Выступление Государственного Советника РТ, Председателя Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимера Шаймиева на торжественном мероприятии, посвященном 10-летию Республиканского Фонда “Возрождение”

25 сентября 2020 г., пятница

Хөрмәтле Президентыбыз Рөстәм Нургали улы! Хөрмәтле ватандашлар - милләттәшләр!

Уважаемые гости! Дорогие друзья!

Мы рады приветствовать участников и гостей торжества по случаю 10-летия Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан.

Сезгә, “Яңарыш” Республика Фондының эшчәнлеген ихтирам итеп, бүгенге тантанага килүегез өчен зур рәхмәтләребезне җиткерәбез.

Знаменательно, что наше мероприятие проходит в год празднования 100-летия Татарской АССР. Сегодня Татарстан по праву считается одним из регионов-лидеров в России, где созданы условия для привлечения крупных инвестиций, успешно претворяются в жизнь масштабные инициативы в промышленности и сельском хозяйстве, в энергетическом и строительном комплексах, в социальной сфере. В основе успехов безусловно – созидательный труд многих поколений татарстанцев.

То, что в республике комфортно жить и трудиться, население подтвердило активным голосованием и убедительными результатами на состоявшихся 11-13 сентября выборах. Традиционное ежегодное послание Президента республики Рустама Нургалиевича Минниханова от 24 сентября подтверждает курс Татарстана на динамичное развитие экономики и социальной сферы, направленность на достижение целевых показателей национальных проектов и более полное удовлетворение растущих запросов общества, особенно в таких чувствительных сферах как культура, наука, образование и сохранение традиций и языков народов республики.  

Хочу особо подчеркнуть – в Послании Президента, если сказать словами Максима Горького, человек прозвучал гордо...

Придавая большое значение вопросу единства многонациональных народов республики, Рустам Нургалиевич предложил следующий год в Татарстане объявить Годом родных языков и народного единства. Мы всецело поддерживаем данное предложение.

Дорогие друзья! Нам выпала историческая миссия – сохранить богатое культурное наследие, преумножить и передать молодому поколению многовековой опыт межнационального и межконфессионального мира. К традиционным ценностям согласия и взаимопонимания в столетнюю историю республики мы внесли новое для нас понятие – «Возрождение». Это возрождение исторических памятников, культурных традиций и, самое главное, возрождение духовности народа и всего татарстанского общества. Пожалуй, это самый важный результат десятилетней истории Фонда.

За небольшой по историческим меркам срок был реализован комплексный проект «Культурное наследие: древний Болгар и остров-град Свияжск», который объединил татарстанцев независимо от возраста, национальности и вероисповедания. Благодаря профессиональной команде историков, археологов, реставраторов, проектировщиков, архитекторов, строителей, художников, дизайнеров, консультантов древнейшие памятники вновь обрели свои подлинные очертания и былое величие.

Проведены колоссальные археологические исследования и раскопки: в Болгаре и Свияжске – на площади более 110 тысяч квадратных метров. Внедрены новые технологии, методы изучения и консервации археологических предметов и артефактов. 

Состоялись полномасштабные работы и научная реставрация 59 памятников истории и культуры. В их числе выдающиеся объекты мусульманской культовой архитектуры: средневековые белокаменные памятники XI-XIII веков в Болгаре, величественные ансамбли XVI-XIX веков православных монастырей Свияжска.

Фонды музеев-заповедников пополнились десятками тысяч экспонатов, создано 28 новых музейных экспозиций и форм музейной деятельности.

Нам удалось в строгом соответствии с требованиями ЮНЕСКО построить новые коммуникационные объекты: речные вокзалы, причалы для туристических теплоходов, входные группы с информационными центрами; создать современную транспортную и инженерную инфраструктуру, благоустроить территории поселений.

При этом, что очень важно, удалось воссоздать духовные образы: веру, традиции и культуру наших предков.

Сегодня возрожденный Болгарский историко-археологический комплекс с его многовековой историей свидетельствует о принятии ислама волжскими булгарами в 922 году нашей эры и остается священным местом поклонения и паломничества не только для российских мусульман. Тысячи людей приезжают сюда, чтобы коснуться стен Малого минарета и Черной палаты, испить воды из колодца Габдрахмана, пройтись по залам Музея Болгарской цивилизации, увидеть самый большой в мире печатный Коран, постоять под сводами гармонично вписавшейся в ансамбль древних памятников Белой мечети, символизирующей не только чистоту помыслов и деяний, но и силу и стойкость веры.

Реставрация и строительство исторических объектов великого Болгара – это проявление признательности и уважения нынешнего поколения к предкам, принявшим пришедший к нам из жарких стран ислам. Пройдя через века, через эпохи Волжской Булгарии, Золотой Орды, Казанского ханства, через наш суровый климат, вера наших предков превратилась в уникальное явление – в ислам поволжских татар с толерантностью и уравновешенностью, стремлением к миру и спокойствию – к исламу на снегу, как часто сейчас говорят.

Изге Болгар - Россия мөселманнары өчен аеруча кадерле җир. Биредә, 922 елда, ата-бабаларыбызның Идел буе Болгар дәүләте, хәзерге Россия территориясендә беренче булып, Ислам динен ирекле һәм рәсми рәвештә кабул иткән. Диннәргә тигез караш, игелек, әхлак, белемгә омтылыш кебек кыйммәтләргә нигезләнгән ислам дине тынычлык һәм хезмәт сөюче болгарларның күңеленә хуш килгән. Без аны карлы илдәге ислам дип әйтәбез. Бу Ислам диненең яшәүгә сәләтен, көчен раслап тора.

Намоленные православные святыни острова-града Свияжск олицетворяют своё архитектурное величие и изящество, хранят великолепные фрески художественной традиции. Это возведенная в 1551 году за один световой день деревянная Троицкая церковь –единственный сохранившийся в Поволжье памятник русского деревянного зодчества XVI века; построенная из белого камня в начале XII века Сергиевская церковь и, конечно же, Успенский собор – воплощение православной культуры. Известно, что живопись Собора не имеет аналогов ни в одной из древнерусских школ фреской росписи.

Особой гордостью Свияжска стал уникальный Музей археологии дерева, который по оценкам экспертов является лучшим в мире.

Уникальная по масштабам работа увенчалась нашей общей победой: святыни Республики Татарстан Болгарский историко-археологический комплекс и Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск наряду с ансамблем Казанского Кремля - включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Значимость проведенной работы очень ёмко обозначила бывший генеральный директор ЮНЕСКО – Ирина Бокова. Будучи в Казани, она сказала: «Болгар и Свияжск – не просто географические точки на карте России. Это маяки для межкультурного диалога в мире. Они указывают нам дорогу к достижению духовных ценностей и идеалов гуманизма. Это маяки, которые показывают нам, как жить вместе».

Борынгы Болгарның Бөтендөнья мирасы исемлегенә керүе – хак тарихыбызның дөньякүләм танылуын дәлилли. Шуңа күрә бу вакыйга безнең өчен аеруча әһәмиятле, ул безнең мәдәни, рухи үсешебез дәрәҗәсен билгели. Бу исемлеккә кертелүгә ирешү - - матди мөмкинлек һәм зур тырышлык кына түгел, ул - халкыбызның милли үзаңы көчәю, рухи җитлеккәнлеге.

ЮНЕСКО тамгасы татар халкының үз тарихын яратучы, саклаучы, ихтирам итүче, аның кадерен белүче үрнәк халык икәнен күрсәтеп тора һәм торачак. 

Успех такого масштабного проекта обеспечили одобрение и поддержка Президента России Владимира Владимировича Путина и Президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова, министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Викторовича Лаврова, нашего большого друга – Секретаря Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григория Эдуардовича Орджоникидзе, Министерства культуры Российской Федерации и, безусловно, поддержка всего многонационального народа республики, общественности, представителей бизнес-структур и благотворителей по всей стране и за её пределами. История Фонда стала значительной частью истории целых предприятий республики. Поступают предложения создать серию книг об участии этих коллективов в реализации проекта. Одна из этой серии книг уже выходит в свет.

Мы признательны всем, кто стал благотворителем нашего Фонда, и все эти годы помогал от души - для души! Имена всех, а это 62 571 человек, внесены в 10 томов памятной Книги благотворителей. Каждый, кто был причастен, ощутил энергию времени и возрождение нашей духовности. Участвуя в проекте, мы стали добрее и лучше.

Шушы ун елда без сезнең белән бергәләп тарихи ядкәрләрне, архитектура ансамбльләрен торгыздык, заманча инфраструктура булдырдык, җирлекләрне төзекләндердек һәм иң мөһиме: ата-бабаларыбызның динен, традицияләрен һәм мәдәниятен тергезүгә керештек. Бу зур эш безнең барыбызның да иң күркәм, иң игелекле сыйфатларыбызны ачып бирде. Мондый изге эшләр ихлас күңелдән эшләнә, күңелләрдә тирән эз калдыра. Шуңа күрә дә алар озын гомерле булачаклар. Барыгызга да, барысы өчен дә зур рәхмәт!

Завершая комплексный проект по возрождению Болгара и Свияжска, мы передали их в ведение соответствующих министерств и ведомств, для грамотного управления и организации туристической деятельности. Сейчас эти достопримечательные места ежегодно посещают более одного миллиона туристов и паломников.

Должен сказать, что работа по сохранению историко-культурного наследия республики - на этом не заканчивается, наша республика, уделяющая особое значение сохранению культурного наследия, продолжит эту работу, выявляя, возрождая, восстанавливая наши исторические объекты. Продолжится и сотрудничество с ЮНЕСКО. Вы знаете, что в 2022 году в Казани планируется провести 46-ю сессию Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Недавно у нас состоялось первое заседание Рабочей группы по подготовке и проведению этого мероприятия. Напомню, что в начале текущего года Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов обратился в Министерство иностранных дел РФ с предложением о возможном проведении в Казани 46-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров поддержал эту инициативу. Что очень важно, в последствие это предложение Татарстана было поддержано Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Это – огромное доверие. Думаю, мы сможем хорошо подготовиться и достойно встретить представителей из 190 государств-членов Комитета и гостей сессии.

Дорогие друзья! Хочу напомнить, что 4 ноября 2015 года — в День народного единства Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал Указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божией матери». Указ был нацелен не только на возрождение прошлого исторического наследия, что также очень важно, но и на решение назревших проблем современности, которые сегодня все больше занимают умы правителей и граждан многих государств мира. С учетом накопленного опыта задачи по организации строительства Болгарской исламской академии и воссозданию Собора Казанской иконы Божией матери были возложены на Республиканский Фонд «Возрождение».

Как вы знаете, Болгарскую исламскую академию мы построили практически за один год, и она с сентября 2017 года приступила к реализации своей основной задачи – воспитать и подготовить богословов на примере выдающихся татарских богословов прошлого Шигабутдина Марджани, Габденнасира Курсави, Галимджана Баруди, Ризаэтдина Фахретдина, Мусы Бигиева и т.д.

Без барыбыз да беләбез, ислам дине белем алуны һәр мөселман алдына бурыч итеп куя, гыйлем алу - бишектән алып ләхеткә кадәр фарыз гамәл санала. Без бу хәдисне һәрчак истә тотарга тиешбез.

Нам нужно воспитать поколение современных религиозных деятелей – ученых высокого уровня, с глубокими знаниями, - авторитетом, способных убеждать и противостоять экстремистским течениям. Академия призвана возродить традиции отечественной исламской богословской школы, стать общероссийским центром мусульманского образования. Очень важно, что деятельность академии всецело поддерживается Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, Попечительский Совет академии возглавляет первый заместитель главы Администрации Президента России Сергей Кириенко.

Воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери – событие, значимое не только для России, но и в мировом масштабе. Известно: центральная часть Собора в 1932 году была взорвана. Такова была участь многих храмов, мечетей, которых коснулась антирелигиозная политика советского периода. И вот сейчас воссозданный из руин Собор приобрел первозданный величавый облик. При раскопках на месте обретения Казанской иконы Божией Матери были обнаружены археологические остатки уникального Пещерного храма. Проведены реставрационные работы, воссоздано убранство храма в соответствии с первоначальной концепцией проекта знаменитого архитектора Алексея Щусева.

Сейчас основные силы сосредоточены на создании иконостаса и росписи внутреннего интерьера Верхнего храма. Финансовую поддержку оказывают публичное акционерное общество «Татнефть», группа компаний «ТАИФ», малые нефтяные компании, иные предприятия и организации и, конечно, жители Татарстана и России. Надеюсь, все мы в недалеком будущем увидим, как список Казанской иконы Божией матери, доставленный из Ватикана, обретет свое место в этом величественном храме.

За помощь и поддержку в процессе реализации этих проектов выражаем особую признательность религиозным деятелям республики – муфтию, председателю Духовного управления мусульман Камилю хазрату Самигуллину и Главе Татарстанской митрополии, митрополиту Казанскому и Татарстанскому, владыке Феофану.

Безусловно, если мы можем реализовать такие масштабные проекты, то должны быть лучшими и в обеспечении их сохранности. Министерству культуры, Министерству образования и науки, местным органам власти, не откладывая, необходимо совместно разработать проекты управления этими объектами и установить надлежащий контроль за их исполнением.

Передавая молодому поколению бесценное наследие и вместе с этим и духовные ценности: веру, традиции и внутреннюю культуру, мы должны быть уверены в том, что оно способно сберечь их во благо будущего. В республике, где бок о бок живут представители 173 национальностей, крайне важно воспитать юных граждан, воспринимающими разнообразие языков и культур, готовыми дорожить своим историческим наследием, приумножать его и быть направленными на развитие в будущее.

Исходя из этих устремлений, Фонд «Возрождение» полтора года назад совместно с Министерством просвещения Российской Федерации и Министерством образования и науки Республики Татарстан с участием Казанского федерального университета приступил к реализации уникального образовательного проекта создания полилингвальных общеобразовательных комплексов «Адымнар – путь к знаниям и согласию». «Адымнар» переводится с татарского языка как «шаги». Делать каждый день уверенные шаги к знанию, прежде всего, родного языка – языка матери; знанию и пониманию собственной культуры, восприятию величия культуры других народов, постижению науки уважительного отношения к культурному и языковому разнообразию. В этом главная философия школы: путь к знаниям и согласию.

Без барлык комплексларыбызны “Адымнар – белемгә һәм килешүгә юл” дип атадык. Бу исем очраклы гына сайланмады, ул белем аркылы тынычлыкка-татулыкка атлау дигәнне аңлата. Менә карагыз: без бу мәктәпләрдә һәр телгә тигез шартлар тудырабыз. Балалар кимендә өч телне – рус, татар, инглиз телләрен яхшылап өйрәнсен өчен барлык мөмкинлекләр дә булачак. Ата-аналарга балаларының кайсы телдә белем алуын сайлау хокукы бирелгән хәзерге шартларда моның әһәмияте гаять зур. Иманым камил: үз баласының киләчәген кайгыртып, аны көндәшлеккә сәләтле, белемле итеп үстерергә тырышкан ата-ана, үз баласының үсешен чикләп, телләрнең кайсысыннан булса да баш тартуга бармас, чөнки бу – хәзерге замана һәм киләчәк таләбе.

Объединяющая нас задача – это создание модели современной школы, обеспечивающей качественное образование на русском, татарском и английском языках в соответствии с новой редакцией Конституции Российской Федерации, которая гласит: «Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового разнообразия».

К реализации проекта Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики привлечены передовые компании строительной отрасли республики: Главное инвестиционно-строительное управление, институт «Татинвестгражданпроект», генеральные подрядные организации «Грань», «Ак таш», ведущие архитектурные мастерские.

Особые слова благодарности экс-министру строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Иреку Энваровичу Файзуллину, который во все проекты Фонда вложил и продолжает вносить весомый вклад, говоря языком Фонда, «душу и сердце». Объекты у нас непростые, прошу всех руководителей отнестись строго, ответственно.

Строительство объектов ведется с учетом новых подходов к архитектурной концепции зданий и проектным решениям образовательных пространств, отличающихся многофункциональностью помещений, современным дизайном интерьеров. Оснащенные по современным требованиям многофункциональные аудитории, учебные лаборатории, мастерские, интерактивные библиотеки, школьные типография и телевидение, просторные хореографические и спортивные залы, плавательные бассейны призваны способствовать интеллектуальному, творческому и физическому развитию детей.

Особое внимание уделяется организации непрерывного процесса образования – готовятся педагогические кадры, разработаны и изданы специальные учебно-методические комплекты на русском, татарском и английском языках и программы внеурочной деятельности.

Первого сентября открыты и уже действуют первые два комплекса в городах Казань и Елабуга. На торжественных линейках по открытию школ нового поколения с уникальной материально-технической базой мы видели счастливые лица детей и восторженные взоры родителей и учителей. Безусловно, эти объекты задают новый стандарт - это маяки к модели будущей школы.

Подход к созданию казанского комплекса, его инфраструктура впечатлили Министра просвещения России Сергея Сергеевича Кравцова и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяну Николаевну Москалькову, которые, после ознакомления, назвали его уникальным образовательным учреждением в стране.

Это только начало, наши первые шаги. В дальнейшем такие комплексы будут созданы в городах Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск и второй комплекс в Казани.  Уверен, что география проекта «Адымнар» год от года будет расширяться. Такие предложения после августовской конференции уже поступают в Фонд. Будет создана эффективная модель полилингвального образования, способная конкурировать на международном рынке, способная к активной жизнедеятельности в многонациональной, поликультурной среде. Именно через детей, через школу республика сможет укрепить свои позиции в глобальной международной конкуренции. Сам факт реализации таких проектов говорит и о качественно возросших возможностях республики, и о духовном оздоровлении общества. Выражая всем огромную благодарность, желаем нам здоровья и успешных шагов на «пути к знаниям и согласию»!

Барыгызга да исәнлек-саулык телибез, белемгә һәм яңарышка юнәлгән адымнарыбыз ныклы һәм уңышлы булсын!

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International