В эти дни Академия наук Татарстана отмечает свое двадцатилетие. У истоков её образования в 1991 году стоял первый Президент республики Минтимер Шаймиев. В преддверии славной даты Минтимер Шарипович поделился с нашими читателями воспоминаниями о первом этапе становления республиканской академии и своими мыслями о будущем татарстанской науки.
- Минтимер Шарипович, расскажите, пожалуйста, как принималось решение о создании Академии наук Республики Татарстан?
- Считаю, это было историческим, судьбоносным событием для татарстанской науки. Двадцать лет назад в эти дни вся страна бурлила. Люди выходили на площади, проходили острые дискуссии и дебаты на самом высоком уровне. Я имею в виду и партийные съезды, и съезды народных депутатов. Были задействованы все формы публичных высказываний, потому что после объявления лозунга о перестройке и гласности страну охватила волна требований политических преобразований, свободы личности, свободы слова. Здесь никого не обвинишь - после стольких лет безмолвия вдруг появилась возможность высказать свое мнение, заявить о своих правах, что очень сильно продвинуло политическую реформу. С конца 90-х годов политическая реформа развернулась в таких масштабах, что остальные преобразования, в том числе и экономические, явно отставали. Как правило, когда политическая реформа сильно опережает экономическую, появляются проблемы социального характера. Что и случилось с нашей страной, тем более в условиях развала Советского Союза. Мы в Татарстане очень серьезно задумались о путях дальнейшего развития нашей республики, о сохранении научно-технического потенциала, наработанного годами. Нам тогда удалось сохранить республиканский контроль за ведущими отраслями экономики, особенно за нефтяной промышленностью, нефтехимией, машиностроением и другими, за исключением оборонных предприятий. Что касается научно-технического потенциала, то научные учреждения целиком и полностью подчинялись союзному центру. Республиканская наука в некоторых областях вообще не была представлена. Работали один-два института - в узких рамках и без особых возможностей. Вот такова была ситуация.
Надо учесть ещё и то, что на волне перестройки народ Татарстана в лице национальной интеллигенции стал требовать полной независимости. Тоже никого не обвинишь, здесь сыграли свою роль вековые традиции нашей интеллигенции, в том числе и научной, исторический потенциал и память о государственности, которая на протяжении многих столетий жила в нашем народе. И всё это вылилось в требование предоставления широких прав. Как известно, первым утвердила свои права Российская Федерация в виде декларации «О государственном суверенитете». Татарстан вторым заявил о своих правах и принял аналогичную декларацию. Обретя государственность, мы пришли к мнению, что должны иметь и самостоятельную Академию наук. Идея была поддержана всей нашей командой. Думаю, это было правильным решением - и с точки зрения сохранения и развития научного потенциала, и с точки зрения политических реалий.
Тот путь, который страна прошла до сегодняшнего дня, был очень непростым, особенно для науки. Мы не можем сказать, например, что российская наука развивалась, не потеряв ничего из наработанного, включая фундаментальные и прикладные научные направления. Но мы смело пошли на этот шаг - создание своей Академии, учитывая огромную роль, которую играл третий по возрасту и значению в стране Казанский государственный университет. На его базе в свое время образовались ряд других институтов и выдающиеся научные школы. У нас в республике также был представлен ряд сильных институтов Российской Академии наук, значит, были высококвалифицированные кадры и перспективы для развития. Мы рассчитывали на это и достигли своей цели.
Надо отметить, что попытки создать академии по аналогии с Татарстаном были и у других республик, но мало у кого получилось.
- Минтимер Шарипович, что Вы можете сказать о роли в становлении Академии наук РТ её первого президента?
Мансур Хасанович Хасанов - талантливый организатор науки, да и не только науки, но и культуры, образования, медицины в республике. Он долгие годы работал первым заместителем Председателя Правительства. Мансур Хасанович - человек с характером, со своей позицией во всем. Иногда в этих сферах отстаивать какие-либо позиции бывало непросто, но ему это удавалось. И мы, зная, как сложно курировать научную область, пошли на то, чтобы избрать его первым президентом Академии наук нашей республики. И это целиком и полностью оправдало себя. Организационный период в любой отрасли проходит сложно, а в науке особенно. Мы всегда должны помнить заслуги М.Х. Хасанова, его огромный вклад в социальное и гуманитарное развитие нашей республики.
Главное, нужно было четко выстроить отношения с Российской Академией наук. И у нас не возникало особых противоречий, удалось заключить договоры и соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве как между Академиями наук, так и отдельными научными учреждениями. И я должен сказать, что эту традицию успешно развивает нынешний президент Академии наук Татарстана Ахмет Мазгарович Мазгаров. Он пользуется заслуженным авторитетом в республике и в стране - как человек, который еще до избрания президентом АН РТ имел широкую известность и за пределами страны своими конкретными разработками прикладного характера. Я скажу, что нам в этом крупно повезло.
- Каким Вы видите будущее науки и Академии наук республики?
- Безусловно, наука требует поддержки. Без государственной поддержки трудно надеяться на сиюминутные результаты от научных разработок. Хотелось, чтобы от вложенных средств в науку всегда была отдача. Думаю, осваивая уроки рыночной экономики, президент Академии наук Татарстана Ахмет Мазгарович понимает это так же, как и представители власти. Он ориентирует на это научную общественность, наших ученых, всю свою команду. У нас сейчас в Академии наук 39 действительных членов, которые ведут то или иное научное направление. Казалось бы, просто сказать им: занимайтесь прикладной наукой. Если удается - хорошо. Но нельзя упускать из виду и фундаментальные исследования, как говорится, имеющие значение, отложенное на будущее. Конечно, поддерживать фундаментальные направления в условиях республики до конца не удается, так как есть научные темы, которые под силу вести только Российской Академии наук. Другое дело - наши ученые могут стать соратниками, со-разработчиками, поэтому хороший контакт с институтами РАН просто необходим. При создании Академии было много споров и принято разумное решение, чтобы академики, работающие в казанских институтах РАН, были приняты Общим собранием в Академию наук Татарстана. От этого мы все только выигрываем.
В настоящее время в Академии наук Татарстана 75 членов-корреспондентов. Наша Академия становится все более признанной в мире - у неё есть 12 иностранных членов, не говоря о 32 почетных членах - ученых с мировым именем. И что отрадно, среди них немало ученых-татар. Это Роальд и Ренад Сагдеевы, Махмут Гареев, выдающийся астрофизик Рашит Сюняев и другие. И хочется отметить, что в республике продолжается углубленное изучение тех направлений, которые родились в Казани. Например, явление парамагнитного резонанса, открытое Евгением Завойским и выведшее медицину на более высокий ступень развития. Сегодня трудно представить, чтобы не было томографа, благодаря которому можно сохранить тысячи жизней. Кев Салихов, ученый с мировым именем, продолжает это дело. Или, например, дело Арбузовых - отца и сына - продолжает Александр Коновалов. Успешно развиваются казанские школы математики, органической химии, уникальными являются исследования в области биологии, основы которых были заложены академиками Игорем Тарчевским и Маргаритой Беляевой. Это правильно, так как нельзя жить только старыми заслугами.
Нашей Академии наук удалось создать собственные научные институты и центры. Их порядка 10, и они необходимы для обеспечения всестороннего развития нашей республики.
Кто, если не ученые, будет заниматься историей нашего народа, созданием татарской энциклопедии, сохранением родного языка и традиций? Тем более сейчас, когда мы общенародно взялись за восстановление святынь: исламской цивилизации - древнего города Болгар и православной культуры - острова-града Свияжск. Много и других памятников, которые надо беречь и сохранять, и везде необходимо научное сопровождение. Возрождать и восстанавливать нужно по науке, грамотно, в соответствии с международными правилами. По ходу появляется очень много вопросов, на которые нужно находить ответы. Если мы говорим, что такие памятники должны быть включены в список мирового наследия ЮНЕСКО, то для этого необходимо авторитетное научное доказательство. Я надеюсь, что с помощью наших ученых мы достигнем этой высокой цели.
Хочу подчеркнуть: замечательно и то, что Президиуму и президенту Академии удалось выйти на сотрудничество с отраслевыми научно-исследовательскими институтами. Наша республика промышленно-аграрная, и появление договоров с институтами, работающими в этих отраслях, нужно всячески приветствовать и поддерживать. Мы надеемся, что эти отношения будут эффективными, потому что при конкурентных, рыночных условиях, новый этап развития республики на основе инноваций нуждается в высококвалифицированном научном сопровождении.
- Минтимер Шарипович, что бы Вы пожелали Академии наук Татарстана в эти юбилейные дни?
- 20 лет - это небольшой возраст. Наша Академия наук Татарстана еще совсем молода, и мы смотрим в ее будущее с реальным оптимизмом и надеждой на появление прорывных научных достижений. Поздравляю всех ученых нашей республики и Академию с ее самым юным юбилеем! Желаю, чтоб и в дальнейшем ей сопутствовал успех во всех интересных начинаниях и служении на благо Татарстана.
Беседовал Ильдар Ахмадеев