Уважаемая Генеральный директор ЮНЕСКО –
Ирина Георгиева!
Уважаемый Рустам Нургалиевич!
Уважаемые гости!
Хөрмәтле ватандашлар - милләттәшләр!
Дорогие друзья!
Сегодняшнее торжество, посвященное вручению сертификата ЮНЕСКО о внесении объекта «Успенский собор и монастырь острова-града Свияжска» в Список Всемирного наследия, для общественности нашей республики и всей Российской Федерации является этапным событием.
На карте мира появился еще один российский историко-культурный памятник, имеющий всемирное признание выдающейся универсальной ценности - Успенский собор и православный монастырский комплекс XVI-XIX веков острова-града Свияжск.
Он стал 29-ым объектом Российской Федерации в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Свияжск со своей непростой историей сыграл одну из ключевых ролей в исторических процессах формирования российского государства. Это первый православный город в Среднем Поволжье. На стенах его уникальных соборов остался неповторимый почерк великих мастеров, их краски, их творчество. В Успенском соборе на 1080 кв. метрах сохранились фрески удивительной красоты. Это - единственный дошедший до нашего времени ансамбль фресок той эпохи, и один из наиболее сохранившихся циклов монументальной росписи середины XVI века, которые не имеют полных аналогов ни в одной из древнерусских школ фресковой росписи.
Благодаря углубленному изучению и обобщению археологических, научных исследований и, что очень важно, проводимым в последние годы масштабным работам по возрождению острова, нам удалось представить на рассмотрение Комитета всемирного наследия при ЮНЕСКОфундаментальный труд об этом историческом и духовно-религиозном наследии.
На сессии в Кракове страны – члены Комитета единодушно дали высокую оценку подготовленной номинации. По нашему объекту выступили рекордное количество послов - семнадцати государств с поздравлениями с включением в Список ЮНЕСКО выдающегося памятника от Российской Федерации. Все они отметили представленную номинацию как эталон взаимодействия страны с консультативными органами Центра Всемирного наследия.
Думаю, что не ошибусь, если скажу, что Татарстан сегодня является одним из подготовленных, верных партнеров ЮНЕСКО, это сотрудничество - пример воплощения в жизнь высоких ценностей ЮНЕСКО в сфере культуры, образования и науки.
Не случайно, впервые за всю историю Республики Татарстан с 2000 года три объекта включены в список ЮНЕСКО.
Это - Казанский Кремль, где рядом находятся православный собор и мусульманская мечеть (2000 год) и ряд музеев. Что очень важно – из Кремля выведено большинство учреждений и ведется активная работа по дальнейшей музеефикации.
Древний город Болгар – место добровольного принятия Ислама, историко-археологический комплекс (2014 год).
И наконец, воплощение православной культуры – Успенский собор и монастырь Свияжска.
Все они разные! Но это наша история! Их объединяет наша земля, история наших предков, уникальность создателей архитектурных ансамблей. Их объединяет последовательная политика Татарстана по укреплению мира и согласия между народами, живущими на нашей земле, независимо от национальной и конфессиональной принадлежности.
Подход одновременного воссоздания мусульманских и православных святынь проверен временем, теперь мы убедились, что это верное направление, главное — людям по душе.
Диалог культур, диалог цивилизаций — для нас это уже не отвлеченные понятия. Знание своих национальных и исторических корней порождает чувство собственного самосознания, идентификацию себя как личности, опирающейся на опыт предыдущих поколений, стимулирует возникновение потребности в передаче такого опыта нашим потомкам.
Безусловно, такие масштабные результативные работы,за короткий период времени, по возрождению признанных всемирным наследием исторических объектов стали возможны благодаря всесторонней поддержке Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, Президента нашей республики Рустама НургалиевичаМинниханова и, безусловно, благодаря Вашему, глубокоуважаемая Ирина Георгиева, пониманию и оценке наших устремлений. В результате наших общих усилий в республике появилась мощная команда ученых – специалистов, которые сегодня соответствуют высоким требованиям институтов – экспертов ЮНЕСКО.
Еще в IV веке до н.э. древнегреческий философ Платон сказал: «Народ, не знающий или забывший свое прошлое, не имеет будущего». Это подтверждается многими высказываниями нашего выдающегося академика-гуманиста Дмитрия Сергеевича Лихачева.
Строгие принципиальные требования институтов ЮНЕСКО - Центра Всемирного наследия, ИКОМОСа и ИКРОМа для нас стали школой и испытанием на зрелость.
Учитывая интерес десятка (возможно и больше) государств к историческому наследию, связанному с «Великим Шелковым путем», мы внимательно следим за тем,какое значение ЮНЕСКО придает изучению данного проекта мирового масштаба.
В этой номинации уже признаны результаты работы таких стран как Китай, Киргизия, Казахстан. На недавней встрече в Казани с директором Международного центра ИКОМОС по сохранению наследия в Сиане (Китай) профессором Го Джан мы обсудили круг вопросов, связанных с возможным определением границ северного коридора Великого Шелкового пути, который проходит через нашу республику и ряд других регионов России.
По предварительным материалам ученых, связанным с Татарстаном можно рассматривать участок Волго-Уральского коридора – «Россия-Казахстан»; при выделении в нем отдельно Татарско-Ногайского участка, сформировавшегося еще в X веке. В период Казанского ханства этот участок хорошо был известен под названием Ногайская дорога, объединяющая ряд значимых объектов Шелкового пути: Биляр, Казань, Алабуга (Елабуга), Джукетау (Чистополь), Болгар, Сувар, Нократ, Бран, Арск и Кашан.
Эта дорога проходит через степи Оренбургской области в Казахстан: средневековые города Жилпаксау и Жаик – ныне Уральск и другие.
Ныне существующая дорога в Оренбург в целом повторяет этот маршрут и близка к участку дороги, строящейся через Татарстан и Казахстан по трансконтинентальному пути «Западная Европа – Китай».
Этот уникальный объект культурной традиции и цивилизации тесно связан с формированием культуры народов Поволжья и Урала.
Для нас реализация этого проекта привлекательна ещё и тем, что на территории Татарстана появляются 11 новых объектов, объединяющих историческое прошлое народов Татарстана от средневековья до новейшего времени. Наличие объектов, уже включенных в Список ЮНЕСКО, только усиливает эту возможную номинацию.
Сегодня мы с уважаемой Ириной Георгиевой посетили Казанскую обсерваторию имени Энгельгардта - первую самую восточную университетскую астрономическую лабораторию Европы, основанную в 1901 году.
История ее создания начинается в 1897 году с передачи в дар Казанскому Университету известным астрономом Василием Павловичем Энгельгардтом уникального астрономического оборудования и библиотеки своей частной обсерватории в Дрездене.
Сохранившиеся материальные ценности культурного наследия казанских обсерваторий подтверждают их подлинность. Защита и управление данным наследием связаны с деятельностью Казанского Федерального университета.
С нами вместе были заместитель генерального директора государственной корпорации «Роскосмос» Сергей Валентинович Савельев, уважаемые академик Российской Академии Наук Михаил Яковлевич Маров и профессор, руководитель Центра астрономических данных Института астрономии РАН Ольга Борисовна Длужневская, которые уже 15 лет поддерживают и вносят огромный вклад в важную часть тематической Инициативы ЮНЕСКО «Астрономия и Всемирное наследие».
По их мнению, Казанская обсерватория - это пример последовательной и непрерывной реализации развития российской научной школы астрономии.
Совместно мы могли бы работать и по увековечиванию научно-технических достижений в космосе, как огромногопласта человеческой культуры и прогресса нашей цивилизации.
Дорогие Друзья!
Не могу не отметить, что работа над проектами Казанский Кремль, Болгар – Свияжск, строительство Болгарской исламской академии и воссоздание Собора Казанской иконы Божией Матери для нашей республики стала поистине делом всенародным. Это радует!
В реализации этих проектов самое активное участие принимают как крупные, так и малые компании, бизнес -структуры республики и находящиеся за ее пределами, очень ценно массовое участие населения вне зависимости от возраста, веры и национальности. Имена всехблаготворителей вносятся в республиканскую памятную Книгу благотворителей.
Что очень важно, успешное социально-экономическое развитие нашей республики сопровождается возрождением и обретением духовности. Это является важным вкладом в становление современного Российского общества.
В этот торжественный и памятный День разрешите ещё раз поблагодарить всех вас за добрые дела и пожелать благополучия всем и во всём.
Бик зур рәхмәт! Барыгызга да исәнлек, саулык, иминлектелим!