Век живи - век учись

31 января 2012 г., вторник

Текст: Минтимер Шаймиев

Деятельность Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ по реализации проекта «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск» продолжается круглый год. Зимнее время, когда объемные строительно-восстановительные работы несколько замедляются, мы посвящаем вопросам проектирования, грамотного научного сопровождения проекта. К этому относится и изучение мирового опыта в этой сфере. Словом, настает пора изучения опыта других и активных творческих поисков. Поэтому мы и отправились в Италию, в провинцию Салерно, посмотреть город Пестум - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Нас туда пригласил генеральный директор Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ICCROM) Мунир Бушенаки, наш сподвижник, член Экспертного совета Фонда «Возрождение». Приглашение посетить именно Пестум тоже не случайно. Его древние памятники хоть и отдаленно, но напоминают руины нашего Болгара, и истории у них во многом схожи.

Пестум, первоначально Посейдония, основан ахейцами из Сибариса (греческого города, расположенного неподалеку) в первые годы VI века до нашей эры на западном берегу Лукании (35 км юго-восточнее нынешнего Салерно), позднее перенесен дальше вглубь Великой Греции по причине обилия воды и болотистой почвы.

Пестум переживал свой расцвет в 540-е годы до нашей эры и следующие за тем десятилетия. Ближе к концу V века до нашей эры город утратил греческий характер и сделался чисто луканским. В 274 году до нашей эры Пестум был колонизирован латинянами и с этих пор потерял все свое значение; единственное, чем он был известен в позднейшее время - розы, густо покрывавшие его окрестности.

В конце IX века Пестум был разорен сарацинами и заброшен. По этой причине здесь прекрасно сохранились три дорических храма. Один из них посвящён Афине. Два других возведены в честь Геры и называются храм Геры-I и храм Геры-II. Городские стены имеют до шести метров в ширину и пять километров в периметре. От римского амфитеатра осталось немного. Все эти руины включены в число памятников Всемирного наследия сравнительно недавно, в 1998 году. В 1968 году в Пестуме была обнаружена «Гробница ныряльщика» с хорошо сохранившимися фресками (около 470 года до нашей эры). Это единственный полностью дошедший до наших дней ансамбль греческой фресковой живописи классического периода. Пять росписей, наряду с другими античными находками, сейчас находятся в местном Национальном археологическом музее, который мы посетили.

Город Пестум в настоящее время является уникальным примером реставрации, консервации и музеефикации археологических объектов. Я был восхищен той бережливостью и заботой, которую проявляют итальянцы к своему историческому наследию. Их опыт можно широко использовать при работах по сохранению памятников в Болгаре и Свияжске. Проведя аналогию между Пестумом и Болгаром, я отметил, что обобщение знаний и технологий итальянских ученых по реставрации объектов археологии на больших площадях как в Пестуме, позволит нам найти наилучшие пути решения вопросов по раскрытию, консервации, музеефикации наших памятников, в частности, в древнем Болгаре.

Пестум ещё широко известен в мире и тем, что начиная с 1998 года там ежегодно проводится Средиземноморская биржа археологического туризма. Это - крупная выставка, объединяющая значительное количество стран мира. Каждая из них представляет свой опыт и передовые технологии, способствующие сохранению исторических памятников. Мы внимательно осмотрели экспозиции биржи, особое внимание привлекли самые последние международные исследования виртуальной реальности и компьютерной графики, применяемые в археологии. Проекты инсталляций (фильмов) по виртуальной археологии, показанные Римским, Болонским и рядом других университетов оказались весьма интересными для широкого распространения в Татарстане, увеличения потока туристов и оживления исторического прошлого народов, проживающих на территории нашей республики.

На встрече с Президентом провинции Салерно Эдмондо Чириелли мы договорились об участии Татарстана в XIV Средиземноморской бирже археологического туризма в 2012 году, где мы сможем представить наше историческое и культурное наследие, опыт исторической реконструкции археологического прошлого, создания "живых" музеев и виртуальной археологии.

Мы также посетили штаб-квартиру ICCROM - Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей в Риме. Побеседовали с итальянскими специалистами, с учеными с мировыми именами, которые раскрывали свои секреты, показывали наработки, предупредили нас о возможных ошибках при реставрации археологических объектов. Скажу честно, мы были приятно удивлены тем, что итальянцы проявляют интерес к восстановительным работам в Болгаре и Свияжске. По их словам, наше искреннее стремление тщательно и скрупулезно прорабатывать вопросы реставрации и музеефикации памятников Болгара и Свияжска вызвало у них огромное уважение.

Безусловно, подобные экскурсии по мировым историческим объектам и встречи с экспертами, специалистами-реставраторами, археологами международного уровня важны и необходимы для грамотной организации работ на двух наших объектах - Болгарском и Свияжском заповедниках в процессе их продвижения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но дело не только в этом. Мировой опыт свидетельствует: сохранение культурного и исторического наследия своего народа - это возможность раскрытия великого исторического прошлого без сложившихся стереотипов. И я пришел к выводу, что это важная составляющая часть успеха и процветания любой нации. К этому необходимо стремиться и у нас в республике. Как верно отметили древние мудрецы: век живи, век учись.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International