Приветствие Государственного Советника Республики Татарстан, Первого Президента Республики Татарстан, Председателя Верховного Совета Татарстана (апрель 1990 – июнь 1991) Минтимера Шариповича Шаймиева участников расширенного заседания Высшего Совета Республиканского общественного движения «Татарстан – новый век» – «Татарстан – яңа гасыр» на тему «Основные этапы и особенности становления и развития парламентаризма в республике Татарстан», посвященного 30-летию Государственного Совета Республики Татарстан

24 июня 2025 г., вторник

Уважаемые депутаты!

Мөхтәрәм җәмәгать, бүгенге киңәйтелгән утырышта катнашучылар!

Хөрмәтле Фәрит Хәйруллович!

Сердечно приветствую вас – представителей разных поколений и разных созывов законодательного органа нашей республики. История нашей страны и республики такова, что в течение всего своего существования, представительному органу власти республики, каждому его созыву выпала честь принять важнейшие для нашего многонационального народа решения. 

Это касается и 12-го, как оказалось, последнего созыва Верховного Совета, избранного в марте 1990 года. Сейчас его называют первым демократическим, даже легендарным созывом. Я, как руководитель того созыва – Председатель Верховного Совета республики с 11 апреля 1990 года по 4 июля 1991 года – полностью разделяю это мнение.

35 лет назад, в марте 1990 года, как я уже отметил, впервые в истории республики выборы в законодательный орган республики – Верховный Совет ТАССР и местные Советы народных депутатов проводились на альтернативной основе. Борьба была острой, конкурентной, всего в парламент республики было избрано 250 народных депутатов, в том числе и я. Далее, также на альтернативной основе я был избран на должность Председателя. Нам предстояло выполнить историческую миссию – создавать и принимать судьбоносные для Татарстана законы и законодательные акты. Это – принятие Декларации о государственном суверенитете, закона о проведении референдума о статусе республики, учреждение президентского правления, разработка и принятие Конституции Республики Татарстан, подготовка и заключение Договора о разграничении полномочий между органами власти Республики Татарстан и Российской Федерациии и многое другое. Кстати, Государственный флаг, герб с изображением крылатого барса и гимн республики – важнейшие государственные атрибуты тоже были приняты Верховным Советом 12-го созыва.

Я должен сказать, что тогда впервые в законодательном органе республики возникли депутатские группы и фракции, которые имели не просто разные, а подчас противоположные позиции по ключевым проблемам. Тем не менее, 30 августа 1990 года нам удалось принять Декларацию о государственном суверенитете почти единогласно – при одном воздержавшемся. Для такого разношерстного по составу парламента это был феноменальный результат!

Мы благодарны всем депутатам того легендарного созыва – людям, волею судеб пришедшим в большую политику и сыгравшим важную роль в принятии исторических решений, а главное – создавшим новую, прочную, демократическую правовую основу для дальнейшего развития как татарстанского парламента, так и республики в целом.

На мой взгляд, парламент республики, преобразованный в 1994 году в Государственный Совет, достойно продолжив традиции, заложенные нами в конце прошлого века, доказал свою жизнеспособность и готовность ответить любым вызовам времени.

Дорогие друзья и соратники! Позвольте поздравить всех нас с этой исторической датой и пожелать нынешнему составу Государственного Совета Татарстана плодотворной деятельности. Вы являетесь народными депутатами и я желаю вам быть достойными доверия многонационального народа Татарстана!

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International