Текст: Минтимер ШАЙМИЕВ
Возрождение и обретение духовности. Именно так я назвал бы два события, произошедшие недавно в Болгаре и Свияжске. С минарета новой Белой мечети прозвучал первый азан. А на Церкви святых равноапостольных Константина и Елены после реконструкции вновь зазвонили колокола. Это был большой праздник не только для верующих, но и для всего народа Татарстана. Праздник души и радость от того, что мы едины и потому можем сохранить и приумножить общее культурно-историческое наследие. А для Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ это очередной этап двухлетней деятельности, достойное осуществление задуманного. Действительно, к строительству Белой мечети в Болгаре и реконструкции церкви Константина и Елены в Свияжске мы приступили два года назад в рамках реализации проекта «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск».
Сейчас самое время рассказать о том, как все начиналось.
Поначалу определенных мыслей о строительстве новой мечети в Болгаре не было. Известно, что в древнем Болгаре было много мечетей. Среди них самая значимая - каменная Соборная мечеть, построенная в XII-XIII веках. Она была одним из главных сооружений города и олицетворяла мощь государства, величие ислама, поражал иноземцев своими размерами и красотой. Здесь происходили торжественные выходы правителя в дни празднеств к народу, принимались иностранные послы. Соборная мечеть, сохранившаяся, к сожалению, только в виде руин, ее большой минарет и на некотором удалении малый минарет с усыпальницей и сегодня являются главными святынями Болгара. Увидеть именно их и притронуться к их древним стенам приезжают многочисленные паломники. И, конечно же, ее реставрацию мы начали в первую очередь. Казалось, что новое культовое сооружение здесь будет не совсем уместно. Но, учитывая то, что Соборная мечеть находится под открытым небом и является памятником архитектуры древнего булгарского зодчества, мы все-таки утвердились во мнении, что для удобства многочисленных паломников, посещающих эту землю, также необходима мечеть, способная принять верующих помолиться при любой погоде, в любое время года. Мечеть, согласно правилам ЮНЕСКО, решено было построить за пределами исторической части городища: недалеко от въезда в город Болгар у Южных ворот музея-заповедника. За проект взялся известный нам по строительству мечети Кул Шариф в Казанском Кремле архитектор Сергей Шакуров. Мы долго обсуждали его первоначальный эскиз, вносили свои предложения. Изучив самые лучшие мировые образцы, мне в голову пришла мысль выполнить минареты мечети в стиле минаретов Мечети Пророка, находящейся в Медине. Постепенно определились и с внешней отделкой мечети - решили использовать белый мрамор из Италии, который использовался при сооружении известного всем театра Ла-Скала. Отсюда родилось и название - Ак мәчет (Белая мечеть). В результате появился вот такой великолепный, красивый, собирательный образ из лучших произведений мировой исламской архитектуры. Поскольку была поставлена задача возрождения на булгарской земле не только богослужения, но и религиозного образования, комплекс мечети включает в себя и резиденцию муфтия, и медресе.
Как только мы объявили об этом в СМИ, к нам стали обращаться люди из самых разных регионов страны с предложением принять участие в сооружении мечети в порядке благотворительной финансовой помощи. Первым был известный в стране бизнесмен Алишер Усманов (холдинг «Металлоинвест»). Затем мы получили письмо от Рината Ахметова (Благотворительный фонд «Развитие Украины»). Побывавший в октябре 2010 года в Болгаре Генеральный секретарь Организации Исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу тоже выразил желание внести посильный вклад в это дело. Но генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, принимающий самое активное участие в строительстве Речного вокзала, совмещенного с музеем булгарской цивилизации, не мог допустить, чтобы такую мечеть на земле Татарстана построили без их участия. Свой личный вклад в строительство Белой мечети внесли сотни благотворителей по всей стране. На открытии Белой мечети мы поблагодарили всех тех, кто участвовал в ее строительстве, в том числе ГУП «Татинвестгражданпроект» (генеральный директор Адель Хуснутдинов), строителей компании «Грань» (генеральный директор Леонид Анисимов) и отделочников из белорусской компании «Исакидис Гранитис» (учредитель Владимир Исагулов). Благодарными татарстанцами их имена увековечены.
Открытие состоялось 10 июня во время традиционного ежегодного «Изге Болгар җыены», в котором помимо паломников и гостей со всех регионов страны участвовали делегаты III Форума татарских религиозных деятелей, который в эти дни проходил в Казани (на Форум приехали более 900 делегатов из 62 субъектов РФ), иностранные гости, в том числе Генеральный секретарь Организации Исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу, генеральный директор научно-исследовательского Центра исламской истории, искусства и культуры (ИРСИКА) Халит Эрен, начальник Управления по делам религий Турецкой Республики Мехмет Гермез, муфтии Турецкой Республики, Республики Босния и Герцеговина, Республики Румыния. Почетными гостями в Болгаре были Председатель Управления мусульман Кавказа, председатель Консультативного Совета мусульман Содружества независимых государств Аллахшукюр Паша-заде, Председатель Центрального Духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, Председатель Духовного управления мусульман Татарстана Илдус Файзов и другие мусульманские лидеры.
Специально на открытие Белой мечети приехала мать Рината Ахметова - Накия ханум. Белой мечетью были восхищены все без исключения. Она символизирует чистоту помыслов, чести и совести. И об этом мы всегда должны помнить. Я полностью согласен со словами Президента Татарстана Рустама Минниханова, прозвучавшими на открытии Белой мечети. «Мы являемся свидетелями возрождения исторической святыни - Болгара, уверен, что все здесь делается во имя добра, дружбы, согласия», - сказал он.
Действительно, храмы строятся и возрождаются не только для того, чтобы в них молиться и совершать ритуалы, а и для того, чтобы вокруг них воцарились мир и согласие между людьми.
Подтверждением этому является и открытие 23 июня на острове-граде Свияжск Церкви святых равноапостольных Константина и Елены после реконструкции.
История этой единственной действующей церкви на острове тоже непростая, созвучная судьбе самого острова.
Период ее строительства - конец XVII века. Автор неизвестен. Настоящая церковь возведена из кирпича на месте деревянной церкви, выстроенной по велению царя Ивана Грозного.
Святой император Константин (306-337), получивший от Церкви именование «равноапостольный», а во всемирной истории наименованный Великим, был сыном цезаря Констанция Хлора. Отказавшись от язычества, император перенес столицу империи из древнего Рима, бывшего центром языческого государства, на восток, в город Византий, который и был переименован в Константинополь. Он внес огромный вклад в обоснование, становление и распространение христианства в мире.
Что касается уже наших времен, то в 1939 году в церкви был отслужен последний молебен, и она была закрыта. В 80-90-е годы прошлого столетия храм использовался для музейных экспозиций, так как здание было отдано филиалу Государственного музея ТАССР. В 1993 году храм был вновь передан верующим.
В 2010 году по инициативе и содействии Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ в храме начались реставрационные работы. Инвестором восстановления церкви выступило ОАО «Лукойл». Организацией работы от всей души занимался Председатель совета директоров его дочерней компании «РИТЭК» Валерий Грайфер. Валерий Исаакович два года назад, увидев ветхое состояние и неприглядный вид церкви, был сильно взволнован и сразу же решил договориться с главой компании Вагитом Алекперовым и взяться за ее реставрацию. Вагит Юсуфович поддержал его благородную инициативу.
Надо отметить что «Лукойл», в отличие от ряда нефтегазовых компаний нашей страны, располагает Фондом социальных программ «Наше будущее» и воплощает в жизнь ряд проектов социального значения. Не считаясь ни с чем, от души трудились строители подрядных организаций: ЗАО «Инвестиционная компания «Мега-Групп» (генеральный директор Андрей Карамышев), ООО «Стройарсенал» (директор Альберт Замалеев), ООО РСК «Гемма» (директор Сергей Еговцев).
Президент Татарстана Рустам Минниханов на открытии храма отметил: «Церковь восстановлена в полном соответствии с историческим обликом и поражает своей внутренней отделкой и акустикой. Свияжск становится одним из красивейших мест нашей страны. Мы своими глазами видим преобразования, которые здесь происходят».
Выступая перед жителями Свияжска и гостями торжества, я поздравил всех нас с тем, что на этом острове в действующей церкви Константина и Елены впервые с 1939 года зазвонили колокола. Действительно, для многих это казалось несбыточной мечтой. Мечта сбылась, значит, в нашем обществе возрождается духовность и мы меняемся к лучшему. Два года назад жители многострадального Свияжска не могли даже представить, что на острове появится площадь для праздников и торжеств, и праздников станет больше, как и радостных, благодарных, счастливых лиц свияжцев.
Всем благотворителям и строителям Белой мечети и Церкви святых равноапостольных Константина и Елены были вручены памятная Книга благотворителей и благодарственное письмо Республиканского фонда «Возрождение». Мы благодарны всем тем, кто помог строительству и восстановлению этих объектов и дальше поддерживает процесс нашего возрождения.
Безусловно, есть повод для радости: мы уже сделали и делаем немало. Но впереди работы еще больше. Наша задача - постепенно, создавая все условия для посещения Болгара и Свияжска в любое время года, в любое время суток верующими, туристами и людьми, которым интересна наша история, продолжить археологические и реставрационные работы, вскрывая древний облик этих исторических городов.