Уважаемые участники форума, дорогие гости!
Позвольте мне от имени Республики Татарстан сердечно поблагодарить Президента Республики Болгарии господина Росена Плевнелиева, Болгарскую Академию наук, Министерство культуры Республики Болгария, губернатора округа Варна, мэра г.Варна, Союз болгарских ученых, всех наших друзей и коллег, за патронаж и прекрасную организацию Форума, за теплый, дружественный прием казанских исследователей, ученых из других научных центров России и зарубежных стран.
Мы собрались здесь, на этой древней и гостеприимной земле, чтобы обсудить насущные проблемы исторического прошлого наших народов, наметить новые перспективные направления научного поиска. Отрадно, что болгарские коллеги, специалисты из других стран с большим интересом и энтузиазмом отнеслись к исследовательскому проекту, предложенному учеными Института истории им.Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан.
Суть его заключается во всестороннем изучении процессов, происходивших в древности на огромной территории от Великой Китайской стены на Востоке до Дуная на Западе, где наши общие предки, тюрки и славяне, сформировали уникальную евразийскую цивилизацию.
Татар и дунайских болгар связывают неразрывные кровные узы, общая история и культура, уходящие в глубь веков, к периоду гуннского времени (IV-V века нашей эры).
Известно, что еще в VII веке нашей эры, в результате великого переселения народов с востока на запад, древнетюркские племена гуннов создали в Приазовье государство Великая Болгария, во главе которой был легендарный хан Кубрат. После распада этой державы часть тюркоязычных племен мигрировала в разные регионы Европы.
В 681 году орда под началом хана Аспаруха ушла в низовья Дуная, образовав государство Дунайская Болгария, столицей которого стал город Плиска.
В VIII-IX веке другая группа болгарских племен переселилась из Приазовья на Среднюю Волгу, где образовала государство Волжская Болгария.
Конечно, это давно известные факты. Однако, главным остается то, что несмотря на бурные, разноплановые политические и этнические процессы, происходившие в странах-наследницах Великой Болгарии, их народы навсегда сохранили общую историческую память, близость традиций, культуры, менталитета. Об этом ярко свидетельствуют многочисленные археологические и письменные памятники, богатое материальное и духовное наследие.
Принятие в IX веке дунайскими болгарами христианства, а в Х веке волжскими болгарами ислама стало поворотным моментом в исторических судьбах этих родственных народов.
Город Болгар на Волге, ставший первой на территории современной России, мусульманской столицей, впоследствии являлся крупнейшим центром Золотой Орды - одной из величайших империй в истории человечества.
Дунайские болгары, сыграли выдающуюся, во многом определяющую роль в сохранении, развитии и распространении в Восточной Европе православия.
Однако, как отмечал известный татарский ученый, археолог Альфред Хасанович Халиков, оба народа еще долгое время сохраняли генетическую общность культуры. Они продолжали ставить схожие клейма и орнаменты на кирпичи и посуду. Свои города, имевшие одинаковую планировочную структуру, называли Великими: великий Преслав, великий Биляр. Очевидным являлось и антропологическое сходство дунайских и волжских болгар. Хотя, уникальная балканская природа и черноморские просторы внесли особое своеобразие в облик древнего болгарина.
Кроме того, многие предметы материальной культуры на протяжении нескольких столетий имели атрибутику «болгари». Например, мягкие кожаные изделия назывались «аль-булгари» на востоке и Средней Азии, («болгаро» - в Италии, зимние хорошие сорта винограда - «булгарине» (Румыния); «булгар» - в России.
Современный татарский народ, свято чтущий память своих болгарских предков, высоко оценивает труды талантливых болгарских ученых, таких как: И.Шишманов, В.Златарский, Ст.Станичев-Ваклинов, Т.Татев, Р.Рашев, Дм.Димитров, Дм.Ангелов и других, внесших выдающийся вклад в изучение братства и древних связей дунайских и волжских болгар.
Сегодня, опираясь на результаты новейших научных исследований, можно с полной уверенностью говорить о существовании уникальной татаро-булгарской цивилизации, являющейся составной частью огромного тюрко-славянского мира. Не случайно, что к ее феномену активно, интересом обращаются ведущие специалисты из научных центров Китая, Японии, Монголии, Казахстана, Украины, Венгрии, Болгарии, Германии, других стран, всесторонне рассматривающие исторические, археологические, этнокультурные аспекты проблемы.
В Татарстане, при поддержке руководства Российской Федерации, Президента нашей республики Р.Н.Минниханова, самой широкой общественности ведется большая работа по возрождению памятников древнего Болгара и острова-града Свияжск. Восстанавливая эти памятники, создавая современную туристическую инфраструктуру, мы первостепенное внимание уделяем изучению и сохранению объектов историко-культурного наследия. Впервые отечественные археологи получили, по сути, неограниченные возможности для планомерного и тщательного исследования этих бесценных памятников. В Республике Татарстан, в Болгаре создается археологическая научная база, отвечающая всем современным требованиям, которая станет, по нашему мнению, крупным центром международного исследовательского сотрудничества.
Все это, безусловно, ставит перед учеными новые задачи, связанные, в первую очередь, с комплексным и экстерриториальным подходами.
До недавнего времени наши историки и археологи в основном были заняты изучением памятников периода Волжской Булгарии, Золотой Орды и Казанского ханства, расположенных в пределах республики. Однако логика исследований, открытие новых объектов эпохи гуннов и Тюркских каганатов настоятельно требуют расширения территориальных рамок археологических поисков. В последние годы специалисты Института истории им.Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан успешно работают со своими коллегами из Украины, Казахстана, Болгарии, Венгрии, налаживают связи с Румынией, Турцией, другими странами. В этом контексте, тесное сотрудничество с болгарскими коллегами, имеет особое значение, связанное, в первую очередь, с необходимостью новых оценок и современных подходов в изучении нашей общей истории.
Глобальные перемены в мире, произошедшие в последние десятилетия, крушение прежних идеологических ориентиров, позволяют нам переосмыслить многие, казалось бы, незыблемые ранее научные концепции. Было время, когда предвзято рассматривалась история Золотой Орды, средневековых тюрко-татарских государств, когда в угоду политической конъюнктуре предавались забвению важнейшие вехи нашего прошлого, что, конечно же, отрицательно сказывалось на духовном самочувствии народа.
Отказ от идеологических ограничений, открыл широкие просторы для научной мысли, объединил ученых независимо от их национальности на основе принципов исторической правды и объективности.
Сегодня история татар исследуется в цививилизационном формате, отторгающим нелепые ярлыки вроде «татаро-монгольского ига». Напротив, мы начинаем постижение нашего прошлого с эпохи гуннов и Тюркского каганата - одного из крупнейших государств в мировой истории, сыгравшем определяющую роль в формировании политического, экономического и культурного ландшафта Евразии.
Очевидно, что нас, вернее, наших тюркоязычных предков, очень многое связывает с Алтаем и прилегающими землями - забайкальской степью, Казахстаном, Средней Азией и т.д. На Средней Волге обнаружены гуннские котлы, в более поздние времена происходят этнические процессы, которым дали толчок передвижениям войск Тюркского каганата. Потом появляются болгары. Перекраивается этническая карта региона, происходят заметные изменения в материальной и духовной культуре коренного населения. Истоки новых явлений археологи обнаруживают на востоке - в Сибири, на Алтае. То есть, там, где сложилась достаточно развитая для своего времени тюркская цивилизация: первые на территории России государственные образования, поселения городского типа, письменность. А ведь все это чуть позднее пришло и к нам - на Волгу: и государственность, и городская культура, и, руника, на которой писали булгары даже после того, как официально приняли ислам и освоили уже арабскую письменность.
Иными словами, следует говорить о великой этно-культурной общности тюркских, славянских, угорских и других народов, на протяжении многих веков вершивших историю на просторах евразийского континента. Ее последовательное, комплексное, тщательное изучение, позволит ответить на многие животрепещущие вопросы современной эпохи, характеризующиеся неоднозначными социально-политическими процессами, тенденциями мировой глобализации.
Очень серьезным этапом международной координации исследований актуальных проблем татаро-болгарской цивилизации можно считать выход в свет фундаментального научного труда - Атласа «Bulgarica. Время и пространство Болгарской цивилизации», в котором освещаются важные теоретические, методологические и практические аспекты проблемы. Мне очень приятно, сегодня представить широкой общественности это концептуальное, прекрасно иллюстрированное издание, выпущенное при поддержке Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан. Хочу поблагодарить международный коллектив авторов книги за новаторский, творческий подход при написании ее разделов.
Разрешите еще раз поприветствовать участников IV Международного Болгарского форума, и, проходящей в его рамках конференции «Истоки, историческое развитие и культурное наследие Болгарской цивилизации».
Желаю вам плодотворной работы и успешного сотрудничества.