Сегодня Татарстан и татары всего мира отмечают главный праздник национальной государственности — 100-летие со дня образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики. В честь этого события первый президент Татарстана, Государственный советник Минтимер Шаймиев ответил на вопросы «Реального времени».
— Минтимер Шарипович, как вы оцениваете пройденное республикой 100-летие? Какие трудности возникали в этот период перед жителями, что им приходилось преодолевать, чего они добились?
- История нашего народа трактовалась в разное время по-разному, но, как говорил великий Тукай, наши следы в истории глубоки, это касается и последнего столетия. Татары на протяжении веков были верными сынами, опорой российского государства. Они с оружием в руках защищали рубежи страны, укрепляли экономику, самоотверженно трудились на ниве отечественного образования и культуры.
На заре ХХ века, когда назрела революционная ситуация, многие народы, в том числе и татары, увидели в этом историческую возможность для обретения собственной государственности, которая, как известно, была утрачена в 1552 году. Тем более, национальная политика большевиков под руководством Ленина, была привлекательной для народов России. Ленин придавал этому большое значение и неоднократно поднимал вопрос о праве самоопределения народов, тем самым заинтересовав «инородцев» в участии в революции 1917 года на их стороне, пообещав в последующем образование республик. Это во многом определил успех революции. Впервые за несколько столетий татары получили право определить свое место в меняющемся мире. 27 мая 1920 года был подписан Декрет об образовании ТАССР и татары впервые после XVI века, получили определенную самостоятельность в качестве автономной республики в составе РСФСР — со своей конституцией, своими правами. Это, безусловно, значимое событие в нашей истории.
Что касается трудностей, то Татарстан, находясь в составе РСФСР и СССР, пережил все исторические, порой драматические, события вместе со всем многонациональным народом страны. Это и Гражданская война, коллективизация, репрессии, Великая Отечественная война и тяжкие послевоенные годы… Кстати говоря, после войны страна восстанавливалась, жила и развивалась благодаря растущей добыче нефти Татарстана, которую активно начали добывать в 1943 году. За послевоенные десятилетия ТАССР добилась значительных успехов в своем развитии. Её возросший социально-экономический, научный и культурный потенциал уже не соответствовал статусу бесправной автономии. Республика Татарстан в целом производила продукции столько же, сколько три прибалтийские республики вместе взятые. Объём промышленности был очень большой. А распоряжались мы всего двумя процентами промышленного потенциала, находящегося в республике. В Советском Союзе не было экономических прав ни у союзных, ни у автономных республик. Все было жестко централизовано и регулировалось из центра. Поэтому, когда было объявлена перестройка, Российская Федерация в июне 1990 года первой приняла Декларацию о своем государственном суверенитете, второй, 30 августа 1990 года, Декларацию о государственном суверенитете приняла наша республика. Считаю, что мы тогда выбрали единственно правильный путь - путь цивилизованного политического решения назревших проблем. Следующим важнейшим шагом было учреждение института президентства и всенародное избрание первого Президента республики 12 июня 1991 года. Далее - проведение референдума о статусе республики 21 марта 1992 года, принятие новой Конституции РТ 6 ноября 1992 года. Все это давалось с огромными трудностями, иногда в условиях противостояния с федеральным центром. Но после подписания Договора Российской Федерации и Республики Татарстан о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти РФ и РТ 15 февраля 1994 года, вопросы были сняты, все вошло в русло взаимопонимания и доверия. И Татарстан стал набирать мощь, всесторонне используя свой экономический, политический, культурный, научный потенциал.
Меня радует, что нам в свое время удалось предпринять конкретные, эффективные меры для улучшения жизни татарстанцев. Прежде всего – это Программа ликвидации ветхого жилья в 1995-2004 годы, которому до сих пор нет аналогов по стране. За девять лет было бесплатно обеспечено жильем 48 576 тысяч семей. Нашу программу сплошной газификации населенных пунктов республики в 1995-2001 годы тоже пока никто в России не смог повторить. Можно вспомнить и события международного масштаба – празднование 1000-летия Казани, строительство метро, проведение XXVII Всемирной летней Универсиады и т.д.
Вклад Республики Татарстан в развитие страны заметен во все времена. Скажу о нашем времени: роль Татарстана огромна в сохранении мира и целостности России в 90-е годы и этим надо гордиться. Люди и народы испытываются на крутых поворотах истории, а мы прошли и проходим их достойно и в 90-е годы, и в настоящее время.
- Какие на сегодня главные вопросы для Татарстана, и как республика с ними справляется?
- Сегодня Татарстан – успешно развивающаяся многонациональная республика, которая, сохраняя стабильность и межнациональное и межконфессиональное согласие, работает и идет дальше. Республика стала конкурентоспособной во многих отраслях экономики, инвестиционно-привлекательной, более комфортной для жизни. Команда Президента республики Рустама Минниханова успешно справляется с современными вызовами. Это признают все, во всех уровнях, в том числе и руководство страны. Поддержка Президента России Владимира Владимировича Путина кандидатуры Рустама Минниханова на запланированных на осень выборах президента Татарстана – тому пример.
- К чему необходимо готовиться Татарстану, какие задачи стоят перед ним на будущее?
- Неотложной, сложной задачей является преодоление кризиса, вызванного коронавирусом. Восстановить темпы социально- экономического роста, через это – и благосостояние населения.