Первому президенту Татарстана, который называют регионом толерантности, 19 января исполнилось 80 лет.
«Короткий путь в рай - через образование и терпимость» - известные слова первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Республика стала территорией толерантности. Это уникальная модель, которая в 90-е помогла решить острый в те годы национальный вопрос. Татарстан стал символом сплоченности, причем не только отдельно взятого региона, а всей России. Автором этой модели был как раз Минтимер Шаймиев. В минувшую пятницу, 19 января, ему исполнилось 80 лет.
Накануне в Кремле его поздравили президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.
«Хотим вам преподнести вот такую вот карту, Древняя Тартария. Это работа, автор Блау, голландец, был такой картограф XVII века. Но это трудно понять, кто на этих территориях тогда жил. Просто это говорит о нашей общей истории. Подчеркивает ее, и подтверждает», - обратился к Шаймиеву глава государства.
«Спасибо, это огромный подарок, я вам должен сказать. Значимый в историческом плане. Еще и потому что мы уже жили под разным идеологическим давлением, особенно наша история. Она непростая же. Пробуждение самосознания народов России за эти годы. Это же произошло и происходит. И по-другому быть не может. Идет боле точное, что ли, осмысление, придает уверенности. И не скрою чувства самоуважения», - ответил Шаймиев.
Это редкий случай, когда Владимир Путин поздравляет бывшего главу региона лично. Чаще поздравление ограничивается телеграммой или телефонным звонком. Правда, Шаймиев до сих пор в строю. Он государственный советник республики.
Минтимер Шаймиев - настоящий тяжеловес российской политики. При нем Татарстан стал республикой, которая с Москвой разговаривает на равных, а Казань превратилась во всемирный центр притяжения татар. О власти, истории и себе Минтимер Шаймиев рассказал корреспонденту «МИР 24» Роману Никифорову.
Рабочий график Минтимера Шаймиева на этой неделе был расписан по минутам. И занимался он вовсе не подготовкой к юбилею, а своими масштабными культурными проектами. Одним из таких проектов стал град Свияжск. Его построил еще Иван Грозный в качестве форпоста для решающего похода на Казань.
Первый город деревянный появился в 1551 году, причем изначально его построили еще в Угличе. Затем здания разобрали, а помеченные балки и блоки сплавили вниз по Волге и заново собрали уже здесь. Такое вот «Лего» XVI века. Правда, до наших дней сохранилась только Троицкая церковь с крыльцом, которому почти 500 лет.
Преображение - это по сути, то, что произошло при Шаймиеве со всем Татарстаном, хотя республику он возглавил в непростое время. В 89-м стал первым секретарем обкома КПСС, в 90-м - председателем регионального Верховного Совета. В это время в СССР шел парад суверенитетов. Новый договор с центром хотели подписать не только союзные, но и автономные республики.
«А Борис Николаевич ставил вопрос, чтобы автономии в составе союзных республик ставили свои подписи по вертикали. У меня не было такого права по вертикали. Верховный Совет Татарстана дал мне поручение подписать по горизонтали», - рассказал Шаймиев.
Впрочем, союзный договор так и не подписали. Страна распалась. Для создания новой правовой базы Татарстан принял декларацию о государственном суверенитете и свою Конституцию. Ситуация накалялась. Местные националисты требовали отделения от России, Кремль угрожал принять ответные меры.
Шаймиеву удалось найти компромисс и подписать федеративный договор. Татарстан остался в России, но получил расширенные полномочия.
«Мы же провели приватизацию по-своему, никто этого не делал. По России получили по одному ваучеру, у нас в собственности было больше, мы еще по два ваучера – татарстанских, равноценных», - рассказал Шаймиев.
Другой внутренней угрозой была преступность. Так называемые «моталки» - члены молодежных банд - промышляли грабежами и ожесточенно делили «асфальт», то есть территорию, еще с конца 70-х. В 90-х же стали они стали основой крупных ОПГ и попытались установить тотальный контроль над экономикой республики. Власти дали отпор. Впервые в стране ввели программу защиты свидетелей, Шаймиев подписал региональный закон о чрезвычайных мерах.
«Он жестко, не оглядываясь на федеральный центр, принял решение, что дал нам возможность задерживать членов преступных групп на 30 суток. Тогда же было принято руководством республики такое решение, что 10 бюджетообразующих предприятий защитить. В том числе от посягательств организованно-преступных групп, от всевозможных фирм-присосок», - рассказал замглавы МВД Татарстана Рафаэль Гильманов.
В кризисные 90-е команда Шаймиева постоянно находила нестандартные решения. Например, договорилась с Газпромом и полностью газифицировала республику, а также ввела специальный налог для предприятий. В регионе заработала программа ликвидации ветхого жилья, которой воспользовались 50 тысяч семей. Программа социальной ипотеки работает до сих пор.
При Шаймиеве республика взяла курс на инновационное развитие, был построен татарский аналог кремниевой долины город Иннополис. Местные молодые специалисты уже бросили вызов Android и iOS Новая оперативная система ориентирована на большие корпорации.
Первому президенту удалось решить еще одну проблему - достичь межнационального и межконфессионального согласия. Мечеть Кул-Шариф заложили в 1996 году на территории Казанского Кремля рядом с главными правительственными зданиями. По винтовой лестнице из 255 ступенек можно подняться на 57-метровый минарет, откуда открывается прекрасный вид на саму мечеть и на город. Площадка здесь узкая, а ограда невысокая, так что высота чувствуется очень хорошо.
С минарета Кул-Шариф хорошо виден православный Благовещенский собор. Его при Шаймиеве восстановили и вновь открыли для верующих. Строго соблюдает баланс Шаймиев и сегодня уже в роли государственного советника. Он восстанавливает древнее городище Булгар, где еще в XX веке жителями был принят ислам. Здесь появилась величественная Белая Мечеть, строится первая в стране Исламская академия.
Параллельно в Свияжске восстанавливается уникальный Богородице-Успенский монастырь, памятник XVI века.
В середине 30-х годов прошлого века монастырь превратили в исправительно-трудовую колонию. Древние стены стали тюремной оградой. В братском корпусе содержали заключенных, корпус архимандрита превратили в здание администрации, Никольскую церковь - в баню. И, наконец, в Успенском соборе организовали склад готовой продукции. Местные сидельцы шили теплую одежду.
Затем из монастыря сделали психбольницу, отчего он сильно пострадал. По окончании реконструкции его надеются внести в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Древний Булгар в него уже попал.
Смотреть репортаж на сайте