Уважаемые участники конгресса!
Позвольте приветствовать Вас на земле Республики Татарстан, для которой диалог культур и цивилизаций, стремление достичь межнационального и межконфессионального согласия являются приоритетными. Эти ценности отражаются в государственной политике в особо чувствительных сферах, в том числе в такой важной и тонкой, как историко-культурное наследие, которое формирует не только материальную и нематериальную культуру народов Татарстана и Российской Федерации, но и идентичность и менталитет народов.
В Республике Татарстан на протяжении ряда десятилетий представителями государственных органов, учеными, музейными сотрудниками ведется работа по сохранению, реставрации и популяризации объектов культурного наследия, имеющих не только российское, но и международное значение. В результате два выдающихся памятника истории и культуры, находящиеся на территории Татарстана: Казанский Кремль (в 2000 г.) и древний Болгар (в 2014 г.) внесены в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Как вам известно, в настоящее время продолжается работа по внесению в этот список также объектов острова-града Свияжск. На наш взгляд, они представляют всемирную универсальную ценность.
Осуществляются значительные работы в историческом центре Казани, Елабуге, Чистополе и других исторических поселениях. Та, работа по сохранению исторического наследия, которая масштабно ведется в последние пять лет, абсолютно добровольно подхвачена всеми городами и селами, сейчас их истории становятся известными и возрождаются местные исторические ценности. Мы становимся совершенно другими. Причем повсеместно стремимся к тому, чтобы работа на памятниках, по возможности, выполнялась с учетом требований Международной Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия, принятой ЮНЕСКО (ратифицирована СССР в 1988г.).
Благодаря той работе, мы сегодня имеем квалифицированную команду специалистов, которые везде активно помогают и поддерживают работы по возрождению больших и малых исторических памятников. Наши специалисты сегодня готовы помочь в этом благородном деле и другим регионам Российской Федерации, в соответствии с требованиями ЮНЕСКО.
Мы всецело разделяем – на примере и Казанского Кремля, и древнего Болгара – и подтверждаем конкретными действиями позицию Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, которая справедливо предостерегает: «Короткая минута славы, следующая за включением того или иного объекта в Список Всемирного наследия, сама по себе не имеет никакой ценности, если при этом не существует долгосрочных обязательств по сохранению данного объекта со стороны государств-участников Конвенции, органов власти и местных общин». Это сегодня особенно актуально, когда в мире наблюдаются вопиющие примеры вандализма.
Казанский Кремль, древний Болгар и остров-град Свияжск являются особо значимыми с точки зрения разнообразия и баланса культур, стремления к достижению межнационального и межконфессионального согласия. Их уникальная целостность, сохранность характерных черт, передающих Выдающуюся Всемирную ценность, подтверждается тем, что в границах Кремля, исторического центра Казани, Болгара и Свияжска сохранены все элементы, которые позволяют представить ход и результаты эволюции жизнедеятельности поколений людей и народов. Объекты этих комплексов являются подлинными, а самое главное не потеряли своей культурной, археологической, исторической и духовной ценности.
Известно, что Болгар – средневековый город, занимавший ключевое положение на торговом Великом Волжском пути, протянувшемся от Багдада до Скандинавии и Севера Германии. Волжская Болгария в 922 году добровольно приняла ислам в качестве государственной религии, что определило её международное положение и влияние на Восточную Европу, наряду с Хазарским каганатом и Киевской Русью. Добровольность принятия ислама повлияла на её толерантную природу на все времена.
Болгар – первая столица Улуса Джучи, Золотой Орды, без которой невозможно понять историю средневековой России и Европы. Выдающаяся универсальная ценность древнего Болгара была безоговорочно признана Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
XVI столетие занимает особое место в истории российской государственности. Тут велика роль Свияжска в изменении геополитической ситуации и формировании новой цивилизации. В это время Россия сделала решительный шаг на пути становления евразийской державой, воспринявшей и традиции средневековой империи Золотой Орды.
Роль и уникальность Свияжска как поворотного пункта в истории России проявлялась и в другие переломные моменты этих непростых исторических отрезков времени. Необходимо подчеркнуть роль Свияжска в событиях Гражданской войны: августа-сентября 1918 года, когда он стал опорным пунктом в борьбе за освобождение Казани, захваченной белочехами. В это время в Свияжске шло формирование регулярных частей Красной Армии, Волжской военной флотилии, Первой Советской авиационной эскадрильи. Командовать операцией по освобождению Казани В.И.Лениным в Свияжск был направлен Председатель Реввоенсовета Лев Троцкий. Задача была выполнена и стала одним из ключевых переломных этапов образования Советской России, изменившей судьбы многочисленных народов бывшей Российской империи.
Свияжск является местом памяти жертв Гулага, численность которых во много раз превосходила количество жителей самого города Свияжска. Через Свияжские лагеря и тюрьмы прошло немалое количество представителей советской интеллигенции, общественных и государственных деятелей, науки, культуры и искусства. Ежегодно, в День памяти в Свияжске собираются реабилитированные узники и их потомки со всей Российской Федерации. Все негативное, что было в нашей истории, в полной мере было представлено в Свияжске. И я не случайно часто повторяю, что жители Свияжска ничего хорошего в жизни не видели. Сейчас восстановлены и памятники, улучшены условия жизни жителей острова.
Много интересного и уникального не только для Татарстана, России, но и мира дает Свияжск с историко-археологической точки зрения. Его территория является выдающимся археологическим свидетельством. Культурный слой содержит материалы, относящиеся к эпохе раннего железного века, Золотой Орды, Казанского ханства), русского города XVI-XX веков. Все это определяло сакральность данного места ещё в дорусское время. Особенностью Свияжска является наличие деревянных предметов, предметов органики, сохраняющихся из-за высокой влажности. Ни один из российских памятников, внесенных в Список Всемирного наследия, за исключением Великого Новгорода, не обладает территориями влажного культурного слоя, характеризующими высокой концентрацией сохранившихся деревянных объектов и археологических артефактов, показывающих поликультурные взаимодействия между народами и этническими группами Свияжска. Масштабные археологические раскопки сопровождаются консервацией выявленных объектов в соответствии с требованиями Венецианской Хартии. Это позволит нам в ближайшие годы создать в Свияжске Музей археологии дерева, иллюстрирующий подлинную слободу XVI-XVII вв. с домами и улицами, своего рода экомузей, по замыслу пока единственный подобный на всю Российскую Федерации.
Свияжск – первый православный город в Среднем Поволжье, сыгравший одну из ключевых ролей в исторических процессах формирования Российского государства. На стенах его уникальных соборов остался неповторимый почерк великих мастеров, их краски, их творчество. К примеру, в Успенском соборе, на 1080 кв. метрах сохранились фрески удивительной красоты. Это - единственный дошедший до нашего времени ансамбль фресок той эпохи, и один их наиболее сохранившихся циклов монументальной росписи середины XVI века, которые по манере написания и цветовому колориту не имеют полных аналогов ни в одной из древнерусских школ фресковой росписи.
Издалека остров чем-то удивительно похож на сказочный пушкинский Буян, есть и предание, что Пушкин бывал в этих местах, и град Свияжск стал прототипом легендарного Буяна. Он является уникальным творением человечества, его истории и природы, ландшафта. Выдающийся академик Д.С.Лихачев выдвинул концепцию «Экологии культуры», содержащую представление о среде как живом организме культурного фонда человечества, важнейшего условия духовно-нравственного развития народов, их привязанности к родным местам, следования заветам предков и сохранения национально-культурной самобытности. Свияжск и Болгар яркое олицетворение этой выдающейся идеи.
Важнейшей особенностью Свияжска является то, что это – единственный пример древнерусского деревянного градостроительного искусства, единовременной закладки деревянных зданий и сооружений. 75 тысяч человек построили город за 24 дня на площади 62 га. Сохранилась и одна их первых построек города – церковь Святой Троицы – первая деревянная православная постройка, единственный в Поволжье, памятник русского деревянного зодчества XVI века.
Свияжск является местом, связанным с именами святителя Германа Свияжского, Екатерины II, императора Павла I, поэта А.С.Пушкина, Герцена, рода Толстых и других.
Все это дает нам возможность для перспективы и организации работы по номинированию Свияжска в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот процесс поддерживается заинтересованными органами власти Российской Федерации и Республики Татарстан и ее населением.
Консервация и реставрация памятников истории и культуры, их научная активная музеефикация стали реальными с созданием в 2010 году Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры, который возглавляет Ларионова Татьяна Петровна, человек, рожденный для этого. Она стояла у истоков создания благотворительного движения в республике. Фонд «Возрождение» специально был создан для возрождения древнего Болгара и острова-града Свияжск.
Нам удалось объединить усилия и скоординировать действия самых разных организаций и людей, проектантов и реставраторов, археологов и ученых, специалистов в области истории и культуры, наше духовенство, инвесторов, музейных работников и, что немаловажно, специалистов в области охраны культурного наследия. Сегодня в нашем форуме участвуют самые лучшие специалисты, долгие годы работающие в этой сфере. Благодаря такому сплочению, единству помыслов, нам удалось за небольшой срок провести беспрецедентную по объему работу. Всё пришло одновременно и делается вместе: и ведем раскопки, и изучаем, и строим, и реставрируем, потом сами радуемся этому, как дети, а главное – люди радуются. Отреставрированы и восстановлены десятки объектов, которые 5 лет назад находились в разрушенном состоянии.
Возрождение исторических «жемчужин» Татарстана – мусульманской и православной - делает нас еще более узнаваемыми не только в России, но и далеко за пределами страны.
Обратите внимание, из года в год увеличивается поток желающих посетить остров-град Свияжск и Булгар. Только за прошлый год Болгарский музей-заповедник посетили более 285 тысяч человек, Свияжск – более 180 тысяч человек. По сравнению с 2010 годом туристский поток увеличился более чем в 3 раза. Спрос большой, надо создавать условия.
При принятии всех решений мы советуемся со специалистами и членами Международного научно-методического Экспертного Совета, специально созданного при Фонде «Возрождение». В составе нашего совета известные Вам люди – генеральный директор ИККРОМ Стефано ди Каро, специальный советник генерального директора ЮНЕСКО Мунир Бушенаки, ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Г.Э.Орджоникидзе, археологи, историки, известные в стране и в мире.
В сегодняшнем Международном конгрессе, наряду с российскими и татарстанскими учеными, принимают участие международные эксперты ЮНЕСКО: Алкивиадес Препис (Греция), Катри Лисицын (Щвеция), Полина Майер (Германия), Ньямдаг Ганбат (Монголия), специалисты из Армении, Белоруссии.
С ноября 2014 года по май 2015 года в республике были проведены Международные научные конференции, форумы. В ходе встреч выявлены перспективные направления работы. Состоялся ряд консультативных встреч с экспертом ИКОМОС А.Преписом. Уважаемый господин Препис, огромное спасибо Вам за Вашу помощь в подготовке номинационного досье, за консультации и активное участие во всех наших мероприятиях. Особые слова благодарности Катри Лисицын из Швеции за оказанную Вами помощь при подготовке номинационного досье по древнему Болгару. Она сегодня приехала к нам, её присутствие придает нам особую силу и уверенность.
Мы надеемся, что и во время работы конгресса мы получим новые интересные идеи, методы работы, которые будут использованы в нашей дальнейшей работе. Главное, есть предмет для работы, есть исторические объекты, до которых по разным обстоятельствам и причинам руки не доходили не только у нас, но и по стране, но мы сейчас созрели для этих дел. Через них складывается диалог между цивилизациями. Мы с вами оставляем свой добрый след на нашей планете.
Спасибо Вам за активное участие. Удачной работы и благополучия!