Приветствие Государственного Советника Республики Татарстан, Первого Президента Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева участников Международной научной конференции «Мансур Хасанович Хасанов: государственный деятель, ученый и организатор науки», приуроченной к 95-летию со дня его рождения

25 июня 2025 г., среда

Уважаемый ученые – участники конференции!

Уважаемый Рифкат Нургалиевич!

Сердечно приветствую вас на Международной научной конференции, посвященной 95-летию со дня рождения выдающегося учёного современности, доктора филологических наук, профессора Мансура Хасановича Хасанова.

Прежде всего, хочу поблагодарить руководство Академии наук Республики Татарстан и всё научное сообщество республики за то, что бережно храните память о Мансуре Хасановиче, продолжаете традиции, основанные им и на его примере и бесценном научном наследии воспитываете новые поколения ученых.

Знал Мансура Хасановича с 70-х годов прошлого века, со времён работы в Татарском обкоме партии. Он уже тогда руководил отделами культуры, науки и учебных заведений. Затем более двадцати лет он был заместителем, первым заместителем Председателя Правительства республики, в том числе и во время моей работы Председателем Совета Министров ТАССР. Он всегда отвечал за социальное и гуманитарное развитие нашей республики, поэтому является организатором не только науки, но и культуры, образования и здравоохранения.  

Когда настали непростые перестроечные времена, мы с Мансуром Хасановичем серьезно задумались о сохранении научно-технического потенциала республики, наработанного годами; научных учреждений, в то время целиком и полностью подчиненных союзному центру. Республиканская наука в некоторых областях вообще не была представлена. Работали один-два института – в узких рамках и без особых возможностей. Такова была ситуация. Поэтому, учитывая огромную роль, которую играл третий по возрасту и значению в стране Казанский государственный университет, на базе которого в свое время образовались ряд институтов и выдающиеся научные школы, мы пришли к мнению, что должны создать самостоятельную Академию наук. Мансур Хасанович сформулировал цели и задачи будущей академии и принял наше предложение избираться её первым президентом. Организационный период в любой отрасли проходит сложно, а в науке особенно, поэтому первому руководителю Академии – Мансур Хасанову предстояло решить сложнейшие задачи, в том числе выстраивать отношения с Российской Академией наук, сотрудничество с казанскими институтами РАН, создавать собственные научные институты и центры, развивать высококвалифицированный кадровый потенциал и т.д. Считаю, что Мансур Хасанович блестяще справился с ними и заложил крепкий фундамент для последующего успешного развития Академии наук Татарстана.

В настоящее время учёные нашей Академии наук во главе с опытным руководителем Рифкатом Нургалиевичем Миннихановым занимаются не просто генерированием новых перспективных идей и предложений, но и владеют всеми необходимыми инструментами для активного участия и позитивного влияния практически на все ключевые социально-экономические процессы в республике. Так и представлял себе будущее татарстанской науки Мансур Хасанович Хасанов.

Позвольте мне пожелать вам успехов в работе конференции, также новых достижений в вашей благородной и крайне необходимой для нашей республики деятельности и выразить надежду на процветание отечественной науки и дальнейшую дружную и слаженную работу во благо нашей страны.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International