно же, усилиям тренеров, особенно Юрия Моисеева и Зинэтулы Билялетдинова, команда «Ак Барс» достигла самых высоких результатов. Эти люди очень много сделали для создания республиканской хоккейной школы. Так же и с футбольной командой «Рубин». Еще в недалеком прошлом мы даже не мечтали об игре в премьер-лиге. А теперь, благодаря поддержке ОАО «ТАИФ», ОАО «Татэнерго», администрации Казани и огромному труду тренера команды Курбана Бердыева, за короткий срок «Рубин» дважды стал чемпионом страны, завоевал бронзу, стал участником Лиги чемпионов и Кубка Европы. Это огромное достижение, тем более по футболу. Потому что организовать и иметь высококвалифицированную футбольную команду, которая могла бы играть на европейском уровне, - это архисложно. Тут недостаточно только денег, хотя это и очень важно, главное - создание своей школы футбола.

Должен сказать, что успехи наших прославленных команд - это результат четкого взаимодействия руководства республики, спонсора и самой команды. Я ведь не случайно называю не только спонсоров, но и тренеров команд. Хорошая организация жизнедеятельности команды - это залог стабильно высоких достижений. К слову, взаимопонимание между руководителями компаний-спонсоров и главными тренерами тоже играет немаловажную роль. Спортивные пристрастия руководителей компаний, наверное, тоже имеют место. Хотя, мне кажется, что многие из них со временем просто втянулись в «свой» вид спорта. Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить всех тех, кто поддерживает спорт, кто вкладывает душу в «свою» команду.

Сейчас наш женский волейбольный клуб «Динамо-Казань» становится одной из ведущих команд России. Первую победу в чемпионате страны он одержал в этом году. Нужно пожелать дальнейших удач главному тренеру команды Ришату Гилязутдинову и всем спонсорам: ОАО «Ак Барс банк», Министерству внутренних дел по РТ и другим.

Вы также знаете, что баскетбольный клуб «УНИКС» поддерживает Национальный Банк РТ. Его председатель Евгений Богачев и главный тренер Евгений Пашутин ведут команду к победам, огромна заслуга и бывшего тренера Станислава Еремина.

Команде «Синтез» по водному поло уже много лет помогает ОАО «Казаньоргсинтез» во главе с Леонидом Алехиным. При тренере Владимире Захарове команда добилась прекрасных успехов. Думаю, что нынешний тренер Ирек Зиннуров продолжит эту традицию, я уверен, что в будущем у нас будет еще золото.

Спонсоры восьмикратных чемпионов России команды «Динамо-Казань» по хоккею на траве - ОАО «Татнефтепродукт», ОАО «Сувар Казань», их руководители, а также председатель ОГО ФСО «Динамо» РТ Асгат Сафаров и главный тренер команды Араик Маргарян прекрасно сотрудничают. Чемпиона страны 2011 года ХК «Динамо-Казань» по хоккею с мячом поддерживает ОАО «Нэфис Косметикс» и Ирек Богуславский. Президент клуба Дмитрий Самаренкин и главный тренер Владимир Янко - энергичные люди, которым удалось сделать команду чемпионом страны. Эти две команды я хочу выделить особо, так как хоккей на траве и хоккей с мячом не столь широко развиты в нашей стране. И то, что наши команды уже достигли мастерства мирового уровня, говорит о многом.

Легендарная команда «КАМАЗ-мастер» во главе с Семеном Якубовым, при поддержке ОАО «КАМАЗ» и лично генерального директора Сергея Когогина, побила уже все рекорды. Шутка ли: команда в 10-й раз стала победителем марафонского ралли-рейда «Дакар»! Очень трудно одержать победу впервые, но оставаться чемпионом на протяжении длительного времени способны лишь самые талантливые и честолюбивые спортсмены. Они вырастили уже молодую команду, которая недавно достойно дебютировала на ралли «Абу Даби Дезерт Челлендж».

РЕЗЕРВНОЕ ПОПРИЩЕ ПОБЕД

У нас есть выдающиеся спортсмены и тренеры в других видах спорта. Хочу отметить Светлану Демину - многократную чемпионку страны и мира по стендовой стрельбе. Есть известные имена в легкой атлетике, плавании…

Есть и утерянные за последние годы позиции. Например, при тренере Владимире Житлове у нас была прекрасная команда олимпийских чемпионок по фехтованию. Все помнят великолепные победы Ольги Князевой, Наили Гилязовой, Валентины Никоновой. Хотелось бы, чтобы казанская школа фехтования возродилась. То же самое и по шахматам. Шахматы, я считаю, - это уникальная, умная игра. Нужно найти и подготовить талантливых ребят, но условия для этого должны быть созданы. Мы пока еще не можем похвастаться работой по развитию шахмат. Надеюсь, что прошедшие в мае этого года в Казани матчи претендентов за право встречи с действующим чемпионом мира Вишванатаном Анандом, где играли все выдающиеся гроссмейстеры мира, послужат импульсом для оживления работы. Тем более, действующая чемпионка России по шахматам - наша Алиса Галлямова, которая скоро будет участвовать в матчах претенденток на звание чемпионки мира по шахматам. У нас есть своя школа имени выдающегося шахматиста Рашида Нежметдинова, есть молодые шахматисты, которые играют и набирают силы на юношеских турах. Недавно президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым и администрацией Казани принято решение о строительстве в Казани Международной академии шахмат. Я думаю, что нам ничего не остается, кроме как подтянуть этот древний вид спорта.

СПОРТ НА СЛУЖБЕ РЕСПУБЛИКЕ

- Вы являетесь кавалером Олимпийского Ордена, присуждаемого Международным олимпийским комитетом за особые заслуги в развитии Олимпийского движения. Таковых в России немного: Борис Ельцин, Владимир Путин, Николай Озеров, Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина…

- Да, неожиданно для себя я был удостоен Олимпийского Ордена, который мне вручил глубоко уважаемый мною человек - Почетный президент Олимпийского комитета России, вице-президент МОК Виталий Смирнов - 23 октября 2009 года в Казани на торжественном открытии первого Всероссийского спортивного форума "Россия - спортивная держава" в присутствии Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Это было огромной честью для меня. Я думаю, что вручение такого ордена - это признание заслуг всей нашей республики. Выражая свою благодарность Международному Олимпийскому комитету, я тогда сказал, что спорт - это самая эффективная идеология, способная объединить людей всей планеты вне зависимости от национальной или конфессиональной принадлежности. Уровень развития спорта, пожалуй, - лучший критерий конкурентоспособности страны и ее народа. И это действительно так.

Олимпийский Орден ко многому обязывает нашу республику. Необходимо участвовать в процессе развития спорта в мировом масштабе и воспитывать ведущих спортсменов по многим видам спорта, чем мы сейчас усиленно и занимаемся. Главное - нам это удается. Нам как-то привычно стало побеждать, но помните, какой был восторг, когда Казань, обойдя известные города мира, вдруг завоевала право на проведение Универсиады-2013? Сейчас республика активно готовится к ее проведению. Очень много делается Президентом республики Рустамом Миннихановым и мэром Казани Ильсуром Метшиным, республиканскими структурами для подготовки и достойного проведения этих и других международных игр, которые будет принимать Казань. Нам теперь надо только успевать и преуспевать в части подготовки и организации. В связи с этим очень хотелось бы, чтобы эти большие соревнования открыли новые таланты среди татарстанских спортсменов.

Очень важно, что в республике создается спортивная инфраструктура мирового уровня. Значит, людям и в будущем захочется жить в Татарстане, потому что будут все условия для воспитания детей, для занятий спортом, а потребности в этом по мере развития научно-технического прогресса будут возрастать. Это хорошие перспективы для дальнейшего развития нашей республики.

ТРЕНЕРАМ - УДАЧИ И ВЕЗЕНИЯ!

- Вы - заядлый болельщик. За какие команды “болеете” особо сильно, есть ли у вас любимые спортсмены и тренеры?

- Конечно, есть. Я регулярно посещаю матчи по хоккею, футболу, стараюсь бывать на матчах по волейболу и баскетболу. А раз уж ты посещаешь матчи, то обязательно болеешь и за тренеров, и за отдельных игроков. Но и в других видах спорта у меня много любимых спортсменов, которых я высоко ценю. Действительно, путь к высшим достижениям спорта очень тернист, и они достойны огромного уважения.

А наши тренеры - это особая гордость республики. Мы считаем, что у нас замечательный состав тренеров по основным видам спорта. Они высоко ценятся не только в Татарстане, но и в России. Многие известны и в мировом спорте. Меня часто спрашивают, огорчен ли я уходом Зинэтулы Билялетдинова. Да, огорчен, но в то же время я рад и горд тем, что именно нашему тренеру оказана такая честь - быть у руля сборной России по хоккею, одной из сильнейших команд мира. Коль тренерами по ведущим видам спорта оказываются тренеры из нашей республики, это нами воспринимается как достижение новых высот. Татарстан отличается терпимостью и пониманием неудач, которые иногда появляются на пути наших тренеров. Поэтому я пожелаю им только удачи и везения.

Но накануне начала хоккейного сезона хотелось бы особо пожелать успехов Владимиру Крикунову. Он сейчас возглавил команду «Ак Барс». Опыт и характер у него есть, он человек известный, но в спорте нужно еще и везение, чего я ему желаю больше всего. Очень хочется, чтобы при нем засверкали новые грани хоккейной дружины «Ак Барса».

БЕЗ КОМПРОМИССОВ

- Минтимер Шарипович, известно, что вы ежедневно занимаетесь плаванием, любите играть в шахматы, зимой катаетесь на беговых и горных лыжах. Чем вас покорили эти виды спорта, и как много времени вы им уделяете сейчас?

- Философия жизни гласит: люди рождаются и живут для того, чтобы умереть. Так получается, но ведь главное - как жить. Сегодня, в условиях бурного развития человеческой цивилизации, поддержание своего физического состояния приобретает особое значение, так как движения и физического труда все меньше и меньше. Я считаю, мы счастливы тем, что выросли в деревне. В наши годы деревенские дети целиком и полностью были поглощены физическим трудом. На игры и даже на учебу времени не оставалось, хотя выкраивали и учились неплохо. Мы трудились - это было самым главным занятием. Передвигались исключительно пешком или бегом, помню, только в последние годы моего детства появился велосипед. Так что для занятий спортом в нынешнем понимании не было ни времени, ни условий. Но дети есть дети, и когда появлялось свободное от работы время, мы вставали на лыжи, что было доступно для нас. Зимы были долгие… Спускались с крутых гор, прыгали с трамплинов. Это считалось экстремальным видом спорта. Мы сами мастерили деревянные лыжи, беговые и горные, сами сооружали трамплины. Конечно, одно название, что горные: гнули их из деревянных досок. Никаких лыж, изготовленных в специальных мастерских, у нас не было. Вот с тех пор и идет мое увлечение лыжами.

Шахматы - тоже из моего детства. В предыдущие несколько десятилетий в шахматы играли очень многие. Фигурки мы делали сами. Никакая специальная литература до нас не доходила. Никто нас никаким дебютам не учил. Старшие ребята показывали некоторые ходы, а дальше развивались сами. В этой игре знание теории с малых лет углубляет понимание шахмат. Но такое счастье нам не досталось. Поэтому я просто хороший, фанатичный любитель шахмат, как и мои друзья, с которыми я продолжаю играть и сейчас. Мы сродни наркоманам: играем каждое воскресенье, без шахмат выходные кажутся неполноценными. Как правило, три партии, в основном с Геннадием Николаевичем Захаровым, моим другом, президентом Федерации шахмат РТ. Цель каждого из нас - только победа. На полном серьезе, без компромиссов. Столько лет играем, казалось, друг друга хорошо изучили, но во время игры близко к нам не подходи.

А что касается плавания, то в детстве, как и у всех детей в то время, особых условий для занятия им у меня не было. В нашей деревне водоемов-то хороших нет. Увлечение плаванием пришло уже в зрелом возрасте, в Казани, когда бассейны появились. Я считаю (это мое мнение, мнение человека в возрасте), что самые лучшие виды спорта для поддержки здоровья - это плавание и ходьба пешком. Это я могу уже, как говорится, по своему опыту рекомендовать. Потому что когда человек занимается плаванием, он не знает проблем с позвоночником, конечно, если не имеет каких-либо травм. Плавание регулирует давление крови и перераспределяет нагрузку на организм, делая ее умеренной. Я уже настолько втянулся, что не могу не плавать. Если, скажем, пропустил сеанс по той или иной причине - из-за командировки или встречи какой-нибудь, то очень сильно переживаю. Так сильно, что мне лучше поплавать, чем переживать по поводу того, что пропустил. С начала этого года я уже проплыл 266 километров. В последнее время за год набираю не меньше 400 километров. Это стало уже образом жизни. Поэтому пока есть силы, буду плавать.

Другими видами спорта особо не удается заниматься. Не могу сказать, что сейчас у меня появилось больше времени для занятий спортом. Я занят проектом восстановления Болгара и Свияжска, поэтому, как и прежде, в основном нахожусь в рабочем кабинете, поездках или командировках.

ПЕШИЕ ПРОГУЛКИ В КОМПАНИИ МАХМАЯ

Вот пешие прогулки перед сном я практически не пропускаю, хожу не менее 45 минут. А сейчас тем более не могу их пропускать, поскольку у меня появился пес, и я гуляю с ним практически каждый день.

- Как давно он у вас появился?

- Решив уйти с поста Президента Татарстана, а это было за год до известных вам событий, я завел щенка. Я мечтал об этом всю жизнь, но возможности не было. Потому что заводить животное - очень ответственный шаг. Если у тебя нет возможности уделять ему внимание, думаю, это безнравственно, в чем я убеждаюсь все больше. Мечта сбылась - сейчас у меня есть пес Махмай, ему два года. Это чистокровная западносибирская лайка. Я изредка бываю на охоте, хожу на уток и кабана, и наблюдал за собаками этой породы. Они мне всегда нравились: трудяги, выносливые, красивые, верные. Зная мою приверженность к лайкам, мне подарили достойного щенка, за что я очень благодарен.

- А «Махмай» - это как понимать?

- Многие не понимают кличку моего пса, к тому же такого собачьего имени никто не слышал. Махмай - это, по Тукаю, ласковое обращение к собаке. У Тукая есть стихотворение «Забавный ученик», разговор пса и мальчика, обучающего его стоять на задних лапках. Собака хочет поваляться на траве, а мальчик ему ласково говорит: «Глупец-махмай! Нужно к делу приучиться с малых лет. Ремеслом не овладеешь, если будешь стар и сед». Я тоже обучаю Махмая кое-чему. Например, самые простые команды он уже знает. А серьезно, по охотничьей линии, с ним занимаются специалисты, потому что для нормального развития собаки надо грамотно развивать ее природные качества. Махмая учат определять предмет охоты, облаивать его. Лайки облаивают зверя двумя голосами: одним оповещают хозяина о том, что нашли зверя, другим пытаются задержать того до появления хозяина. Я могу гордиться: Махмай делает успехи. Он уже имеет медаль за экстерьер - то есть призер конкурса красоты. А недавно стал многодетным папой: от него родилось шестеро щенят. Безусловно, мы очень привязаны друг к другу. Если я с ним не погулял по какой-то причине, что случается очень редко, Махмай обижается. Он ждет меня и радуется, когда я приезжаю домой. Поэтому, если не имеешь возможности постоянно общаться, лучше не заводить животных. Это мой совет.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International