Уважаемые участники и гости конференции!
Пользуясь предоставленной возможностью, рад приветствовать вас в Республике Татарстан, которая пропитана духом созидания и сотрудничества, всесторонним и органичным диалогом культур и цивилизаций, стремлением к достижению межнационального и межконфессионального согласия. Мы дорожим добрыми традициями бережного отношения к нравственным ценностям, уникальному духовному наследию народов нашей многонациональной республики.
В числе наиболее значимых - выдающиеся объекты культуры нашей страны - Казанский Кремль, Болгарский историко-археологический комплекс, включённые в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, города Казань и Елабуга с их 1000-летними традициями, а также, объекты острова-града Свияжск.
Наша конференция посвящена историко-культурному и духовному наследию острова-града Свияжск. Хочу отметить, что по наследию древнего Болгара также были проведены научные конференции - «Международный Болгарский форум» в Казани, Алтае, Болгарии и в Крыму.
В нашей конференции принимают участие авторитетные, известные ученые, специалисты и эксперты ведущих научных и образовательных центров России.
Значение Свияжска сложно переоценить, поскольку в его прошлом и настоящем, как в зеркале, отразились важнейшие этапы становления российской государственности, начиная с эпохи средневековья, самые значимые и драматические события новой истории нашего государства.
Свияжск прошел долгий путь от форпоста на пути к геополитическому преобразованию России, по сути, превращению Московского царства в Российскую империю, затронувшего гигантские пространства Евразии, до духовной святыни православной культуры.
В Свияжске, который первое время в честь Ивана Грозного назывался Иван-городом на Свияге, побывали Екатерина Вторая, Павел Первый и ряд последующих государей России, они поклонялись его святыням, жертвовали значительные средства на сооружение монастырей и храмов.
В ХХ веке Свияжск сыграл важную роль в Гражданской войне: в Свияжске находилась ставка Льва Троцкого, сам Свияжск и окрестности стали ареной боёв за Казань, переломным этапом в борьбе Красной армии с белочехами. Свияжск - это одно из трагических мест на карте страны, это - точка Гулага послереволюционной и сталинской России, через которую прошли тысячи заключенных, в том числе репрессированные по политическим мотивам. Среди них такие видные представители культуры, как потомки Голицыных, Олсуфьевых, выдающийся татарский поэт Хасан Туфан и другие.
В ходе своего развития на территории Свияжска сложился культурно-ландшафтный ансамбль древних памятников архитектуры на слиянии рек Волги и Свияги. Отсюда и уникальный «мокрый» археологический слой Свияжска, в толще которого, на протяжении сотен лет, сохраняются различные органические материалы, включая конструкции и деревянных жилых домов, и сооружений первых его обитателей. Предполагаем, что в ближайшее время на территории острова появится один из первых в стране музей археологии дерева.
На территории современного Свияжска находятся архитектурные ансамбли и отдельные памятники истории и культуры, сочетающие в себе, одновременно, уникальные достижения средневекового зодчества и выдающиеся духовные ценности православной культуры. Еще в XIX веке внимание исследователей привлекали фрески Успенского собора. Уже тогда отмечалось, что подобный ансамбль живописи является уникальным. К счастью, фрески в соборе неплохо сохранились, подлежат реставрации и по-прежнему доступны для ценителей живописи. Хочу поблагодарить людей, которые восстанавливают их, они живут там и живут этим. Большое спасибо!
Неизменно, с давних пор, обращала на себя внимание и древняя деревянная Троицкая церковь Свияжска. Специалисты до сих пор ведут споры, молился ли в ней Иван Грозный. Но неоспоримо, что этот храм намолен, и благодаря этой своей намоленности он со временем становится всё ценнее.
Свияжск воспринимается как прообраз острова Буяна из пушкинской сказки и на протяжении многих лет служит источником вдохновения художников и писателей. Возрожденный Свияжск по праву становится объектом культуры мирового значения, символом духовного возрождения нашего общества.
Сегодняшние руководители нашей страны проявляют особый интерес к историческим объектам, в частности к Свияжску и Болгару: в них побывали Президент РФ Владимир Владимирович Путин и Председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. Отрадно отметить, что один из визитов Владимира Владимировича в нашу республику был полностью посвящен посещению острова-града Свияжск и древнего Болгара.
Болгар и Свияжск как культурно-исторические и духовные жемчужины республики, имеют немало общего. Их объединяет великая река Волга. Основные объекты этих комплексов не потеряли своей культурной, археологической, исторической и ландшафтной ценности. Оба они являются символами веры: Болгар - памятник IX-X веков, место добровольного принятия ислама на северных территориях, Свияжск - исторически значимый православный российский город середины XVI века.
В эти дни у вас, участников конференции, имеется возможность посетить не только остров-град Свияжск, но и Болгарский историко-археологический комплекс, убедиться в их неповторимости, оценить методику их реставрации и воссоздания, увидеть их возрождение. Очень важно то, что нам удалось организовать научное сопровождение всех восстановительных работ. Мы очень благодарны членам Международного экспертного совета, созданного при Фонде «Возрождение» и его Председателю - ректору КФУ Ильшату Рафкатовичу Гафурову.
Для реставрации, реконструкции, музеефикации Болгара и Свияжска в республике создан единый Фонд «Возрождение», который одновременно в равных долях финансирует и организует работы в рамках комплексного проекта «Культурное наследие Республики Татарстан: древний город Болгар и остров-град Свияжск». Все, что сделано в Болгаре и Свияжске по этому проекту показывает наши возможности: если взяться, сосредоточив все силы, то возможно сделать многое.
Руководство Татарстана и России, понимая значимость и ценность объектов культурного наследия, предпринимает целый ряд мер и усилий по сохранению памятников и делает все возможное, чтобы не только подчеркнуть их мировое значение, но и осуществить конкретные шаги, направленные на обеспечение соответствия объектов Болгара и Свияжска требованиям ЮНЕСКО и Конвенции об охране культурного и природного наследия. Правила, как известно, едины для всего мира.
В 2014 году на 38-й сессии древний Болгар был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Летом этого года нами получены рекомендации консультативной миссии ИКОМОС по возможному включению в данный Список объектов острова-града Свияжск. Как вы знаете, эксперты уже приезжали в Свияжск. Сегодняшняя конференция - это составная часть той большой работы, которой мы конкретно занимаемся в части формирования номинации для представления в Комитет Всемирного наследия.
При этом хочется отметить, что наследие Свияжска, несмотря на, казалось бы, хорошую его изученность, каждый день ставит новые вопросы перед научным сообществом. Очевидно, что Свияжск был тесно связан с основными историческими и культурными событиями в Москве и других местах России в конце XVI и начале XVII веков.
В то же время, роль и место Свияжска в истории российского государства настолько значимы, что их раскрытие требует предельной систематизации, новых подтверждений посредством сопоставительного анализа, современных подходов.
Это касается и уточнения отдельных датировок свияжских объектов, анализа стилистических особенностей живописи храмов и многих других аспектов. В частности, для уточнения времени постройки деревянной Троицкой церкви требуется проведение специального дендрохронологического анализа. Аналогичная работа по уточнению датировок и материалов с применением физико-химических методов предстоит и в отношении фресковой живописи Успенского собора. Результаты запланированных исследований позволят получить объективные данные по интересующим вопросам.
Чрезвычайно важными при этом являются также и вопросы управления объектами культурного наследия.
Единственный способ спасти от исчезновения в процессе развития общества недвижимые памятники истории - это наладить их надежную государственную охрану. Нам необходимо овладеть «искусством» управления памятниками культуры, научиться грамотно работать в части планирования, организации, контроля и мониторинга, координации деятельности всех, кто причастен к историческим территориям, включая гражданское сообщество. Каждый человек, живущий на исторической территории должен жить этими ценностями. В работе нашей конференции принимают участие представители тех российских православных памятников, которые включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, имеющие большой опыт в данной области. Это сотрудники Государственного историко-архитектурного и этнографического Музея-заповедника «Кижи», Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея заповедника, Музеев Московского Кремля. Мы вам заранее благодарны.
Мы видим, как из года в год увеличивается поток желающих посетить остров-град Свияжск и древний город Болгар, поближе соприкоснуться с историей, уникальной и неповторимой. Они становятся привлекательными.
Только в 2013 году Болгарский музей-заповедник посетили более 193 тысяч человек, Свияжск - почти 110 тысяч человек. По сравнению с 2010 годом туристский поток на данные объекты увеличился почти в 3 раза. Всего, согласно прогнозу туристского потока, до 2020 года Болгар примет порядка 500 тысяч человек, Свияжск - 250 тысяч человек. И мы этому рады.
Уважаемые участники конференции! Первый день конференции пройдет в Казани, а завтра продолжится в Свияжске. Основной и важнейший вопрос, который мы планируем обсуждать в течение двух дней конференции: «насколько полно соответствуют объекты острова-града Свияжск, требованиям Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия». Предстоит также проанализировать уникальные особенности объектов Свияжска, позволяющие говорить об их всемирной универсальной ценности. Завтра к работе в конференции подключится Препис Алкивиадис, эксперт ИКОМОС, профессор Университета Демокрита (Греция), специалист по сохранению и восстановлению исторических памятников и зданий. В августе текущего года он побывал в Свияжске в составе консультативной миссии ИКОМОС. Уверен, что его доклад на тему: «Подход к восстановлению живого культурного наследия православных монастырей» будет интересен и полезен участникам нашей конференции.
Говоря о Свияжске, я хотел бы сказать несколько слов о нахождении золотой середины во взаимодействии исторических культурных объектов - нашего наследия с православной церковью. В Свияжске два монастыря: мужской и женский. В условиях притока такого большого количества туристов, надо находить формы эффективного взаимодействия. Потому что жизнь монастырей имеет свои внутренние правила, сложившиеся веками. Надо суметь посвятить в это посетителей острова, насколько это возможно, надо очень хорошо продумать формы и этим показать пример межнационального и межконфессионального согласия, о котором я говорил в начале своего приветствия. Хочу отметить плодотворную работу по воссозданию монастырской среды, духовной жизни этого комплекса со стороны православной церкви в лице Казанской метрополии. Мы с Казанской метрополией в самых сложных вопросах всегда находим взаимопонимание, так как осознаем, что сообща должны сделать все возможное, чтобы эти памятники мирового значения стали доступны всем, сохранялись для будущих поколений.
Надеюсь, что сегодняшние выступления и доклады, последующая дискуссия и круглый стол обогатят нас, нам с вами удастся добиться того, чтобы и Свияжск был включен в список Всемирного наследия. Над этим нам нужно вместе, серьёзно работать. Этим самым мы сделаем духовно богаче нашу страну и нас самих. Желаю всем нам успехов на этом пути!
Спасибо за внимание.