Интервью Государственного Советника РТ М.Ш.Шаймиева журналу «Top Builder» (Казань)
17 февраля 2010 года Указом Президента Татарстана была создана некоммерческая организация «Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан». Попечительский совет Фонда возглавил Минтимер Шаймиев, который, уходя с поста Президента республики, заявил о своем намерении посвятить себя в дальнейшем восстановлению древнего города Болгар и острова-града Свияжск.
Прошло два года. За это время реализация проекта «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск» превратилась в широкомасштабные строительно-реставрационные работы и стала всенародной благотворительной акцией. Сегодня каждый посетитель этих городов может увидеть процесс реального воплощения в жизнь красивых эскизов и макетов, представленных Фондом «Возрождение». Также очевиден разительный контраст между тем, что было и тем, что стало; особенно для людей, посещавших эти исторические места ранее. Впрочем, все нюансы чудесного превращения известны, наверное, только основателю и вдохновителю этого проекта - Минтимеру Шариповичу Шаймиеву, чем он поделился в своем эксклюзивном интервью журналу «Top Builder».
- Минтимер Шарипович, какое значение для самосознания татарского и русского народов имеет возрождение древних памятников культуры и истории Татарстана - города Болгар и острова-града Свияжск?
- Болгар - это исламская цивилизация Х века, cтoлица знаменитой Boлжcкoй Булгapии. Именно здесь в 922 году волжские булгары - наши предки, первыми на территории нынешней России, добровольно и официально приняли ислам в качестве государственной религии. Безусловно, возрождение Болгара - это дань великой истории татарского народа, которая будет способствовать также и укреплению веры. Точно также значимо возрождение Свияжска - православной святыни середины XVI-XIX веков для русского народа, для дальнейшего сохранения и развития как русской культуры, так и православия. Судьба распорядилась так, что эти две святыни находятся на берегах одной реки - Волги, на территории одной республики - многонационального Татарстана, известного всему миру как пример межнационального и межконфессионального согласия. Именно поэтому мы и создали один, общий фонд для их восстановления - Фонд «Возрождение». Наш проект всецело поддерживается руководителями страны и республики не только из-за того, что будут восстанавливаться памятники федерального значения. Серьезным основанием для их поддержки является возможность распространения примера толерантности, в чем сейчас, как видите, нуждается весь мир.
А ещё хочу отметить, что начав реализацию такого масштабного проекта по возрождению историко-архитектурных памятников федерального значения, мы дали сигнал всей российской общественности. Если каждый у себя в деревне, в городе, республике, области примет участие в восстановлении хотя бы одного исторического памятника, то мы ещё очень многое можем сохранить.
- А что это может привнести в наш современный мир технократии и глобализма?
- Привнесет то, чего нам так не хватает в современном мире - духовность. Считаю, что главное достижение Фонда «Возрождение» за все это время - это, во-первых, то, что наше благое дело поддерживает весь Татарстан. Во-вторых, убедившись в том, что «мы можем!», у нас, у всех участников восстановительно-строительных работ, появилось огромное стремление делать всё добротно. Такое стремление и такое отношение людей я считаю возрождением или обретением духовности. Вы знаете, это ведь не просто строительство. Меняя облик этих исторических городов, меняемся мы сами, становимся другими, становимся лучше. Мы осознаем: сделать жизнь добрее, быть терпимыми и благодарными друг другу - это в наших силах. Это самое важное. Восстанавливая Свияжск и Болгар, мы встали на путь обретения духовности. Потому что значение этого проекта не в том, чтобы просто взять и возродить древние памятники. Я сам свидетель того, что люди, посетив мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор, уходят из возрожденного Казанского Кремля другими - добрыми и одухотворенными. В будущем, видя, как люди со всего мира восхищаются обновленными Болгаром и Свияжском, мы всегда будем гордиться содеянным. Это работа от души - для души, как гласит девиз нашего Фонда.
- Известно, что конечная цель вашего проекта - включение Свияжска и Болгар в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как развиваются события в этом направлении?
- Чтобы добиться этой цели, мы должны четко организовать систему взаимодействия республиканских, федеральных и международных организаций по подготовке Болгара и Свияжска к включению в Список Всемирного культурного наследия. Одним из механизмов этого является Международный экспертный совет Фонда «Возрождение», в составе которого активно работают лучшие мировые, российские и татарстанские специалисты. Таким образом мы обеспечиваем восстановительные работы квалифицированным научным сопровождением. Для того, чтобы объекты древнего города Болгар и острова-града Свияжск соответствовали требованиям Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия. Конвенция - это основной документ в процедуре включения в Список Всемирного наследия.
Мы сказали экспертам: учитывая то, что мы должны быть достойно представлены комиссии ЮНЕСКО, посмотрите, тщательно изучите, строго оценивайте нашу работу. В данном случае самой большой победой будет то, что на примере Болгара и Свияжска мы покажем всей стране, что масштабное восстановление исторических памятников и территорий на мировом уровне в наших условиях реально.
Думаю, что шансы попасть в этот заветный список у нас есть. В настоящее время номинации «Болгарский историко-археологический комплекс» и «Свияжский историко-культурный и ландшафтный комплекс», то есть вся документация по ним подготовлена и сдана в комиссию ЮНЕСКО. Главный критерий, который применяется ко всем объектам Всемирного наследия и объектам, которые предлагаются - это выдающаяся всемирная универсальная ценность. То есть, культурная ценность, которая является столь исключительной, что выходит за пределы национальных границ и представляет всеобщую ценность для настоящих и будущих поколений всего человечества.
Так в чем же исключительность Болгара и Свияжска? В том, что ни в одном месте мира нет такой формы сосуществования двух конфессий: ислама и христианства. Это уникальное явление, имеющее символическое значение и для республики, и для страны, и для международного сообщества. Как я уже говорил: существование двух святынь двух религий на берегах Волги - это зримый образ межнационального и межконфессионального согласия.
В скором времени Комитет Всемирного наследия совместно с ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест) назначит независимых экспертов, которые с февраля по октябрь этого года будут приезжать на наши объекты с инспекторской проверкой.
Вы знаете, в июне 2012 года очередная 36-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО будет проходить в Санкт-Петербурге. По нашей инициативе, в это время в Казани, параллельно, пройдет так называемая «молодежная сессия» - Международный форум «Молодежь и наследие». Затем в Казань приедут участники и «взрослой» сессии, также члены Комитета Всемирного наследия, эксперты, которые воочию увидят Болгар и Свияжск. По прогнозам экспертов, решение ЮНЕСКО по Болгару и Свияжску может быть принято уже 2013 году.
- А что это даст Татарстану?
- Во-первых, исторические объекты, включенные в этот список, находятся под защитой ЮНЕСКО. Во-вторых, это событие укрепит международный авторитет Татарстана, как развитой и цивилизованной республики, бережно относящейся к своему историческому наследию. И в-третьих, известно, что основные потоки туристов по всему миру устремляются именно на объекты Всемирного наследия. Например, после включения Казанского Кремля в этот список, количество туристов, посещающих его возросло в несколько раз и в прошлом году достигло миллиона человек. При умелой организации туристического сервиса, Казань, Свияжск и Болгар вполне могут способствовать превращению Татарстана в одного из центров всемирного туризма. У меня нет сомнений: Болгар и Свияжск станут известными в мире духовными, культурными, историческими и туристическими центрами.