Рад приветствовать вас в столице нашей республики – многонациональном городе Казани! Позвольте от имени Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова, избранного 13 сентября на всенародных выборах, получив прекрасный результат и одобрение своей деятельности; также от имени Правительства республики и от себя лично выразить искреннюю признательность организаторам II Международного съезда реставраторов, Министерству культуры Российской Федерации за проведение такого масштабного и авторитетного форума в нашей республике.
В работе съезда принимают участие видные реставраторы, представители крупных научных и образовательных школ России, наши зарубежные коллеги. Это прекрасная возможность для обмена опытом, выработки предложений по самому широкому кругу научных и практических проблем, связанных с актуальными вопросами сохранения, продления жизни наших культурных достояний.
Я могу долго рассказывать вам о том, что сейчас не представляю свою жизнь без участия в благотворительной деятельности, возрождении духовности, сохранении и восстановлении исторических памятников, потому что это - наследие, память веков, память предков. Я в это дело оказался вовлечённым по счастливой судьбе. Всю жизнь проработав у власти и в советское время, и в перестроечные годы, и до недавнего времени, сейчас я оказался в вашем ряду, и почти уже познал это дело, хотя бы на уровне троечника, но я старательный ученик, я этому искренне рад. Желаю вам успехов, выдержки, терпения и всего наилучшего, вы этого заслуживаете.
Наш форум проходит в знаменательный год 70-летия ЮНЕСКО. Приехали дорогие гости, знатоки своего дела, многие эксперты. Хотел бы выразить им слова благодарности. Сегодня в нашем форуме принимает участие президент ИКОМОС Густаво Араоз. Он прилетел из США. За время нашего общения я понял, насколько Вы глубоко преданный своему делу человек. Это здорово.
Мы также приветствуем посла Турции в ЮНЕСКО Хусейна Авни Ботсали, Генерального Секретаря Национального Комитета Всемирного наследия Казахстана Дмитрия Воякина. Мы рады приветствовать гостей из Италии, Голландии, Киргизии, Белоруссии, Армении и многих гостей из Российской Федерации.
Съезд проходит с личным участием Министра культуры России Владимира Ростиславовича Мединского, ответственного секретаря Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григория Эдуардовича Орджоникидзе.
Хочу сказать, что реставрация - одна из самых увлекательных сфер деятельности. В последние годы, вплотную занимаясь возрождением памятников истории и культуры, я все больше убеждаюсь в том, что прикосновение к выдающимся произведениям архитектуры, скульптуры, изобразительного искусства, археологическим артефактам позволяет понять единство прошлого и настоящего и формирует представление об общих ценностях человечества и мировой культуры.
Действительно, я очень рад тому, что после долгих лет пребывания у власти я от души занялся возрождением памятников истории и культуры. Если бы по жизни, не соприкоснувшись к этому, ушёл бы в иной мир, это было бы, наверное, несчастьем. Это очень ценно для меня. Искренне говорю, нам, будучи у власти, не всегда удаётся вникнуть и понять ваш бесценный опыт и повседневный труд. Вы настолько скромные, но ваш труд очень нужен и важен для возрождения и обретения духовности в обществе отдельных государств и во всём мировом пространстве. Рәхмәт бик зур. Спасибо вам!
В последние месяцы с востока приходят шокирующие известия о варварском уничтожении культурного наследия Ближнего Востока на территориях, оказавшихся в зоне военных действий. Это происходит из-за непонимания, из-за отсутствия диалога культур, самой культуры. Это болью отзывается в душах людей. Несмотря на то, что становимся все грамотнее, ещё оказываемся способными на такое, что происходит сейчас на планете. Это говорит о том, что как много ещё надо работать над стабилизацией исторического процесса. Потрясением стало известие о разрушении Пальмиры и трагической гибели директора пальмирского музея, известного археолога Халеда Асаада.
Невозможно в связи с этим не вспомнить высказывания великого гуманиста, академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, который писал: «До известных пределов утраты в природе восстановимы. Можно очистить загрязнённые реки и моря, можно восстановить леса, поголовье редких животных и растений, если не перейдена известная грань безвозвратности. Иначе обстоят дела с памятниками культуры. Их утрата невосстановима, ибо памятники культуры всегда индивидуальны, всегда связаны с определенной эпохой, с определенными мастерами. Каждый памятник разрушается или искажается навсегда». Пожалуй, лучше не скажешь. Тут и горечь правды, и задача, стоящая перед нами. Он обратил наше внимание на то, как бережно надо относиться к наследию.
Безусловно, занимаясь возрождением исторического наследия, приходится очень много заниматься, изучать, познавать. Я хочу поблагодарить ЮНЕСКО, его консультативные органы, институты ЮНЕСКО, экспертную организацию ИКОМОС, другие структуры, в том числе и наши, российские. Вы делаете много полезного, открываете нам глаза. Главное, вы нас учите познавать этот таинственный мир. Я сам пришёл к такому выводу - наверное, не я первый, кто это понял, но это мое ощущение - если ты не готов соблюдать все правила ЮНЕСКО в проведении работ и по раскопкам, и по реставрации, и по консервации, лучше за это дело не браться! Нам хочется всё очень быстро сделать, но можно допустить непоправимые ошибки.
Мы в Болгарском городище создали прекрасный Международный центр археологических исследований. Там круглый год ведутся раскопки, учёные работают, так и должно быть. В первое время я переживал, когда мы в Болгаре сделали защитные сооружения над раскопками и нас в какой-то степени упрекали этим. Эксперты приезжают, как правило, летом и из тёплых стран, тёплой части земного шара. Я пытался им объяснить, у нас шесть месяцев зимы, а мы обнажили фундаменты, культурные слои. Как нам быть, если их надо сохранить? Их же надо защитить. Да, это дорого, но иначе нельзя. Потом все увидели и убедились, что без этого действительно невозможно сохранить. Я и сам наблюдал, ездил по Европе, по раскопкам. Мы видели там объекты, покрытые обычным брезентом. А мы построили прочные, красивые сооружения, чтобы защитить руины от воздействия влаги и перепада температуры. Было интересно: в Болгар приехали эксперты и гости поздней осенью, говорят вот вы построили новую мечеть. Но ведь Болгар – это место первого добровольного, официального принятия ислама на нынешней территории России, Болгарское государство в X веке приняло ислам. Здесь молитвы и намаз надо читать круглый год. Говорю, попробуйте сейчас или среди зимы развернуть коврик и начать молиться? Может это и возможно, но зачем паломников подвергать этому, когда можно создать надлежащие условия. Я говорю об этом в качестве примера того, что нужно также понимать и значение климатических условий. Тем не менее, я считаю, что надо научиться блюсти все правила, которые уже десятилетиями отработаны людьми, посвятившими этому свою жизнь. Проблема управления объектами наследия - одно из важнейших задач, мы должны знать, как их надо беречь, охранять, коль мы взяли на себя эту морально-нравственную человеческую ответственность.
Я хочу поблагодарить экспертов институтов ЮНЕСКО еще за то, что они по нашей просьбе приезжали к нам с просветительской миссией, встречались со студентами наших вузов. В нашем архитектурно-строительном университете создали группу, которую они посвящают в эту прекрасную специальность. За короткий период времени в Республике Татарстан создана группа специалистов и ученых по сохранению исторических памятников. У нас все реставрационные работы имеют научное сопровождение. Мы все стараемся быть - может и громко будет сказано - послушными и примерными хранителями нашего наследия, мирового наследия, и в том числе, объектов, находящихся на территории Российской Федерации и Татарстана.
Главное, настало время для этого. Вот в чем суть. Я тут выступаю, мне могут и сказать: "Господин Шаймиев, Вы 20 лет были Президентом республики, почему до сих пор это до вас не доходило?" Доходило, мы и занимались, но не настолько активно, как теперь. У нас сейчас появились прекрасные специалисты, институты, научное сопровождение. Мы сами растем на фоне этой деятельности.
Я хочу подчеркнуть, что у нас в республике сохранение культурного наследия и благотворительная деятельность стали всенародным делом. Это происходило постепенно, в ходе решения довольно-таки жизненного вопроса: надо было восстанавливать Казанский Кремль, который впоследствии, в 2000 году был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вы рассказывали, что вчера ознакомились, вам понравилось в Кремле, действительно, туристы часто его посещают. Я много лет работаю в Казанском Кремле, каждый день наблюдаю, как люди приезжают семьями, вижу их лица, когда они входят в территорию Кремля и когда они уже, все посмотрев, уходят. Происходит удивительная перемена, уходят они другими: глаза светятся, люди улыбаются и радуются. Вот как нас меняют наши благородные дела, это - обретение духовности.
Хочу рассказать вам, как мы собрали первый взнос на восстановление Казанского Кремля. Это было в 1996 году, когда я был Президентом республики. Год выдался урожайным. Мы собрали руководителей районов и сказали им: Всевышний вовремя посылал дожди, вовремя светило солнце - мы собрали на пару центнеров зерна с гектара больше, чем обычно. Поэтому, говорим, давайте зерно, дарованное свыше, продадим, а деньги пожертвуем на строительство и восстановление святынь в Казанском Кремле. По республике везде прошли сходы, было решено для этой цели продать с каждого гектара по одному центнеру зерна. Таким образом, собрали 32 миллиарда недоминированных рублей в Фонд возрождения Казанского Кремля. Вот отсюда все и пошло.
Одним словом, мы на примере возрождения Казанского Кремля набрали хороший опыт. И в 2010 году на два объекта – на Болгар и Свияжск создали один фонд. Независимо, кто какой национальности, какой конфессиональной принадлежности, все люди вносят свои благотворительные взносы в один фонд - Фонд «Возрождение». Появилась новая традиция - когда ребенок рождается, семья идет и вносит от имени новорожденного ребенка благотворительный взнос на возрождение исторических памятников Татарстана.
В целях увековечения их имен мы издаем многотомную, вечную Книгу благотворителей Фонда, в которую вносятся имена всех, независимо от суммы вклада. Уже издано пять томов этой Книги, куда вошли имена более 38 тысяч благотворителей. Всем в торжественной обстановке вручаются Благодарственные письма, где указано в каком томе и на какой странице Книги находятся их имена. Я должен сказать, что самому старшему благотворителю было 103 года, а самые младшие – это младенцы, которые становятся благотворителями со дня рождения.
Не это ли обретение духовности? К сожалению, судьба российского народа оказалась такой, что у нас раньше не было сил и возможности обратить внимание на духовность так, как требуется в цивилизованном обществе. Это непростой процесс. Я сейчас всегда говорю, когда в целом у страны крыша не течет, а на столах есть хлеб, вот эти ценности обретают особую значимость. Мы становимся другими, меняемся к лучшему. Даже не замечая этого, вдруг начинаем сами на себя смотреть иными глазами.
Мы взялись за возрождение древнего Болгара (мусульманская цивилизация Х века) и острова-града Свияжск (православная цивилизация XVI века), кстати, у обоих городов сложная история для нашего народа и нашей земли. Подчеркну, очень важно, что одновременно восстанавливаются памятники исламской цивилизации и православной культуры. Для нашей республики, где национальные и межконфессиональные ценности значимы и почитаемы, это особенно актуально. И это по душе людям. Как я уже отметил, фонд тоже один. Мы в течение каждого года все средства копейка в копейку делим поровну.
Когда я, в конце 2009 года, решив уйти с поста Президента республики, изложил историю вопроса Владимиру Владимировичу Путину, то сказал, что средства, выделяемые федеральным бюджетом на сохранение памятников, не хватает даже на то, чтобы приостановить их разрушение. Идея возрождения Болгара и Свияжска получила поддержку руководства страны. Мы договорились решить задачу возрождения этих исторических объектов федерального значения при паритетном финансировании из федерального и республиканского бюджетов. В 2010 году я ушел с поста Президента и мы начали активно заниматься возрождением Свияжска и Болгара. Я назвал бы это в целом хорошим сигналом для всего нашего российского общества.
И главное, Болгарский историко-археологический комплекс уже внесен Список Всемирного наследия. Я приглашаю вас, если будет возможность, посетить его, посмотреть, оценить, что и как делается. И сейчас мы готовим номинации по объектам Свияжска – уникального острова-града. О его значении для Российского государства говорит тот факт, что каждый царь считал необходимым построить собор на острове Свияжск. Часть их разрушена, что возможно, сейчас восстанавливаем, и очень многое уже сделано. Мы соборы поставили сейчас на ноги, образно говорю, потому что надо было укрепить фундаменты, мы сделали это с применением европейских технологий, французские специалисты работали. Сейчас идут реставрационные работы, восстанавливаются старинные фрески, стены, лепка. Работы ведутся с учетом всех особенностей. Главное, получается. Это радует, как говорится, это делает нас еще сильнее.
За небольшой по историческим меркам срок – 5 лет - удалось провести беспрецедентную по объему работу. Отреставрированы и восстановлены десятки объектов, которые ранее находились в разрушенном или весьма плачевном состоянии. Особо отмечу, что в августе 2012 года Президент Российской Федерации В.В.Путин специально прибыл к нам для посещения древнего Болгара и острова-града Свияжск. Он все посмотрел внимательно и сказал: «Приятно видеть результат».
Для нас чрезвычайно важно, что в 2014 году эти объекты посетила Генеральный директор ЮНЕСКО Бокова Ирина Георгиевна. Она прилетела в Татарстан, чтобы лично вручить сертификат о включении Болгарского комплекса в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это - знак особого признания и уважения к историческому наследию нашей земли. Это сильно нас вдохновило. Эта работа непростая, но этим нужно заниматься, она дает прекрасные результаты. У нас очень простой лозунг: работаем от души и для души. Делается от души, и потом, действительно, получается для души.
Сегодня от души мы встречаемся и общаемся с вами, людьми, которые способны творить добро. Удачи вам во всем! Ещё раз большое спасибо всем!