Словосочетание "россиянин татарского происхождения" неприемлемо ни под каким соусом
24 февраля 2011 г., четверг
Первый президент Татарстана, госсоветник республики Минтимер Шаймиев не согласен с идеями ввести в России в обиход понятие "гражданская национальность" и упразднить национальные республики. Он предлагает подключить Совет Федерации к решению проблем национальной политики.
"Стремление придумать или навязать словосочетание типа "россиянин татарского происхождения" звучит неприемлемо ни под каким соусом. Суждения, предложения по столь судьбоносной проблеме для всех нас должны исходить из основ соблюдения Конституции РФ, где четко записано, что носителем суверенитета и единственным источником власти в России является ее многонациональный народ", - заявил М.Шаймиев в интервью "Интерфаксу".
Так он отреагировал на то, что в последнее время в стране предпринимаются попытки осмыслить по-новому такие понятия как "гражданская национальность" и "этническая принадлежность".
Как отмечает М.Шаймиев, сфера межнациональных отношений сегодня является, безусловно, очень сложной проблемой, у которой "нет и не может быть простых или одномоментных решений". "Вместе с тем сегодня все народы РФ, будучи ее гражданами, называют себя россиянами, но когда речь заходит об этнической, национальной принадлежности, каждый называет себя тем, кем он является от рождения и по происхождению, и этот фактор всегда нужно учитывать", - подчеркнул он.
Он также выразил недоумение в связи с высказываниями вице-спикера Госдумы, лидера ЛДПР Владимира Жириновского о том, что нужно упразднить национальные республики и, в частности, превратить Татарстан "в Казанский край".
"Вопреки народной мудрости "Не чеши там, где не чешется", очередной раз вбрасывается обществу идея, а скорее, провокация по изменению государственного устройства, которое сводится к упразднению республик в составе РФ", - заявил госсоветник.
По словам М.Шаймиева, "господин Жириновский, называющий себя не иначе как "сын юриста", сейчас, по его заявлению, еще и агронома, по поводу своей национальности, как известно, до сих пор не определился". "Обращает на себя внимание то обстоятельство, что именно суждения человека с таким понятием о собственном происхождении, национальности и корнях предков, благодаря отдельным заинтересованным силам, становятся предметом общественного опроса (речь идет о предложении провести опрос общественного мнения по поводу возможности упразднения национальных республик - ИФ)", - отметил М.Шаймиев.
"Более того, поражает тот факт, что из уст вице-спикера Госдумы звучит призыв, напрямую противоречащий статье 5 Основного закона РФ, где четко записано, что "Российская Федерация состоит из республик, краев и областей". Что касается национальной идентичности, то М.Шаймиев напомнил о статье 26 Конституции РФ, согласно которой каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность.
"Подобные телодвижения на фоне проводимых главой государства Дмитрием Медведевым официальных мероприятий и высказываний по усовершенствованию межнациональных, межконфессиональных отношений, пресечения экстремизма, вызывают как минимум сожаление", - заявил М.Шаймиев.
Он также выразил возмущение в связи с тем, что вытворяют на стадионах группы болельщиков, особенно столичных спортивных команд. "Безнаказанность порождает беспредел. Взять, казалось бы, безобидный лозунг футбольных фанатов: когда их команда успешно атакует, они скандируют "Россия, вперед!", а болельщики на трибуне казанского стадиона "Рубин" недоумевают - "А мы откуда и кого представляем?" О какой толерантности после таких выходок можно говорить людям?" - пояснил М.Шаймиев.
"Я уже не говорю о массовых беспорядках в случае поражения, а нередко и в случае победы", - добавил он. Тогда, по его словам, выходки болельщиков превращаются в полную вакханалию, а попытки органов правопорядка пресечь подобные явления в зачатке заканчиваются несправедливыми обвинениями в их адрес.
М.Шаймиев призвал власти обращать особое внимание на малейшие проявления национализма и ксенофобии. "Межнациональные отношения - материя весьма тонкая, и тут не бывает мелочей. Поэтому любые проявления национализма и ксенофобии в нашей стране должны получать должный отпор на корню, и власть должна уделять сфере межнациональных отношений самое пристальное внимание", - заявил он.
Он отметил, что, живя и работая в многонациональной республике с непростой историей в условиях демократического развития РФ считает, что выработка продуманной государственной национальной политики "является жизненно необходимой".
"Расчет на то, что проблема сама по себе рассосется, здесь недопустим. Думать так - значит, загонять болезнь еще глубже. С учетом того, что наше новое общество вот уже более двух десятков лет живет в идеологическом вакууме, и за это время в условиях нарастающей свободы выросло целое поколение молодежи, ситуация требует основательно продуманных действий властей во главе с президентом страны. При этом необходимо задействовать систему органов власти на всех уровнях", - считает М.Шаймиев.
По его словам, руководители регионов постоянно сталкиваются с этими проблемами, но только их усилий тут явно недостаточно. "Разве только от глав субъектов зависит формирование образовательных стандартов, посредством которых решается и судьба родного языка? Или взять затянувшуюся полемику, как организовать обучение религиозным дисциплинам в школе. Казалось бы, очевидно, что в светском государстве речь может идти только о преподавании основ мировых религий в познавательных целях, и в данном случае решающее слово не может быть за представителями конфессий", - убежден госсоветник.
По словам госсоветника, по мере демократического развития нашей страны проблем в межнациональном плане меньше не станет. Поэтому, считает он, наличие на федеральном уровне уполномоченного органа по национальной политике становится реальной необходимостью.
В то же время, полагает М.Шаймиев, подключиться к решению этих проблем мог бы и Совет Федерации как орган, отражающий интересы регионов в многонациональном российском государстве. "Но проблема в том, что верхняя палата Федерального собрания, чего уж греха таить, не пользуется должным авторитетом у населения. И такое состояние с любой точки зрения нормальным не назовешь", - полагает М.Шаймиев.
Он считает также, что сенаторы и председатель Совета Федерации на период своей работы в верхней палате силой ее полномочий должны приостанавливать членство в какой-либо партии.
"Назревшая необходимость оздоровления Совета Федерации должна привести к повышению авторитета этого органа", - подчеркнул М.Шаймиев.
Дорогие участники и гости Семейного фестиваля
«Сабантуй Дружбы и Единства»!
Уважаемый Муфтий Москвы, Глава Духовного собрания мусульман России Албир хазрат Крганов!
Кадерле дуслар, Сабан туе кунаклары!
Сердечно приветствую вас на нашем древнем национальном празднике Сабантуй!
Отрадно, что мы можем масштабно проводить свой национальный праздник в любой географической точке страны и мира, в каждом регионе, где живут татары и башкиры. Как известно, его название уже перекочевало во многие языки народов планеты. Сабантуй – это уникальное проявление народной дипломатии, это не просто песни-танцы, игры и веселье, он имеет глубокий и разносторонний смысл.
Уважаемый ученые – участники конференции!
Уважаемый Рифкат Нургалиевич!
Сердечно приветствую вас на Международной научной конференции, посвященной 95-летию со дня рождения выдающегося учёного современности, доктора филологических наук, профессора Мансура Хасановича Хасанова.
Прежде всего, хочу поблагодарить руководство Академии наук Республики Татарстан и всё научное сообщество республики за то, что бережно храните память о Мансуре Хасановиче, продолжаете традиции, основанные им и на его примере и бесценном научном наследии воспитываете новые поколения ученых.
Уважаемые депутаты!
Мөхтәрәм җәмәгать, бүгенге киңәйтелгән утырышта катнашучылар!
Хөрмәтле Фәрит Хәйруллович!
Сердечно приветствую вас – представителей разных поколений и разных созывов законодательного органа нашей республики. История нашей страны и республики такова, что в течение всего своего существования, представительному органу власти республики, каждому его созыву выпала честь принять важнейшие для нашего многонационального народа решения.
Уважаемые участники итоговой коллегии Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия!
Уважаемый Иван Николаевич!
Мы в Татарстане одними из первых в стране задумались о сохранении своего культурного наследия и решили взяться за масштабное восстановление памятников истории и культуры на территории нашей республики. Это был не только серьезный деловой порыв, но и яркое свидетельство духовной зрелости нашего народа, который также активно включился в процесс возрождения исторических объектов не только федерального или республиканского значения, но и памятников местного уровня. Во многом этим и было обусловлено создание в 2018 году Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия, который постепенно разворачивает свою деятельность, принимая под свое крыло всё больше и больше объектов, имеющих большую ценность для народов, живущих в нашей республике.
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER