Творческий процесс продолжается

30 сентября 2011 г., пятница

Текст: Минтимер Шаймиев

Весь ход работы по реализации проекта “Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск” я называю творческим процессом, в который вовлечены люди самых разных профессий, разного возраста, представители разных национальностей и конфессий, различных социальных слоев населения, также различные министерства и ведомства, компании и организации. Дело, которым мы занимаемся, не вписывается в привычные схемы.

Наверное, это тот редкий случай, когда дело касается буквально всех и вся: науки, археологии, культуры, искусства, строительства, дорожного и сельского хозяйства и других. Нам удалось создать уникальную систему взаимодействия: все участники проекта работают слаженно, уважая и понимая друг друга. А все потому, что задача, стоящая перед нами всеми - прежде всего, нравственная. Не только возродить или построить, но и показать пример бережного и цивилизованного отношения к своим святыням.

Как вы знаете, уже сданы несколько восстановленных объектов культурного наследия, дома, инженерные сети в обоих городах. К примеру, недавно в Свияжске с участием Президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова были открыты Речной вокзал и фондохранилище Государственного историко-архитектурного и художественного музея "Остров-град Свияжск". Новое здание Речного вокзала было построено всего за год. Инвестор строительства - ООО ПСО "Казань". Площадь здания - 955 кв.метров, в нем также будет находиться автовокзал Свияжска, информационный центр музея-заповедника, кафе. К новой причальной стенке уже идут теплоходы. Фондохранилище размещается в двухэтажном здании казарм инженерного корпуса, которое отреставрировано и оборудовано ОАО "КМПО". Одноэтажный флигель казарм инженерного корпуса был восстановлен ОАО "КАПО им.Горбунова".

Я уже говорил о том, что мы постоянно находимся в творческих поисках, о результатах некоторых из них и хочу вам рассказать.

Недавно мы совместно с членами Экспертного совета Фонда «Возрождение» утвердили эскиз мозаичного панно, изображающего торжественный акт принятия ислама волжскими булгарами. В марте этого года было принято решение об установлении этого большого мозаичного панно в основном зале строящегося Памятного знака в честь этого события. И за это время историками, художниками и религиозными деятелями было рассмотрено большое количество картин и графических работ на эту тему. Отобранный специалистами первоначальный эскиз панно представил его автор, член Союза художников России, доцент факультета искусств кафедры дизайна КФУ Фарит Валиуллин. Безусловно, для воссоздания этого события основным и самым важным историческим источником стала «Записка» о путешествии на Волгу Ахмеда Ибн-Фадлана, который, как известно, посетил Волжскую Булгарию в составе посольства халифа Аль-Муктадира. К нашему счастью, Ибн-Фадлан подробно и достоверно описал исторический момент принятия ислама булгарами и привел множество уникальных сведений этнографического характера. На эскизе изображена узнаваемая панорама - живописный берег реки, где и состоялась встреча Алмуш-хана с посланниками халифа в присутствии представителей различных народов, проживавших на болгарской земле. В центре - Алмуш хан с супругой и сам Ибн-Фадлан в момент прочтения послания халифа. По моему мнению, это панно будет нашим своеобразным историческим ответом перед теми, кто прибыл в Болгар в далеком X веке, возлагая большие надежды. Панно планируется закончить к апрелю 2012 года.

Есть ещё одна интересная творческая задумка. Наша прогулка по Болгару с известным скульптором Даши Намдаковым вылилась в прекрасную идею: водрузить его скульптуру крылатого барса, в увеличенном виде, на высокий берег Волги, недалеко от древних памятников. Более двадцати лет назад, когда мы создавали государственную символику Татарстана, крылатый барс в гербе появился благодаря истории именно древних булгар. Оказалось, что в их мифологии крылатый барс был знаком государственности. Но его скульптурного изображения у нас в республике нигде не было. И когда на выставке Даши Намдакова, выдающегося скульптора нашего времени, мы увидели его крылатого барса, эта работа приковала наше внимание. Скульптура называлась «Хранительница». И с ходу пришла мысль: вот кто должен хранить и беречь древний город Болгар.

Так же успешно идет работа по созданию Мемориальной зоны в дань памяти жертв политических репрессий на острове-граде Свияжск. Это наша задача - восстанавливая град Свияжск, не забыть и печальные страницы истории острова, и в новой истории увековечить память всех репрессированных. Часть их захоронений сейчас находится под водой, часть (около 100 человек) члены поискового отряда перезахоронили в братской могиле у входа в монастырь. Проект памятника, который будет установлен у ограды Успенского монастыря, утвержден и выполняется. Планируем открыть его 30 октября 2011 года - в День памяти жертв политических репрессий.

Мы сейчас подходим к самой творческой, самой сложной, самой ответственной и самой кропотливой работе - к реставрации настенной живописи, фресок, иконостасов в культовых храмах. Очень трудоёмкая работа. Для нас главное: сделать это грамотно, по всем правилам, обеспечив самое авторитетное научное сопровождение. Фондом «Возрождение» достигнута договоренность о сотрудничестве с ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» (МНРХУ) при Министерстве культуры РФ. Художники-реставраторы этого управления в свое время они внесли огромный вклад в реставрацию Благовещенского собора в Кремле. Они будут заниматься противоаварийной защитой и фрагментарной реставрацией настенной фресковой живописи XVI века Успенского Собора, настенной живописи XIX века, воссозданием утраченной и сильно разрушенной живописи Собора Всех Скорбящих Радость, реставрацией и воссозданием иконостасов. Некоторые древние холсты и иконы будут отправлены на реставрацию в Москву.

В настоящее время подрядной организацией «ООО Евростиль-Казань» неплохо ведутся строительные работы по восстановлению исторических зданий на территории Конного двора. Как Председатель Совета директоров компании «Татспиртпром», Премьер-министр республики Ильдар Халиков год назад предложил проект комплекса Конного двора и сейчас лично курирует ход его реализации. На днях мы обсудили вопросы архитектурно-дизайнерского решения интерьера некоторых зданий комплекса. И я согласен с мнением Ильдара Шафкатовича о том, что здесь необходимо найти оптимальное строительно-архитектурно-дизайнерское решение. По замыслу, Конный двор должен стать очень привлекательным и комфортным для всех посетителей.

Одним из самых первых результатов нашей деятельности я считаю то, что нам удалось сделать подарок детям Свияжска: за очень короткий срок, за счет средств из федерального бюджета полностью реконструировано и обновлено общественное здание начала ХХ века, где размещалась школа. Накануне 1 сентября мы открыли в нем Центр образования для детей дошкольного и школьного возраста с современным оборудованием. В этом же здании будет располагаться кабинет Поволжского отделения кафедры ЮНЕСКО. В тот же день в Свияжске была открыта детская площадка, построенная Региональным отделением по РТ Поволжского филиала ОАО «Мегафон». Считаю, что эти радостные события выражают самое ценное для нас: возрождение происходит наряду с воспитанием нового поколения. Сегодняшние свияжцы-школьники будут расти на возрождающемся острове, сознавая всю историческую ценность окружающей их среды и впитывая самые лучшие традиции из непростого прошлого.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International