За поддержкой - к Президенту

27 февраля 2009 г., пятница
Многие татарстанцы по-прежнему ищут "правду" в Казанском Кремле, отправляя письма на имя Президента Татарстана и не довольствуясь ответами, которые им предлагают чиновники и другие ответственные лица на местах. Только в прошлом году в адрес Минтимера Шаймиева поступило более восьми тысяч писем от граждан и почти четыре тысячи человек были приняты в Аппарате Президента. Факт остается фактом: для многих глава республики остается, как принято в таких случаях говорить, истиной в последней инстанции.

- Успевает ли Минтимер Шарипович знакомиться со всеми обращениями, которые ему адресуются? - с такого вопроса начинается наша беседа с начальником Управления по работе с обращениями граждан Президента РТ Хабиром Иштиряковым.

- Важно понять правильно: это невозможно чисто физически, - говорит Хабир Газизович. - Ведь письма должны быть не только прочитаны, но и вызвать реакцию, возыметь необходимое действие. Иными словами, проблемы, с которыми к нам обращаются граждане, должны быть решены, дела сдвинуться с места, виновные в волоките, если таковые имеются, получить по заслугам. И так по каждому обращению без исключения, даже если вопрос чисто бытовой. Это не просто позиция, а требование Президента, у которого всегда очень внимательное отношение к людям, ищущим у него поддержки. Кроме того, закон, напомню, обязывает соответствующим образом письмо учесть, направить на исполнение, сохранить. Для одного человека это, согласитесь, непосильный объем работы.

Именно поэтому в целях эффективного взаимодействия с гражданами указом Президента РТ рассмотрение обращений граждан, поступающих на имя главы республики и в адрес Аппарата Президента, поручено Управлению по работе с обращениями граждан. Я как начальник этого управления выступаю тем самым уполномоченным лицом, которому глава республики делегировал полномочия по обработке и анализу своей корреспонденции.

Вместе с тем с частью обращений Президент знакомится лично. Более того, там, где наших усилий по решению той или иной проблемы не хватает, Минтимер Шарипович подключается сам. Благодаря своему авторитету и, соответственно, положению глава республики способен решить любой вопрос. Конечно, в рамках закона.

Из всего объема полученной почты по наиболее актуальным и проблемным моментам составляются тематические обзоры, которые регулярно попадают на стол Президенту. Так что в целом обращения к главе республики без его внимания не остаются.

- А каких обращений сегодня больше - жалоб, предложений, замечаний, пожеланий?

- Конечно, больше всего людей волнуют самые насущные жизненные вопросы. На первом месте - жилищные. Речь не только о предоставлении жилья, например об участии в программе социальной ипотеки или строительстве квартир для молодых семей. Многие беспокоятся о качестве строительства, о перспективах выплаты жилищного кредита в условиях финансового кризиса и так далее. Этот блок обращений вместе с вопросами коммунально-бытового обслуживания в прошлом году составил более трети всей президентской почты. При этом одинаково активно обращаются и люди старшего поколения, и молодежь.

До настоящего времени татарстанцы пишут Президенту по поводу взимания платы за так называемые "общедомовые нужды". В последнее время во время встреч Минтимера Шаймиева с населением и активом на местах данная проблема также не раз поднималась со всей остротой. Напомню, что на днях была введена новая, как мы считаем, более справедливая форма начислений этой платы. А стало это прямым результатом работы в том числе и нашего Управления. Через конкретные письма заявителей, а также в соответствующих аналитических записках мы доводили до сведения главы республики эту проблему, обращая внимание на ее обострение. Все большему количеству граждан была не по душе практика перекладывания ответственности за неучтенную энергию на наиболее ответственных жильцов - тех, которые имели приборы ее учета. Практика была в корне неверной, даже порочной, и, как видите, в итоге Правительство республики адекватно отреагировало на этот "глас народа".

Немало недовольных и тем, что в подвалах или на первых этажах их многоквартирных домов открываются сомнительные магазины, салоны красоты и тому подобное или к общим сетям подключаются торговые киоски. Активный перевод жилого фонда в нежилой под напором рынка не учитывает мнения рядовых жильцов. Со многими из них трудно не согласиться - владельцы некоторых салонов, киосков не заботятся о все той же экономии электроэнергии и воды. А расплачиваются за подобную халатность нечестных предпринимателей обычные жильцы со скромным семейным бюджетом. Я уж не говорю о таких последствиях функционирования некоторых частных магазинчиков, как постоянные грязь и мусор, скопление посетителей, о чем пишут граждане в адрес Президента.

- А есть ли какие-то отличия в тематике нынешней президентской почты от той, что была годом раньше?

- Поступило, например, множество предложений относительно планов, связанных с проведением в Казани Универсиады-2013. Отдельно можно выделить проблему подготовки детских тренеров по основным видам спорта.

Значительно выросло количество обращений по поводу строительства дорог, особенно на селе. Это вполне объяснимо - республикой принято решение усилить эту работу. Президент неоднократно подчеркивал, что сооружение добротных дорог до каждого населенного пункта не только благоприятно скажется на жизни сельчан, но и даст толчок развитию отрасли, займет многих работой как на строительстве самих дорог, так и в смежных сферах деятельности. Эти планы нашли живой отклик людей. Многие, например, жители тюлячинского села Верхние Метески и ряда деревень в других муниципальных районах, попросили включить их населенные пункты в соответствующую госпрограмму. После рассмотрения обращения было принято решение включить эти населенные пункты в план текущих проектно-изыскательских работ. Сегодня я могу сообщить, что его реализация намечена на будущий год.

Такие же примеры можно привести по Казани и другим городам республики, где проводится поэтапное асфальтирование внутриквартальных дорог, что особенно важно для горожан.

- Приходят ли в адрес Президента "положительные" письма, благодарности?

- Вы знаете, в прошлом году поток обращений заметно увеличился именно за счет "положительной" корреспонденции. Многие благодарят за какие-то конкретные проявления поддержки со стороны Президента, рассказывают о добрых начинаниях. Немало и тех, кто присылает свои соображения по поводу проведения Года спорта и здорового образа жизни.

В почте главы республики немало примеров, когда люди, пройдя многочисленные инстанции, находят поддержку именно здесь. Около двухсот писем - благодарностей Президенту, в том числе и в адрес нашего Управления за содействие в решении тех или иных вопросов, поступило в прошлом году. "Благодарю за оказанную помощь в трудоустройстве, - пишет, например, гражданин Узбекистана, который, переехав в Казань, столкнулся с серьезными сложностями в оформлении документов. - На днях я был принят на работу на должность инженера производственно-технического отдела. Постараюсь оправдать вашу поддержку и быть полезным республике и стране". А вот житель одного из отдаленных лаишевских сел выражает благодарность Минтимеру Шаймиеву за содействие в обеспечении питьевой водой, женщина из зеленодольской глубинки - за помощь в получении ее сыном удостоверения участника боевых действий, многодетная семья из Кайбицкого района - за выделение автомашины "Газель".

Подобных примеров можно привести немало. Уверен, что обращение "в верха" - это не только стремление найти здесь поддержку. В определенной степени я воспринимаю это и как кредит доверия власти. Если люди пишут, приходят сюда со своими проблемами, значит, верят в конечный результат.

- Обращает на себя внимание то, что на втором месте по количеству в почте Президента остаются вопросы обеспечения законности и охраны правопорядка.

- Наряду с проблемами социальной защиты эти темы "лидируют" уже не первый год. Причем обращения эти весьма многогранны, они носят как общий, так и частный характер. Один автор письма, например, может рефлексировать по поводу проблемы коррупции вообще, другой - пожаловаться на незаконное строительство автостоянок возле своего многоквартирного дома, а третий - на сборища нетрезвой молодежи в своем подъезде.

- И на все это приходится реагировать?

- Конечно. Сотрудники Управления направляют запросы в со-ответствующие инстанции, ставят обращение на контроль. Исполнители, в свою очередь, отчитываются о принятых по обращению мерах. Среди тех, кто выполняет поручения Президента по конкретным вопросам, есть и министры, и главы муниципальных районов, городских округов, и руководители ведомств. Решать возникающие проблемы должны все - в рамках своей компетенции и сферы ответственности. Подчеркну: здесь все равны.

- Около семидесяти процентов обращений - вопросы, требующие решения на муниципальном уровне. Почему они "всплывают" на самом верху?

- Ответ неоднозначен. Два года назад в Казани состоялся всероссийский семинар, призванный обобщить опыт реализации нового федерального закона по обращениям граждан в органы власти. Так вот, на одном из "круглых столов" эксперты пришли к мнению, что нынешняя практика работы власти с населением наглядно иллюстрирует функционирование "демократии в детстве", когда власть и общество только еще учатся общаться и договариваться друг с другом.

Это ведь и особенности отечественного менталитета. Я работаю в данной области не один десяток лет, неплохо знаком с ситуацией в целом по стране. Люди обращаются в органы власти сегодня чаще, чем, к примеру, десять-пятнадцать лет назад. По приблизительным подсчетам, ежегодно россияне подают около 15 миллионов обращений (в Татарстане - около 150 тысяч) в различные органы власти, причем этот показатель год от года растет. Почему?

Ответ, думается, очевиден: в период реформ жизнь большинства людей полна испытаний и превратностей, с которыми не каждому по силам справиться самостоятельно. Многие по традиции рас-считывают на поддержку государства, при этом чем затруднительнее их положение, тем выше ожидания, а значит, и выше те инстанции во властных структурах, куда они обращаются.

Есть еще один фактор увеличения объема почты. Если человек однажды получил от государства помощь, он, как правило, рано или поздно обращается вновь или, что вполне понятно, рекомендует сделать то же самое своим знакомым или близким.

Замечу, что данная ситуация естественна и вполне сопоставима с картиной, сложившейся, к примеру, в странах Евросоюза.

Впрочем, если исходить из того, что мы строим демократическое правовое государство, нужно учить людей защищать свои права и в судебном порядке, то есть не рассматривать обращение в исполнительные или законодательные органы власти как единственно возможный путь решения вопроса. Иными словами, коль возникла трудноразрешимая проблема, арбитром между гражданином и властным органом или должностным лицом в конечном счете должна стать судебная система.

- А можно ли пожаловаться Президенту в случае проявления волокиты на местах?

- К сожалению, такого рода факты есть, и люди вынуждены обращаться непосредственно к Президенту. Коль человек к нам обратился, естественно, мы подключаемся к возникшей проблеме, однако такой путь может удлинить "расстояние" рассмотрения. Между тем, если исходить из буквы федерального и татарстанского законов, действия должностных лиц, нарушивших закон (например проигнорировавших письмо гражданина или ответивших на него не вовремя), возможно обжаловать в административном порядке, то есть в порядке подчиненности (если вышестоящий орган имеется), либо в суде в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Так, если человеку не отвечают в районной администрации Казани, жалобу можно направить в исполком столицы. К тому же при наличии достаточных оснований гражданин вправе через суд потребовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных незаконными действиями (или бездействием) должностного лица.

- Хабир Газизович, некоторые наши читатели недовольны тем, как должностные лица на местах проводят прием граждан...

- Подобная практика является обязанностью любого руководителя. Кстати, организации личного приема граждан посвящена специальная статья закона об обращениях граждан. Этим подчеркивается важность такой формы работы для установления обратной связи власти и общества, обеспечения открытости и прозрачности власти. Как известно, в Татарстане обязанность проведения единого приемного дня с выделением в рабочем графике постоянного времени закреплена в административном порядке. Постановлением Кабинета Министров РТ от 13 ноября 2006 года №537 определен день приема граждан руководителями министерств и ведомств Татарстана - каждый вторник с четырнадцати часов. Положения указанного нормативного акта также рекомендовано использовать главам муниципальных образований в работе с личными обращениями граждан.

Обязан ли чиновник проводить прием или отвечать на критику лично? Личный прием граждан в государственных органах, органах местного самоуправления проводится их руководителями и уполномоченными на то лицами. Что касается того, кто должен работать с обращением заявителя, закон также дает однозначное толкование: "Ответ на обращение подписывается руководителем государственного органа или органа местного самоуправления, должностным лицом либо уполномоченным на то лицом".

- Интересно, а сколько граждан принял лично в прошлом году Президент?

- Около двухсот человек. В основном это наши известные и уважаемые земляки, представители интеллигенции, которые приходят к главе республики за решением непростых коллективных или общественно значимых проблем. Но зачастую Минтимер Шарипович берется и за наболевшие вопросы наших рядовых сограждан. Так, недавно он принял участие в судьбе многодетной семьи Сахибуллиных, которая долгое время ютилась в небольшой однокомнатной квартире. Вскоре после встречи многодетной мамы с Президентом семья из семи человек переехала в просторный дом с большим земельным участком.

Или другой пример. Потребовалось личное вмешательство главы республики, чтобы восстановить трудовые права учителей татарского языка в одной из школ в Зеленодольском районе. В результате принятых мер педагоги были восстановлены в прежних должностях.

Замечу, что на прием к главе республики мы записываем заранее. Кстати, в среднем в Управление приходят двенадцать-пятнадцать, а порой и до тридцати человек ежедневно. Ведут прием наши опытные специалисты, владеющие не только необходимыми знаниями в области российского законодательства, но и в области психологии. При необходимости они дадут компетентные разъяснения, подскажут конкретные пути разрешения проблемы, предоставят необходимую рекомендацию нужному чиновнику, ответственному именно за этот участок работы. И если дело снова не решится, а масштаб проблемы будет возрастать, мы вынуждены организовать встречу человека с Президентом.

Наше Управление также проводит выездные приемы. В конце прошлого года такой прием состоялся в Дрожжановском районе. Милости просим использовать подобные возможности.

- А не смогли бы вы нарисовать портрет, скажем так, среднего татарстанца, автора обращений к главе республики?

- Около половины всех обращающихся не указывают сведений о своем социальном и возрастном статусе, хотя я рекомендовал бы это делать. Что же касается остальной корреспонденции, то в основном мы имеем дело с людьми пожилого возраста и нуждающимися в социальной поддержке гражданами. Часто обращаются представители интеллигенции. Впрочем, в последнее время "оживилась" молодежь, которую волнуют в основном проблемы занятости, учебы и образования.

- Хабир Газизович, а часто ли Президент получает так называемые анонимные письма?

- Напомню, в законодательстве отсутствует термин "анонимное обращение". Законом предусмотрено только одно основание, в со-ответствии с которым обращение гражданина можно оставить без ответа. Это когда в обращении не указаны фамилия гражданина и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ. При этом в законе конкретизируется, в каких случаях такого характера обращения рассматриваются. Обращения, содержащие факты совершения преступления, противоправного деяния, направляются в соответствующий компетентный орган.

Или вот такая ситуация: в письме содержится вопрос, на который в данном учреждении конкретному гражданину многократно отвечали, и при этом автор письма не приводит никаких новых доводов или материалов. Что делать? Закон позволяет нам прекратить безосновательную переписку, известив об этом гражданина.

Из письменных обращений, поступивших на имя Минтимера Шаймиева в прошлом году, подписей не имели около четырехсот. Часть из них была рассмотрена.

- Наверное, Президенту пишут не только жители республики...

- Приблизительно десятая часть корреспонденции на имя главы республики поступает из-за пределов Татарстана. Вот одно из писем - от жительницы подмосковного города Клин. Цитата: "Приехав на свою малую родину, была приятно удивлена переменами, которые здесь (с.Комаровка Тюлячинского района. - Ред.) произошли, - во всех домах газ, улицы заасфальтированы, есть большой магазин, до центра регулярно курсирует автобус. И все это благодаря труду - и сельчан, и вашему, уважаемый Президент".

Из зарубежных стран больше всего пишут адресаты из Турции, Украины, Германии, США, Китая, Азербайджана, Франции. Специальная служба осуществляет перевод этих посланий с иностранных языков.

Статистические данные о почте, поступающей в Аппарат Президента Татарстана

Как написать Президенту Татарстана

Сделать на конверте подпись: Казань, Кремль, Президенту РТ М.Ш.Шаймиеву.

Обращение должно содержать фамилию, имя, отчество, адрес заявителя, по которому он может получить ответ (не обязательно адрес фактического проживания, допускается адрес места работы, учебы), личную подпись и дату. При рассмотрении обращения заявитель имеет право предоставлять дополнительные документы и материалы или поставить вопрос о прекращении рассмотрения его обращения.

Письмо может быть подано лично в наше Управление или в канцелярию Аппарата Президента, отправлено по почте, в т.ч. заказным письмом, или по электронной почте.

Необходимо отметить, буквально на днях Президентом республики подписан указ о предоставлении государственных услуг в режиме информационного взаимодействия. Это даст возможность любому гражданину, имеющему доступ к средствам электронной связи, из любой точки республики обратиться к органам власти, отслеживать ход рас-смотрения обращения - вплоть до получения ответа.

Стандартный срок рассмотрения письма - один месяц. В исключительных случаях он может быть продлен еще на 30 дней. Если дело, по которому гражданин обращается к Президенту, не относится к его компетенции, письмо в течение семи дней перенаправят по нужному адресу.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International