В Татарстане утверждена Стратегия развития гуманитарно-педагогического университета до 2015 года
3 декабря 2008 г., среда
Ученый совет Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета (ТГГПУ, Казань, Татарстан) единогласно утвердил Стратегию развития вуза до 2015 года.
Совет проходил в расширенном составе с участием Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, членов правительства, педагогов, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".
"Принятие Стратегии - это большой шаг, столь всеобъемлющего документа у нас еще не было. При этом стратегия целиком и полностью отвечает той задаче подготовки национальной образовательной стратегии, которую президент РФ Дмитрий Медведев поставил в своем послании Федеральному собранию", - отметил М.Шаймиев.
Проблем в стране много, заметил он, особенно в той финансово-экономической ситуации, в которую вступил весь мир. "Но не случайно глава государства в своем послании особо выделил роль образования, поскольку именно с него - чего бы это ни стоило - надо начинать, если хотим, чтобы страна уверенно шла вперед и в дальнейшем процветала", - подчеркнул М.Шаймиев.
По его словам, принимая Стратегию ТГГПУ, "мы определяем миссию нашего ТГГПУ как крупного центра гуманитарно-педагогического образования науки и культуры Татарстана и в целом Российской Федерации".
"Эта миссия заключается в формировании гуманитарной и педагогической элиты, способной к активной образовательной, научной и иной продуктивной деятельности на уровне мировых стандартов в условиях полиэтничности и поликонфессиональности, а также к серьезному духовно-нравственному и культурному влиянию на общественное сознание", - пояснил М.Шаймиев.
По его мнению, цели Стратегии ТГГПУ достижимы в условиях максимальной концентрации научно-образовательной, учебно-методических, материально-технических ресурсов. "Нам нужно готовить таких учителей, которые способны были бы вырастить конкурентоспособных учеников", - сказал он.
По словам М.Шаймиева, федеральный центр намерен предпринять определенные шаги по поддержке учителя, воспитателя, по поднятию престижа профессии педагога. "Все это - взвешенные решения, и страна готова к воплощению этих задач", - считает он.
"Вместе с тем, если нам покажется, что этого будет недостаточно для реализации поставленных стратегических задач, республика примет дополнительные меры. Поддержка будет достойной", - пообещал М.Шаймиев.
"Кризис, несмотря на то, насколько он затянется, все равно пройдет, но республика может позволить себе такие расходы, ведь речь идет о наших детях, о будущем", - подчеркнул он.
Татарстан, напомнил глава республики, исторически находится на стыке Востока и Запада. "Учитывая свою историю, оценивая свои возможности, потенциал и перспективы, мы должны сыграть свою "географическую" роль, особенно в гуманитарно-образовательной сфере на основе исторического мирного сосуществования народов, проживающих в Татарстане", - считает он.
"Поэтому мы все будем делать, чтобы ТГГПУ стал крупным федеральным центром гуманитарно-педагогического образования", - подчеркнул М.Шаймиев.
Он напомнил, что ТГГПУ ведет свою историю с 1876 года - со времени открытия третьего в России Казанского учительского института, и в который в 2003 году влились еще два вуза - Татарский государственный гуманитарный институт и Татаро-американский региональный институт. В настоящее время в ТГГПУ обучаются 12 тыс. студентов, в том числе из 16-ти стран ближнего и дальнего зарубежья.
Президент республики выразил уверенность, что татарстанцы должны хорошо знать и татарский, и русский, и один из иностранных языков.
Говоря о задачах, которые должны быть решены в ходе реализации Стратегии ТГППУ, М.Шаймиев особо отметил также проблему закрепления кадров.
"Нужно находить новые формы закрепления учителя, особенно на селе", - сказал М.Шаймиев. В частности, он предложил ввести целевое направление выпускников школ в педучилища и педвузы на средства муниципального и республиканского бюджетов с обязательным сроком отработки в муниципальном образовательном учреждении.
М.Шаймиев еще раз подчеркнул, что республика окажет всемерную поддержку поэтапной реализации Стратегии развития ТГГПУ.
Уважаемые участники и гости фестиваля!
Кадерле ватандашлар һәм кунаклар!
Дорогие друзья!
Мы рады видеть вас сегодня на исторической земле Великого Болгара! Рады тому, что наш Болгар сегодня является центром притяжения тысячи паломников, туристов и, что очень важно – молодёжи, интересующейся историей и культурой нашего народа; детей, которые однажды увидев древний Болгар воочию, навсегда запомнят свои корни, историю не только Волжской Булгарии, но и всего нашего государства. Напомню, что в прошлом году Болгарский историко-археологический комплекс посетили уже более восьмисот тысяч человек. Для сравнения: в 2010 году в Болгаре побывали всего 50 тысяч человек.
Уважаемые друзья! Дорогие гости!
Я поздравляю всех нас с сегодняшним знаменательным историческим событием. Должен сказать, что я горжусь тем, что мне посчастливилось принять участие в возрождении, продвижении и включении в Список ЮНЕСКО всех наших четырех объектов: Казанского Кремля, Болгара, Свияжска и Астрономических обсерваторий Казанского университета. Поэтому я, наверное, как никто другой, могу с полной уверенностью сказать, что это – огромный прорыв, большой успех и высокое достижение нашей республики.
Интервью Государственного Советника Республики Татарстан Минтимера Шаймиева ТРК "Татарстан Новый век"
При личном участии главы российского государства в Татарстане было решено много судьбоносных вопросов, начиная от развития крупнейших предприятий, заканчивая сохранением культурного наследия. Как это происходило, рассказал Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.
Уважаемые участники и гости фестиваля!
Кадерле ватандашлар һәм кунаклар!
Дорогие друзья!
Идея организации фестиваля «Возрождение: эпос в современном прочтении» возникла ровно год назад, точно на этом месте, когда мы слушали оперу «Кара пулат» («Чёрная палата») молодого татарского композитора Эльмира Низамова на либретто народного поэта Татарстана Рената Хариса. Вы были свидетелями этого явления.
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER