История продолжается

25 июня 2012 г., понедельник

Рубрика: Общество: возрождение: от души - для души

Текст: Минтимер ШАЙМИЕВ

Нынешний год для нас всех, кто причастен к реализации проекта «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск» - год исторических, во многом приятных и волнительных событий. Знаменателен он, наряду с продолжением восстановительных работ, введением в строй новых примечательных объектов, построенных при содействии Фонда «Возрождение». Самое интересное: несмотря на то, что их собственная история только начинается, они уже предстают перед нами как продолжение многовековой истории на земле древнего Болгара и острова-града Свияжск.

Хочу рассказать о том, как начиналась история одного из них - Памятного знака, в честь официального принятия Ислама волжскими булгарами в 922 году. З0 апреля 2010 года мы с учеными-историками, архитекторами, строителями, известными в республике предпринимателями, в первый раз после создания Фонда «Возрождение», прибыли в Болгар, чтобы непосредственно на месте представить, как и где будут осуществляться уже появившиеся в чертежах и эскизах проекты. Идей было великое множество, одна из них, которая прямо-таки овладела всеми нами - построить что-то монументальное, величественное, что являлось бы зримым образом, символом важнейшего события в истории не только нашего народа, но и страны в целом - официального и добровольного принятия ислама волжскими булгарами в качестве государственной религии. Этой идеей буквально загорелись тогда генеральный директор ГУП «Татинвестгражданпроект» Ирек Файзуллин, технический директор ОАО «Головной институт по проектированию предприятий, зданий и сооружений, вычислительной техники и информатики» Адель Хуснутдинов, Председатель правления ОАО «Акибанк» Ильдар Галяутдинов и в то время Заместитель Премьер-министра - министр энергетики РТ Ильшат Фардиев. И тут же, не откладывая, во время осмотра территории Болгарского городища мы определили место для установки этого символа. Для нас было очень важно, чтобы он был виден издалека, с палуб плывущих по Волге судов. Выбрав место на высоком берегу Волги, все согласились с нашим мнением о том, что это здание не должно быть выше минарета Соборной мечети, чтобы исторический памятник и новый символ архитектурно «не спорили» друг с другом. Я сказал тогда: «Мы найдем решение. Этот символ будет нашей данью тем, кто на этой земле принял ислам». Действительно, решение нашлось, и оно было одобрено также Президентом и руководстом республики. Тот факт, что сразу было найдено почти идеальное место, нас вдохновило ещё больше. Вскоре появилось название этого здания - Памятный знак в честь официального принятия ислама волжскими булгарами в 922 году. Ильдар Галяутдинов и Ильшат Фардиев, изучив весь мировой опыт возведения подобных сооружений и ознакомившись со многими выдающимися примерами, предложили проект, взяв за основу булгарскую архитектуру, постепенно уточняя детали внешнего вида и внутреннего убранства здания. Для того, чтобы оно было действительно значимым, необходимо было и внутри представить что-то необычное, редкое, уникальное, сокровенное. А самое сокровенное и ценное для мусульман - это, безусловно, Священный Коран. Таким образом, появилась идея сделать специально для этого знака самый большой печатный Коран в мире, затем пришла мысль сотворить мозаичное панно, изображающее момент принятия ислама и представить «Записку» о путешествии на Волгу Ибн-Фадлана, карту маршрута его путешествия. Всё это очень органично вписалось в проект и открыло новую страницу в истории древнего Болгара.

Прошло без малого два года, и 21 мая 2012 года - в День принятия ислама Волжской Булгарией, который в Татарстане на законодательном уровне объявлен памятной датой, Памятный знак был торжественно открыт с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова, Председателя Центрального духовного управления мусульман Талгата Таджуддина, муфтия Стамбула Рахми Ярана и других представителей мусульманского духовенства, почетных гостей, строителей, жителей Спасского района. Это восьмигранное здание с круглым медным куполом и полумесяцем на вершине, стилизованное под древнебулгарскую архитектуру, получилось таким, каким мы себе представляли в самом начале: лучезарным и величавым, достойным памяти наших булгарских предков.

Председатель Духовного управления мусульман Татарстана Илдус Файзов завершил «хатм» (чтение Корана), прочитав завершающую суру в самом большом в мире печатном Коране, установленном в главном зале Памятного знака на специальном пьедестале. Все уже знают, что Коран изготовлен итальянскими мастерами и в силу высокого уровня художественного исполнения признана Министерством культуры РФ культурной ценностью. Мы также продемонстрировали сертификат Книги рекордов Гиннесса, подтверждающий, что этот Коран является самым большим в мире печатным изданием священного писания мусульман.

Как подчеркнул на торжественном открытии Рустам Минниханов, это событие свидетельствует об одном из самых достойных качеств нашего народа: мы помним наши истоки и знаем, что именно ислам позволил нам стать сильными, объединив всех нас и сегодня очень важно сохранить исторические традициии ислама, заложенные в далеком Х веке. Он выразил особую благодарность инвесторам - ОАО “Акибанк” и ОАО “Татэнерго, подрядной организации “ООО “Грань”.

В свою очередь, я отметил, что все, что было задумано и решено руководством республики, Попечительским Советом Фонда “Возрождение”, осуществилось. Все, кто работал над реализацией этой идеи, подошли к своей работе творчески, потому что здесь всё делается от души и для души.

Безусловно, Памятный знак - это проявление нашей благодарности и глубокого уважения к нашим предкам, принявшим ислам на этой земле. Это, по сути, необыкновенный музей, призванный просвещать и восхищать, удивлять и радовать всех посетителей древнего Болгара. Здесь, как я уже говорил, находятся выдающиеся ценности культуры и искусства: самый большой в мире печатный Коран, уникальное мозаичное панно, повествующее о дне принятия волжскими булгарами ислама в качестве государственной религии. Особое внимание уделено запискам Ахмеда Ибн-Фадлана. Как известно, автор посетил Волжскую Булгарию в 922 году и составил подробный отчет о путешествии. В Памятном знаке размещена карта пути Ибн-Фадлана и книга о его путешествии на разных языках. Все это стоит увидеть своими глазами, тем более сейчас Памятный знак открыт для всех посетителей древнего Болгара. У меня нет сомнений: тропинку к этому красивейшему зданию народ очень скоро превратит в дорогу.

В тот же день в Болгаре состоялось открытие Музея хлеба, представляющий собой историко-этнографический комплекс, интерактивный музей истории земледелия и производства хлеба на земле Татарстана. Ведь наши предки в Булгарском государстве, прежде всего, обеспечивая свою безопасность, вели преимущественно оседлый образ жизни, занимаясь земледелием, торговлей и ремеслами. Музей хлеба с настоящей мельницей, деревенским домом с печью для выпечки хлеба, амбаром, конюшней, хижиной кузнеца, колодцем, родником воспроизводит быт деревенского жителя. Значение его в том, что попробовав свежий хлеб, испеченный своими руками, помолов зерно на мельнице, поработав в кузнице или гончарной мастерской, каждый сможет почувствовать реалии земной жизни, силу природы и величие труда землепашца.

Музей хлеба построен инвесторами и сельскохозяйственными предприятиями под руководством Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. На церемонии открытия мы все от всей души благодарили министра сельского хозяйства и продовольствия республики Марата Ахметова и его единомышленников, проявивших глубокое понимание и воздавших должное Хлебу.

Также по принципу интерактивного музея восстановлен и комплекс Конного двора на острове-граде Свияжск, который мы также торжественно открыли 29 мая. Конный двор Богородице-Успенского монастыря в Свияжске был построен во второй половине XVI века. В XVIII веке здесь появилась первая каменная стена, и постепенно весь Конный двор был перестроен из камня. В ХХ веке Конный двор выполнял функцию хозяйственного двора исправительно-трудовой колонии номер 5, затем здесь были размещены прачечная и хозяйственный двор психиатрической больницы.

В настоящее время Конный двор восстановлен в рамках реализации комплексного проекта «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск» и приспособлен под современное использование как туристический комплекс. Инвестором восстановления выступило ОАО «Татспиртпром», подрядчик - ООО «Евростиль-Казань». Ход восстановительных работ лично курировал Премьер-министр республики Ильдар Халиков. А Председатель Совета директоров группы компаний ASG Алексей Семин подарил для Конного двора предметы мебели из своей коллекции антиквариата.

Конный двор теперь представляет собой туристический этнографический комплекс, включающий в себя ремесленную мастерскую с гончарным станком, кузницей и кожевенной мастерской, ресторан и гостевой дом на два номера, сувенирную лавку и конюшню на пять лошадей. В основу его деятельности, прежде всего, заложен принцип сохранения православных русских традиций, но в то же время, в обслуживании и в приготовлении пищи учтены традиции татарского и других народов республики.

Посредине двора расположен манеж для верховой езды. Конный двор предназначен быть центром туристического сервиса острова. Думаю, особенно популярен он будет среди семей с детьми, которые смогут провести здесь целый день, совмещая экскурсии с играми и катанием на лошадях. Здесь всё готово к принятию посетителей и туристов.

В связи с этим наступает следующий, самый ответственный этап возрождения - освоение исторических памятников Болгара и Свияжска. Мы, конечно, думали об этом уже два года назад, знали, что это время придет и для готовых объектов нужны будут настоящие хозяева, способные обеспечить достойную работу с туристами, паломниками и посетителями этих исторических мест. В настоящее время в обоих городах практически все исторические памятники реставрируются, в некоторых реставрация уже близка к завершению.

И самое важное сейчас - организация экскурсий на самом высоком, международном уровне. Нельзя упускать ни минуты драгоценного летнего времени. Этот год, я считаю, должен быть годом отработки механизмов налаживания взаимодействия всех структур и эксплуатирующих организаций, выявления всех сильных и слабых строн нашего туристического сервиса. Но во второй половине лета туристам должно быть обеспечено полноценное посещение исторических объектов. Это касается и Болгара, и Свияжска. Туристический сезон следующего года надо начинать во всеоружии, так как ожидается множество туристов со всего мира - участники и гости Универсиады-2013. Уверен, мы в состоянии удивить и самих себя, и гостей. Как видите, история продолжается и теперь творим её мы сами, все вместе.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International