В ходе недавней "прямой линии" с гражданами премьер РФ Владимир Путин выступил с инициативой, поддержанной президентом страны Дмитрием Медведевым, о необходимости вернуться к выборности губернаторов и о новом порядке формирования Совета Федерации. Кроме того, премьер обещал подумать о создании министерства по делам национальностей РФ. Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев поделился с "Интерфаксом" своим видением этих вопросов.
- Минтимер Шарипович, как Вы оцениваете инициативу Путина по выборности губернаторов через представление парламентскими партиями и прохождение через "президентский фильтр"?
- В последнее время и президент, и премьер-министр России в ходе последней избирательной кампании, да и во время встреч с населением неоднократно поднимали вопрос о необходимости совершенствования политической системы страны.
В нынешнем меняющемся мире совершенствование политической системы, особенно для нашей страны, которая еще находится на марше как политических, так и экономических реформ, является весьма актуальным. И то, что сейчас высказана мысль о необходимости возвращения к всенародному избранию губернаторов, является важной составляющей изменения политической системы, тем более в федеративном государстве.
Если уж в унитарных государствах в большинстве случаев руководители регионов избираются, то в случае федерации это исходит из самой сути федеративного устройства.
В то же время, я бы не стал связывать ранее принятые временные отступления, прежде всего, отход от всеобщего избрания губернаторов с чьим-то желанием или нежеланием.
Начиная с 90-х годов политическая реформа в нашей стране происходит очень сложно: возникали острые конфликты, угрожающие целостности страны, не говоря уже о неурядицах в самой экономике и социальной сфере.
Но сейчас страна в целом обрела опыт взаимодействия разных уровней власти и это делает возможным прямые выборы губернаторов, руководителей республик неизменной нормой формирования власти на уровне субъектов федерации.
В то же время, необходимо при этом четко продумать все моменты, создав действенный механизм обеспечения волеизъявления населения.
- Вы имеете в виду ситуацию с разграничением полномочий между федеральным центром и регионами?
- Мы в свое время очень серьезно занимались разграничением полномочий. В 2002 году Комиссия по разграничению полномочий между федеральным центром и субъектами федераций под руководством Дмитрия Козака подготовила ряд законодательных предложений.
Но, к сожалению, по истечении около десятка лет после этого, эти разграничения оказались во многом размыты. Потому что федеральные министерства не захотели отдать свои полномочия, обговоренные в ходе работы этой комиссии. Вместо реальной передачи ряда федеральных полномочий появились многочисленные федеральные структуры на местах, которые сейчас стали и для центра настоящей головной болью.
- Как Вы считаете, зачем нужен "президентский фильтр"?
- Новый порядок выборности губернаторов, предлагаемый президентом и премьером РФ, скорее, не будет являться самостоятельной функцией самих субъектов Российской Федерации, поскольку предполагается "президентский фильтр".
С моей точки зрения, учет мнения федерального центра должен быть направлен не на вмешательство в волеизъявление избирателей, а на заботу о состоятельности предлагаемого кандидата в связи с дальнейшим расширением передаваемых на места федеральных полномочий.
В данном случае, и с политической, и с правовой точки зрения отработка механизма рассмотрения потенциальных претендентов на должность глав субъектов со стороны президента и партийных фракций региональных парламентов становится объяснимой.
- Какие "подводные камни" может таить под собой новая схема?
- Нужно хорошо продумать случай, если предложенная какой-либо партией и поддержанная президентом кандидатура не пройдет всенародное голосование.
Ведь тогда это будет фактом недоверия, одновременно, и этой партии, и руководителю государства. А если это случится в нескольких регионах? Поэтому "президентский фильтр" должен быть в возможно мягкой форме. Скорее, президент должен будет поддерживать одновременно нескольких кандидатов на должность руководителя региона.
- А как, на Ваш взгляд, должна выглядеть процедура отзыва губернатора?
- Я считаю, это - прерогатива народа, то есть самих избирателей. Ни о каком праве отзыва административным путем всенародно избранного главы субъекта федерации не должно быть и речи. Народ избрал, народ должен и отзывать, поскольку изначально власть принадлежит народу.
Если губернатор "проштрафился", есть судебные органы. Можно инициировать референдум о доверии.
Вопросов по этой новой процедуре немало, но в любом случае, это - прогресс, это показатель дальнейшей демократизации нашего общества.
- Вы согласны, что аналогичная схема может быть применима и к формированию Совета Федерации
- Считаю, что нет, так как действующая Конституция РФ не предусматривает выборность членов Совета Федерации. Если говорить о прямом тайном голосовании по кандидатурам сенаторов, то тогда надо изменить Основной закон, а есть ли в этом необходимость?
Почему в России появилась верхняя палата? Из жизненной необходимости представления субъектов федерации в парламенте страны. Словом, это - палата представителей субъектов федерации, палата федеративного государства, то есть как раз та форма, которая отражает федеративность нашего государства. Потому в Конституции и написано, что Совет Федерации должен формироваться именно из представителей органов власти субъектов РФ.
Другое дело - необходимость ужесточения регламента Совета Федерации в целях исключения попыток нарушения Конституции страны, не оставляя лазеек для соблазна. Не секрет, были случаи навязывания регионам кандидатов в сенаторы. Есть и более грубые подходы, к примеру, кандидатуры отдельных бывших сенаторов одного региона дальше навязываются уже другому региону. Уже одно это, по меньшей мере, подрывает авторитет верхней палаты.
Безусловно, сенаторами должны быть заслуженные люди, которые работали и работают на ответственных должностях в том или ином субъекте, и могут полноценно представлять как законодателей, так и руководителей своего региона.
- Важна ли партийная принадлежность сенатора?
- С моей точки зрения, верхняя палата должна быть сформирована исходя не из партийной принадлежности.
Она должна быть надпартийной палатой по одной простой причине: у верхней палаты есть функции, связанные с формированием правовой системы и ее высших органов, например, избрание Генерального прокурора. Так что я считаю, что нет никакой необходимости менять порядок ее формирования.
Совершенствуя политическую систему, мы не должны покушаться и на исключительные полномочия субъектов Федерации, предусмотренные действующей Конституцией РФ.
- В этой связи хотелось бы вновь спросить про такую конституционную норму как наименование главы субъекта Федерации.
- Наименования глав субъектов, по Конституции РФ - это тоже исключительные полномочия самого субъекта, это - не предмет совместного ведения между федеральными органами и органами власти регионов. Какое решение по данному вопросу примет законодательный орган субъекта, так тому и быть.
Я недавно был в Италии на Средиземноморской бирже археологического туризма в городе Пестум провинции Салерно. Так вот эту провинцию возглавляет президент, и никого это не смущает, скорее вызывает чувство гордости у населения региона.
В последнее время, что очень важно, руководство страны уделяет большое внимание проблемам независимости судов, укрепления правового поля. Эти процессы обнадеживают, думаю, что иных подходов не должно быть и в части соблюдения конституционных прав субъектов Федерации.
- Почему, на Ваш взгляд, необходим Миннац и как должна выстраиваться его работа?
- Прежде всего, я считаю, что национальная политика в стране должна быть одним из важнейших приоритетов в деятельности президента Российской Федерации.
Министерство по делам национальностей должно появиться, но это - рабочий орган, который должен проводить в жизнь политику, исходящую непосредственно от президента страны, направленную на объединение, на укрепление единства Российской Федерации, соблюдения прав её народов.
Хочу подчеркнуть: президент избирается всеми народами Российской Федерации и обязан исходить из их интересов.
Следовательно, у национального меньшинства не должно появляться чувство неприятия того, что делается в этой сфере федеральным центром.
Безусловно, демократизация Российской Федерации - процесс очень сложный, и его нельзя упрощать.
В то же время, общество должно быть уверено, что президент страны держит данный вопрос в центре внимания внутренней политики.
Мы зачастую как бы боимся признать наличие национальной проблемы, требующей терпеливого, вдумчивого подхода в поисках путей её решения.
На наших глазах провозглашаются отраженные в уставах некоторых партий идеи национализма большинства, появляются и другие разрушительные движения.
Особенно насторожили лозунги, прозвучавшие в ходе недавней предвыборной кампании от лидеров отдельных партий - ЛДПР, отчасти КПРФ, да и от других политиков, точнее, политиканов. В частности, лозунг "Россия - для русских", который вызывает, мягко говоря, недоумение среди людей не русской национальности. Если мы терпеливо относимся к таким лозунгам, значит, мы вступаем на путь разрушения страны. Эксплуатировать такие призывы взрывоопасно. Они должны получать незамедлительный и сильный отпор со стороны и власти, и общества.
Мы все должны понимать, что провозглашение национализма большинства укрепляет национализм меньшинства. Оба явления архиопасны, но первый - более всего.
Вот уже некоторые начинают твердить, что в России должна быть единая русская нация - имея в виду воплощение в неё всех и вся.
Во-первых, это обижает самих русских. Русская нация изначально самодостаточная и объединяющая, но это не говорит о том, что сами русские хотят идентифицироваться еще с какими-то другими нациями, например, татарами, чувашами, башкирами, любыми другими.
Нельзя забывать и о конфессиональной принадлежности. И что же, в России могут появиться десятки миллионов "русских мусульман", "иудеев", " буддистов"? Кто-нибудь задумался об этом? Полагаю, это не понравится и самим русским, исконно православным.
- А как Вы относитесь к слову "россияне"?
- Россияне - это абсолютно приемлемое определение, оно всем нравится. Эта форма давно найдена: еще классик башкирской литературы Мустай Карим (1919-2005) писал: "Не русский я, но россиянин!".
Россиянин - всем нравится, это наша данность.
- Спасибо, Минтимер Шарипович!