Я часто говорю, что возрождая исторические памятники в Болгаре и Свияжске, меняемся мы сами, становимся другими. Действительно, это касается всех, кто причастен к реализации проекта «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск», в том числе и меня. Честно говоря, я сейчас настолько увлечен этим делом, что у меня появилось ощущение, что многолетняя работа Президентом республики уже где-то в далеком прошлом и я нахожусь в совершенно другом измерении. По-моему, через некоторое время из меня может получиться неплохой организатор работ по восстановлению исторического наследия. Говорю это в плане обретаемых знаний и навыков в этой сфере. Но важнее то, что мы все становимся духовно богаче.
Именно с этими словами я обратился к участникам Молодежной модели Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, прошедшей в Казани в июле этого года, впервые за всю историю ЮНЕСКО.
Сотрудничество Татарстана с ЮНЕСКО имеет уже почти 15-летнюю историю и первым его результатом явилось включение Казанского Кремля в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году. Мы всегда в курсе событий, происходящих вокруг этой авторитетной международной организации. Так, узнав о том, что сессия Комитета Всемирного наследия впервые проводится в России, в Санкт-Петербурге, я предложил параллельно с основной сессией Комитета провести у нас молодежную. Ведь если мы занимаемся сохранением наследия и для будущих поколений, то необходимо их самих вовлечь в решение этих вопросов, для того, чтобы в дальнейшем сами могли заниматься этим. Руководство ЮНЕСКО, которому известен опыт работы Татарстана в этом направлении, одобрило наше предложение. Таким образом, Казань стала первым городом мира, где прошел Международный молодежный форум «Молодежная модель Комитета Всемирного наследия».
Для участия в нем из 21 страны-члена Комитета были приглашены по два представителя 18-25 лет - девушка и юноша - специализирующихся по теме сохранения всемирного наследия, студенты и аспиранты профильных вузов, молодые ученые. В Казань приехали молодые люди из Германии, Камбоджи, Катара, Колумбии, Малайзии, Мали, Мексики, Сенегала, Сербии, Таиланда, Франции, Швейцарии, Эстонии, Эфиопии, ЮАР, Японии. Россию представляли Евгения Буданова, Наталья Маковецкая, Тимур Сулейманов и Николай Хаустов.
Это, действительно, было впервые в практике ЮНЕСКО и многое зависело от уровня организации, так как нужно было задать тон, определить формы работы Молодежной модели и, наконец, заложить основы традиций для будущих форумов.
Молодежная модель Комитета Всемирного наследия призвана привлечь внимание молодежи стран-участников Конвенции об охране всемирного наследия (кстати, в этом году исполняется 40 лет со дня её принятия) к проблеме сохранения природного и культурного наследия, способствовать пониманию молодежью деятельности по осуществлению Конвенции, её роли, её международного значения, а также процедуры внесения номинаций в Список всемирного наследия. Поэтому основной частью форума были заседания, на которых каждая страна представила по две номинации, то есть два своих исторических объекта, предлагаемых в Список Всемирного наследия, затем они обсуждались участниками Молодежной модели.
Программу проведения форума мы составили так, чтобы участники не только обменялись мнениями, знаниями и опытом в области изучения всемирного наследия, выявления, сохранения и восстановления объектов наследия в своих странах и знакомились с методами работы Комитета Всемирного наследия, но также и увидели воочию, как это дело поставлено в Татарстане, да и чтобы им было весело и интересно. Но молодые люди поразили нас тем, что особо не стремились к развлекательным программам, запланированным нами. С первого же дня они с таким рвением, пониманием и ответственностью приступили к обсуждению проблем сохранения наследия, что их дискуссии порой продолжались целыми днями.
А программа была очень насыщенной. Участники Молодежной модели посетили Казанский Кремль, Государственный Совет Татарстана, IT-парк, Казанский Федеральный университет, объекты XXVII Всемирной летней Универсиады-2013, Иске-Казанский государственный историко-культурный и природный музей-заповедник, деревни Кушлавыч и Кырлай Арского района - родные места великого татарского поэта Габдуллы Тукая. С удовольствием совершили прогулку по Волге, были на обзорной экскурсии по ночной Казани. Участвовали в церемонии открытия Евразийского Форума городов и 6-й Международной конференции городов Всемирного наследия «Сохранение и популяризация наследия». Как я уже говорил, провели секционные и пленарные дискуссии, также круглый стол на тему «Воспитание молодежи в духе уважения Всемирного наследия, как международная программа развития общества».
Особо ярким событием стал телемост «Санкт-Петербург - Казань» между участниками 36-сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО и участниками Молодежной модели Комитета. Председатель Комитета Всемирного наследия, постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова поздравила Казань с началом работы Молодежной модели. В ходе телемоста «взрослые» ответили на вопросы «молодых».
Приветствуя участников 36-й сессии Комитета по видеосвязи, я сказал, что мы в Казани внимательно следим за работой сессии в Санкт-Петербурге, за дискуссиями и обсуждениями сложных вопросов, связанных с состоянием сохранности объектов, уже включенных в Список Всемирного наследия и подчеркнул, что не менее интересны и полезны для нас и те высокие научные стандарты и требования внесения в этот список новых объектов, так как в данный момент в Татарстане продолжается работа по восстановлению и реставрации мусульманской святыни - древнего города Болгар и православной святыни - острова-града Свияжск, номинации которых уже предложены в Список Всемирного наследия. Я пригласил участников сессии посетить Татарстан, побывать в Болгаре и Свияжске.
И часть из них после окончания работы в Санкт-Петербурге, действительно прибыла в Казань во главе с председателем Комитета всемирного наследия Элеонорой Митрофановой. Среди высоких гостей были генеральный директор Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ) Стефано де Каро, его советник Мунир Бушенаки, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, председатель Российского национального комитета Всемирного культурного и природного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, президент Российского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Игорь Маковецкий и официальные представители Зимбабве, Йемена, Маврикия, Мексики, Швейцарии, Эстонии, ЮАР, Сербии и других государств-членов Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.
«Взрослые» делегаты познакомились со своими молодыми коллегами. Это было очень интересно. В Казанском Кремле прошла жаркая совместная дискуссия по вопросам совершенствования механизмов применения Конвенции 1972 года «Об охране всемирного культурного и природного наследия» и участие молодежи в развитии и популяризации объектов Всемирного культурного наследия. Во время дискуссии, превратившейся в деловую, дружескую беседу, все участники смогли высказать свое мнение и внести свои предложения. Они отметили, что эта встреча помогла не только познакомиться и подружиться людям разных поколений, из разных стран, занимающихся одними и теми же вопросами, но и позволила обменяться опытом.
В последующие дни мы все вместе побывали на экскурсиях по Болгарскому историко-архитектурному комплексу и по острову-граду Свияжск.
- Разумеется, все это я видела на фотографиях, но у меня сложилось совершенно другое впечатление… Я потрясена размахом археологических и восстановительных работ, а как территорию городища благоустроили! Просто изумительная по своей архитектуре и красоте Белая мечеть. Если работы в Болгаре будут идти такими же грандиозными темпами, то он станет центром притяжения огромного количества туристов со всех стран, - поделилась своими впечатлениями о Болгаре Элеонора Митрофанова.
В Болгаре, в районном доме культуры юноши и девушки провели совещание по подготовке итогового документа, как результата работы Молодежной модели. Этот документ был для них очень важен, поэтому каждый участник вносил свое предложение и горячо отстаивал его перед остальными. Например, в нем было выражено осуждение по поводу вандализма в отношении к памятникам Всемирного наследия в Мали (Тимбукту) и молодежь призвала Комитет Всемирного наследия содействовать прекращению разрушения памятников истории и культуры, природных памятников по всему миру. По возвращении в Казань заседание продолжилось. А представители 36-й сессии с интересом наблюдали за происходящими дискуссиями и давали участникам необходимые ценные советы и рекомендации.
Я встречался с участниками Молодежной модели несколько раз в связи с обсуждением ряда проблем. Нас порадовали серьёзный настрой и трудолюбие ребят, они оказались любознательными, пунктуальными и дружно поработали.
Должен сказать, что растет хорошее поколение, обладающее генерацией идей и стремлением сохранить уникальные исторические памятники по всему миру. Они не только обсуждали острые проблемы, но и предлагали пути их решения. На мой взгляд, главный итог форума такой: международный диалог состоялся, это значит, что заинтересованная молодежь берет дело сохранения всемирного наследия в свои руки. Считаю, что мы дали достойный старт хорошему начинанию.
Минтимер Шаймиев