Уважаемый Сергей Евгеньевич!
Уважаемые участники заседания учредительного собрания Отделения Российского исторического общества!
Возобновление и учреждение через 95 лет Российского исторического общества является событием государственной важности, оно воспринято научно-исторической общественностью с воодушевлением и надеждой на осмысление и более объективное отражение нашей непростой истории в условиях деидеологизации. Будучи участником Учредительного собрания Российского исторического общества, который состоялся под Вашим Председательством, Сергей Евгеньевич, 20 июня 2012 года, у нас появился определенный оптимизм на возможность совместной работы, как федеральных, так и региональных научно-образовательных институтов, над нашей судьбоносной общей историей. Институт истории им. Ш.Марджани, Центр археологии Академии наук Татарстана, институт Востоковедения, ряд кафедр Казанского федерального университета и другие научные учреждения нашей республики, располагая немалым научно-архивным потенциалом, смогут внести весомый вклад в достижение уставных целей Российского исторического общества. Как записано в Уставе - целью Общества является объединение усилий общества, государства, ученых, творческих деятелей и любителей истории для формирования общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной и мировой истории, сохранения национальной памяти. Записано так, что лучше и не скажешь.
Главное сейчас достичь реализации этих целей, если мы это не сделаем, то фильм «Орда» может оказаться многосерийным. Не могу также не отметить, что мы очень слабо отметили 100-летие Льва Николаевича Гумилева, хотя Российская Федерация расположена на огромном евразийском пространстве. На наших с вами глазах эта инициатива перехватывается и ряд государств уже прошли немалый путь в этом направлении. Должен отметить, что ученые Татарстана и властные структуры проявили инициативу о придании значимости данному событию и предложили принять активное участие в части как материального, так и научного вклада.
На сегодняшнем заседании также принимают участие уважаемые руководители и представители университетов поволжских регионов и видные ученые Татарстана. Мы с вами хорошо понимаем и видим, каков тернистый путь к исторической правде в условиях свободного общества. И мне кажется, что это тема отдельной, обстоятельной и хорошо подготовленной дискуссии.
Как известно многим из присутствующих, в последние три года в Татарстане развернуты масштабные работы по изучению, восстановлению двух исторических объектов: это город Болгар, как историко-археологический и культурный памятник X - XIII веков и город Свияжск, как историко-архитектурный и ландшафтный памятник середины XVI века.
Есть на что обратить внимание, потому что это не просто восстановление исторических памятников, а одновременно ещё и оценка на основе практического материала тех периодов, являющихся до сих пор спорными в отечественной истории. Главное же - приостановить дальнейшее разрушение и исчезновение исторических памятников. Я вам скажу, что тех средств, которые выделялись на сохранение этих памятников федерального значения - 15-20 миллионов в год - не хватало даже на то, чтобы приостановить процесс разрушения и исчезновения ценного наследия. Чтобы было поучительно в дальнейшем для остальных территорий, мы используем самые передовые отечественные и зарубежные технологии. В Свияжске все храмы сегодня стоят на ногах, после стольких веков мы поставили их на ноги в прямом и переносном смысле, используя передовые методы из Италии и Франции. В результате сейчас там многое сделано и уже приступили к работе по восстановлению неповторимых росписей.
Что очень важно для дальнейшей деятельности, изучая Болгар, а этим занимались и в царское время, в течение более 150 лет, за все это время из 386 гектаров земли археологические раскопки проведены только на 3 гектарах. Поэтому мы сейчас вплотную занялись проблемами расширения фронта археологических раскопок. Также важно, тем более для меня, я же раньше непосредственно не занимался этими делами, искренне говорю, я по достоинству оценил труд ученых в этой области. Действительно, как вы сегодня подчеркнули, тут нужно внимание со стороны государства. Сколько бы умных слов ни говорили, сколько бы мы ни бились, конечно, поддержка должна быть. Она сегодня возможна. Посыл один: чтобы было понятно и народу, и нам самим, и политикам: у России сегодня есть крыша над головой и у всех есть хлеб на столе, пришло время обретения и возрождения духовности. Как бы мы ни жаловались, что бы нам ни нравилось сегодня - представителям любого поколения и молодежи - без обретения духовности невозможно оздоровление общества.
Взявшись за такое дело, мы, безусловно, изучали зарубежный опыт и сегодня организовано научное сопровождение восстановления и возрождения Болгара и Свияжска во главе ректора нашего университета Ильшата Рафкатовича Гафурова, с привлечением ученых и представителей институтов, которые консультируют ЮНЕСКО: это и ИКОМОС, ИККРОМ, МСОП. Ученые знают, о чем идет речь. Мы советуемся с представителями России при ЮНЕСКО и самого ЮНЕСКО. Главное - идя на большие затраты, мы не должны делать ошибки. Я считаю, что на этом фоне мы сейчас обретаем мировой опыт и становимся другими. И в составе Попечительского Совета также представлены авторитетные ученые и не только нашей страны. Мы создаем мощную инфраструктуру, если просто рассказывать о ней, то это займет час-полтора. Потому что работа над инфраструктурой практически завершается. Я приглашаю директоров институтов и ученых найти форму, время и посетить эти древние города. Тем более, мы сейчас уже заканчиваем муззефикацию Болгара и Свияжска. Созданы все условия, построили прекрасный музей, совмещенный со зданием Речного вокзала.
Отрадно, что наши предложения постепенно находят мировое признание, в начале нас критиковали за то, что мы строим защитные сооружения над открытыми особо ценными археологическими раскопками. Тогда неоднократно приходилось убеждать экспертов ЮНЕСКО в том, что у нас шесть месяцев зимы, большие перепады температур, и без защиты не обойтись, ведь если не можешь сохранить, то тогда лучше не трогай ничего, как лежал в земле, пусть так и лежит. Но тогда мы не будем знать нашу историю и её реальное составляющее. Когда они увидели, какие мы защитные сооружения сейчас построили, они согласились. Конечно, это дорого, но не дороже знания родного края и своей истории. Мы знаем, как вам непросто дается изучение северных территорий страны, особенно решение проблем консервации памятников. Мы сегодня открываем самые важные древние кварталы, промыслы, а в изучении всей территории этих городов будут использованы новейшие технологии. В текущем году завершено строительство международного центра археологических исследований.
Созданный нами Фонд «Возрождение», пожалуй, сегодня один из самых мощных фондов в Российской Федерации. Но самое главное, меняются люди-благотворители, которые вносят вклады в наш фонд. Это я не о материальных вещах говорю, говорю о духовности. Кто бы сколько ни внес - кто-то сто рублей, кто-то миллион - все одинаково увековечиваются, записываются в Памятную Книгу благотворителей, получают специальные документы и благодарности. У нас был такой опыт при восстановлении Казанского Кремля, который сейчас включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Я считаю, что это очень важно. Потому что когда люди меняются, становятся другими, становятся лучше - это дорогого стоит.
Как уже было сказано, наше заседание проходит в дни XXVII Всемирной летней Универсиады. Деревня Универсиады останется ВУЗам, там все условия для студентов созданы, есть даже дополнительные, прекрасные условия и для создания в дальнейшем необходимых научных центров, что позволяет нам брать на себя ответственность и в части создания в Казани отделения Российского исторического общества, и вносить свой достойный вклад в дело сохранения исторической памяти.
Спасибо за внимание.